Препараты от панических атак

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Пациентам нужны препараты от панических атак для предотвращения острых приступов тревоги. Психиатры назначают противотревожные лекарства и рекомендуют другие методы лечения заболевания. Качественная медикаментозная терапия снижает частоту эпизодов расстройства и улучшает качество жизни. Выбирают препараты от панических атак с учетом анамнеза.

Заниматься самолечением при такой болезни не следует. Нужно проконсультироваться у специалиста.

Особенности панического расстройства

Это тип тревожного расстройства, характеризующийся внезапными и повторяющимися эпизодами сильного страха или паники, известными как панические атаки. Эти эпизоды возникают неожиданно и длиться от нескольких минут до получаса. Во время панической атаки люди испытывают учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, боль в груди, одышку, головокружение и ощущение неминуемой гибели. Эти физические симптомы часто сопровождаются непреодолимым чувством страха, беспокойства и потерей контроля.

У людей с паническим расстройством также развивается страх перед приступами острой тревоги в будущем, что приводит к избеганию определенных ситуаций или мест, где, как они опасаются, может произойти обострение. Такое избегающее поведение существенно влияет на повседневную жизнь и приводит к социальной изоляции или трудностям в выполнении повседневных дел.

Точная причина панического расстройства до конца не изучена, но считается, что это сочетание генетических, биологических факторов и факторов окружающей среды. Формы предрасположенности к заболеванию включают семейный анамнез тревожных расстройств, высокий уровень стресса, травматические события и определенные черты личности.

Панические атаки лечат препаратами и другими методиками. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это широко используемый подход, который помогает людям выявлять и изменять негативные модели мышления и поведения, которые способствуют тревоге. Для облегчения симптомов также могут быть назначены разные медикаменты.


В целом, при правильном лечении и поддержке люди с паническими атаками учатся управлять своими симптомами и не отмечают снижение качества своей жизни. Важно обратиться за помощью к психиатру для подбора индивидуального плана терапии.

Лечение панических атак

Терапия заболевания обычно включает комбинацию препаратов, психотерапии и изменения образа жизни. Цель лечения — снизить частоту и тяжесть приступов паники, а также помочь человеку разработать стратегии преодоления своих симптомов.

Антидепрессанты, особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗСН), обычно назначаются для облегчения симптомов. Бензодиазепины также могут назначаться для кратковременного облегчения приступов острой тревоги, но их обычно избегают в качестве долгосрочного решения из-за риска развития зависимости.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) доказала свою высокую эффективность при лечении панических атак. В КПТ люди учатся выявлять и бросать вызов негативным моделям мышления и убеждениям, которые способствуют их тревоге. Они также изучают методы релаксации, такие как глубокое дыхание и прогрессивная мышечная релаксация, чтобы помочь справиться с нарушениями. Экспозиционная терапия, которая включает в себя постепенное знакомство человека с опасными для него ситуациями в контролируемой и поддерживающей среде, также может использоваться, чтобы помочь снизить его чувствительность к провоцирующим факторам.

Изменение образа жизни играет значительную роль в лечении панического расстройства. Регулярные физические упражнения, достаточный сон и здоровое питание помогают уменьшить стресс и беспокойство. Также важно избегать кофеина, алкоголя и препаратов, которые провоцируют или усугубляют приступы паники. Изучение методов управления стрессом, таких как медитация осознанности или йога, дает возможность людям лучше справляться со своими страхами.

Людям с заболеванием важно тесно сотрудничать с психиатром или психотерапевтом для разработки индивидуального плана лечения, отвечающего их потребностям. При правильном сочетании медикаментов, терапии и изменения образа жизни качество жизни значительно не ухудшается.

Препараты от панических атак

Врачи используют следующие группы медикаментов для терапии патологии:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. СИОЗС часто являются препаратами первой линии от панических атак. Они работают за счет повышения уровня серотонина в мозге, что помогает регулировать настроение и уменьшить беспокойство.
  2. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина. СИОЗСН повышают уровень как серотонина, так и норадреналина в мозге. Это двойное действие дает возможность регулировать настроение и уменьшить беспокойство.
  3. Бензодиазепины. Они представляют собой класс препаратов, которые усиливают активность нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который помогает успокоить мозг и уменьшить чувство тревоги. Хотя бензодиазепины эффективны для быстрого уменьшения симптомов паники, их обычно рекомендуют только для краткосрочного применения из-за риска развития толерантности, зависимости и абстиненции.
  4. Бета-блокаторы. Это тип лекарств, которые обычно используются для лечения высокого кровяного давления и заболеваний сердца, но они также могут быть эффективны для уменьшения физических симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение и дрожь. Бета-блокаторы часто используются в качестве дополнения к другим лекарствам от панического расстройства.
  5. Трициклические антидепрессанты. Это более старый класс лекарств, которые действуют за счет повышения уровня серотонина и норадреналина в мозге. Хотя трициклические антидепрессанты не так часто назначают при паническом расстройстве, как СИОЗС и СИОЗСН, они могут быть эффективны для некоторых людