Слабость после коронавируса

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Пациентов часто волнует слабость после коронавируса (COVID-19). Такой симптом сохраняется на протяжении нескольких недель или даже месяцев у некоторых людей. Астенический синдром или хроническая усталость иногда обусловлены постковидом и другими последствиями коронавируса. Бороться с упадком сил, снижением настроения, отсутствием энергии и другими жалобами помогают врачи. Иногда организму требуется много времени для восстановления.

Ощущение бессилия в период болезни и в течение нескольких недель после ковида — привычное осложнение, обусловленное тратой большого количества ресурсов организмом для борьбы с вирусом. Ученые также обращают внимание на сохранение такого состояния у многих людей в течение нескольких месяцев. Врач поможет поставить диагноза и подобрать лечение.

Особенности влияния коронавируса на организм человека

COVID-19, вызванный SARS-CoV-2, в основном поражает дыхательную систему. Вирусные частицы проникают эпителий верхнего респираторного тракта, заражают клетки и постепенно оказываются во всех участках человеческого тела. Помимо пневмонии и других типичных последствий коронавируса следует отметить другие особенности воздействия ковида на организм. Некоторые из них обуславливают слабость и астенический синдром.

Вирионы быстро распространяются в дыхательной системе, прикрепляясь к рецепторам ACE2 на клетках в области эпителиальной выстилки носа, горла и легочной ткани. Это приводит к воспалительному процессу и повреждению воздушных мешков в легких. Часто возникает пневмония со снижением кислородного обмена. Такой коронавирус вызывает слабость и другие симптомы. Тяжелые случаи приводят к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС), требующему незамедлительной врачебной помощи.

COVID-19 может поражать и другие органы. Вирус напрямую повреждает сердечную мышцу, что приведет к миокардиту. Снижается способность миокарда проталкивать кровь через сосуды. Повреждение почек может произойти из-за воздействия коронавируса на свертываемость крови и усиления воспаления, что иногда осложняется острым повреждением органов выделительной системы. Дисфункция печени развивается из-за прямой вирусной атаки на клетки органа. Также слабость после коронавируса иногда возникает по причине поражения желудочно-кишечного тракта. У пострадавших диарея, тошнота и выделение рвотных масс.

Коронавирусная инфекция запускает иммунный ответ, и его тяжесть имеет значение с точки зрения исхода заболевания. В легких случаях иммунитет эффективно борется с коронавирусом. В тяжелых случаях возникает чрезмерная реакция со стороны защитной системы организма, известная как цитокиновый шторм. Иммунная система слишком остро реагирует на инвазию и выделяет поток провоспалительных молекул или цитокинов. Это чрезмерное воспаление повреждает органы и ткани по всему телу. Вирус может также подавлять иммунный ответ, делая людей более восприимчивыми к другим инфекциям.


Слабость чаще возникает после госпитализации
Слабость чаще возникает после госпитализации

Слабость после коронавируса (COVID-19) часто связана с состояние головного мозга. Хотя COVID-19 в первую очередь является респираторным вирусом, он также может поражать нервную систему. SARS-CoV-2 проникает в мозговые ткани различными путями, включая кровоток и обонятельный нерв. Появляются неврологические симптомы, включая цефалгию, головокружение, спутанность сознания, слабость, снижение настроения, потерю вкуса или обоняния, а в тяжелых случаях — судороги или инсульт. В редких случаях коронавирус может стать причиной развития неврологических расстройств. Например, синдрома Гийена-Барре, который приводит к мышечной слабости и параличу.

Последствия коронавируса различаются у разных людей. Некоторые могут испытывать легкие симптомы или иметь бессимптомное течение, в то время как у других появляются тяжелая респираторная недостаточность и поражение многих органов. Долгосрочные последствия и осложнения COVID-19 все еще изучаются.

Почему возникает слабость после коронавируса

Такой симптом следует отличать от астении или синдрома хронической усталости. Ощущение недостатка энергии и бессилия характерно для многих недавно выздоровевших больных, поскольку их организм потратил много сил на борьбу с ковидом. Нужно дать время телу восстановиться. Выделяют и другие причины слабости после коронавируса:

  • Дисбаланс иммунной системы. Во время инфекции COVID-19 иммунитет начинает усиленно бороться с вирусом. Это приводит к его «утомляемости», из-за чего развиваются усталость и слабость.
  • Отсутствие физической активности. Пациентам с коронавирусом часто советуют отдыхать и самоизолироваться в период восстановления, что может привести к гиподинамии. Длительные периоды постельного режима и снижение физической активности могут привести к ухудшению состояния мышц и слабости.
  • Постковидный синдром. После выздоровления от COVID-19 у некоторых людей развивается такое последствие коронавируса. Это состояние включает в себя ряд симптомов: усталость, слабость и затуманивание сознания. Точные механизмы поствирусного синдрома еще не до конца изучены, но считается, что он связан с иммунным ответом и воспалением. Врач подскажет, что делать в такой ситуации.
  • Повреждение органов. Ковид может вызвать поражение легких, сердца, почек и печени. Если эти органы повреждены, они функционируют не оптимально, что становится причиной слабости и утомляемости.
  • Дефицит питательных веществ. Болезнь влияет на аппетит и приводит к потере вкуса и запаха. Пациенты реже испытывают потребность в употреблении пищи. Недостаточное питание способствует мышечной слабости и усталости после коронавируса.
  • Психологические факторы. Борьба с таким тяжелым заболеванием может быть стрессовой и эмоционально истощающей. Проблемы психического здоровья, такие как тревога и депрессия, способствуют такому последствию инфекции.
  • Длительный COVID. Некоторые люди страдают от лонгковида, сохраняющегося на протяжении нескольких месяцев. У пациентов с длительным течением ковида обычно наблюдаются стойкие симптомы, включая усталость, слабость и мышечную боль.

Нужно учитывать возраст, ранее существовавшие патологии, тяжесть инфекции и общее состояние здоровья, чтобы определить причину слабости после коронавируса и понять, что делать. Требуются результаты обследования.

Факторы риска

Следующие критерии определяют вероятность развития слабости после коронавируса:

  1. Тяжесть начальной инфекции. Лица, перенесшие тяжелый или длительный ковид, с большей вероятностью столкнутся с синдромом усталости и астенией. Те, кому потребовалась госпитализация, интенсивная терапия или искусственная вентиляция легких, чаще ощущают слабость.
  2. Возраст. Пожилые люди, особенно старше 65 лет, более восприимчивы к последствиям коронавируса. Исследования показали, что у пожилых людей чаще наблюдается продолжительная слабость.
  3. Ранее существовавшие заболевания. Люди с ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца, заболеваниями легких или ослабленной иммунной системой, имеют более высокий риск развития осложнений COVID-19.
  4. Пол. Некоторые исследования показывают, что женщины могут подвергаться более высокому риску возникновения длительных симптомов или развития постковидного синдрома. Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, необходимы дополнительные исследования.
  5. Первоначальные симптомы. Некоторые ранние проявления коронавируса, включая слабость, постоянный кашель или неврологические нарушения (потеря вкуса или обоняния, спутанность сознания), связаны с более высоким риском развития осложнений после выздоровления.
  6. Психологические факторы. Лица с высоким уровнем стресса, тревоги или депрессии во время или после заражения COVID-19 могут быть более склонны к слабости и усталости.
Требуется ЛФК
Требуется ЛФК

Предсказать прогноз при таком заболевании невозможно. Ощущение недостатка энергии относят к индивидуальным последствиям коронавирусной инфекции. Иногда оно появляется даже при легком или бессимптомном течении патологического состояния.

Слабость после коронавируса: что делать

Для начала следует дождаться полного выздоровления. При этом нормализуется температура тела, проходят респираторные симптомы и отсутствуют лабораторные признаки ковида. Если слабость сохраняться после коронавируса и снижает качество жизни, следует обратиться к врачу. В первую очередь разобраться поможет участковых терапевт, который при необходимости направит пациента к иммунологу, неврологу или специалисту другого профиля. Не следует заниматься самолечением. Для восстановления организма достаточно правильного питания. В разнообразных продуктах есть витамины и минеральные вещества, улучшающие функции иммунитета после инфекции.

Диагностика

Следующие исследования позволяют врачам установить возможную причину слабости после коронавируса и понять, как ее побороть:

  • История болезни. Специалисты начинают со сбора подробного анамнеза, включающего симптомы COVID-19, течение болезни, а также любые предшествующие заболевания или прием лекарств. Это дает возможность выявить потенциальные факторы стойкой слабости и астении после ковида.
  • Физический осмотр. Проводится тщательный медицинский осмотр для оценки общего состояния здоровья, включая жизненно важные показатели, функцию легких и сердца, а также признаки мышечной слабости или неврологических нарушений.
  • Анализы крови. Образцы крови анализируются для оценки различных факторов, способствующих усталости. Эти тесты обычно включают общий анализ крови (ОАК) для проверки на анемию или инфекцию, комплексную биохимическую панель для оценки функции почек/печени и уровня электролитов, а также маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Визуализирующие исследования. Рентгенография грудной клетки или компьютерная томография выполняют для оценки состояния легочной ткани и проверки каких-либо связанных с ними осложнений, включая пневмонию или фиброз легких. Такие последствия коронавируса могут способствовать ослаблению дыхательных мышц и последующей усталости.
  • Функциональные тесты легких. Эти исследования измеряют емкость и функциональность легочной ткани, помогая выявить любые нарушения дыхания, включая  уменьшение объема легких или нарушение газообмена.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиограмма. Эти исследования оценивают функцию и структуру сердца, поскольку сердечные осложнения вызывают слабость после COVID-19.
  • Неврологическое обследование. Оно требуется для выявления каких-либо признаков повреждения нервов, мышечной слабости или других отклонений. Может потребоваться электромиография (ЭМГ) или исследования нервной проводимости для оценки функции нервов и мышц.
  • Консультации со специалистами. В зависимости от симптомов и истории болезни человека могут потребоваться консультации с различными врачами. Например, с пульмонологом, кардиологом, неврологом или реабилитологом.

Методы, используемые врачами для диагностики продолжительной слабости после коронавируса, направлены на выявление основных причин, которые могут варьироваться от человека к человеку. Проведя всестороннюю оценку специалисты разработают соответствующие планы лечения, включая реабилитацию, физиотерапию, медикаментозную терапию или другие вмешательства.

Как побороть слабость после коронавируса

Если такое состояние не проходит само по себе и сопровождается другими нарушениями, врач может назначить лечение и реабилитацию. Используют разные методы восстановления организма пациента.

Лекарственная терапия:

Для устранения конкретных симптомов или основных причин слабости после COVID-19 могут быть назначены различные медикаменты:

  1. Обезболивающие. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или другие анальгетики используют для снятия болей в теле, миалгии или дискомфорта в суставах.
  2. Антидепрессанты. В случаях, когда слабость после коронавируса сопровождается депрессией или тревогой, применяют антидепрессанты для устранения этих расстройств настроения и улучшения общего самочувствия.
  3. Противовоспалительные препараты. Если есть признаки продолжающегося воспаления, можно рассмотреть возможность применения кортикостероидов или других противовоспалительных медикаментов.

Физиотерапия:

Важным аспектом лечения длительной слабости после ковида является физическая терапия. Физиотерапевты применяют индивидуальные программы упражнений, направленных на восстановление мышечной силы и общей физической функции. Программы упражнений могут включать аэробные тренировки, тренировки с отягощениями, упражнения на гибкость и восстановление баланса. Физиотерапия улучшает выносливость, уменьшает мышечную утомляемость и повышает подвижность.

Нужна физиотерапия
Нужна физиотерапия

Сердечно-легочная реабилитация:

У некоторых людей, перенесших длительную коронавирусную инфекцию, возникают сердечно-сосудистые или респираторные проблемы, такие как одышка, боль в груди или снижение функции легких. Программы сердечно-легочной реабилитации помогает справиться с этими осложнениями с помощью физических упражнений и дыхательных техник.

Лечение осложнений COVID-19:

На длительную слабость после коронавируса влияют несколько осложнений, возникших в результате инфекции:

  1. Синдром постуральной ортостатической тахикардии. Это вегетативная дисфункция, которая может вызывать головокружение, учащенное сердцебиение и усталость. Лечение последствия инфекции может включать изменение образа жизни, например, увеличение потребления жидкости и соли, а также прием лекарств для регулирования частоты сердечных сокращений.
  2. Повреждение легких. Людям с постоянным нарушением работы органов можно рассмотреть такие методы лечения, как кислородная терапия, легочная реабилитация или медикаментозное лечение.
  3. Ухудшение психического здоровья. Поскольку слабость после ковида может сопровождаться психологическими симптомами, такими как тревога и депрессия, может быть рекомендована соответствующая терапия и консультирование.

Оптимальные результаты показывает комплексная реабилитация, включающая физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, прием витаминов и минеральных веществ, а также изменение образа жизни. Поскольку диагностика в большинстве случаев не выявляет конкретную причину синдрома усталости и астении, нужно соблюдать общие рекомендации лечащего врача. Он скажет, что делать при слабости после коронавируса.

Общие рекомендации

Специалисты советуют соблюдать следующие правила для укрепления организма после COVID-19:

  1. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Важно обратиться за медицинской помощью и сказать своему врачу о своих симптомах. Он оценит ваше состояние, проведет необходимые исследования и дать соответствующие рекомендации.
  2. Много отдыхайте и спите. Дайте организму возможность восстановиться, достаточно отдыхая и получая качественный сон. Усталость является распространенным симптомом после болезни, и вашему организму нужно время, чтобы прийти в себя.
  3. Постепенно увеличивайте физическую активность. Занимайтесь легкими упражнениями и постепенно увеличивайте их интенсивность по мере повышения уровня энергии. Это поможет вам со временем восстановить силы и выносливость.
  4. Соблюдайте сбалансированную диету. Придерживайтесь здорового и сбалансированного рациона, состоящего из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белков и полезных жиров. Правильное питание требуется для восстановления и восполнения уровня энергии.
  5. Избегайте обезвоживания. Пейте много воды и жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Хорошая гидратация помогает поддерживать общее самочувствие и позволяет бороться с усталостью.
  6. Устраняется стресс и восстанавливайте психическое здоровье. Борьба с длительной болезнью может быть эмоционально сложной. Практикуйте методы управления стрессом, такие как медитация, упражнения по глубокому дыханию или занятия хобби, которые помогут вам расслабиться. При необходимости обратитесь за поддержкой к семье, друзьям или специалистам в области психического здоровья.
  7. Регулируйте свой темп реабилитации. Избегайте перенапряжения и научитесь контролировать тренировки. Слишком сильные и слишком ранние усилия помешают вашему выздоровлению. Слушайте свое тело и делайте перерывы, когда это необходимо.
  8. Постепенно возвращайтесь к работе или повседневным занятиям. Если на этапе восстановления вы взяли отпуск или сократили ежедневную активность, постепенно увеличивайте рабочую нагрузку и уровень активности. Начните с более легких задач и постепенно переходите к более сложным.
  9. При необходимости обратитесь к реабилитологу или психологу. Физиотерапия или психотерапия могут быть полезны, если вы испытываете значительную усталость или психоэмоциональные проблемы. Специалисты по реабилитации могут разработать индивидуальный план, который поспособствует выздоровлению.

Соблюдение этих рекомендаций позволяет эффективность побороть слабость и улучшить качество жизни.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация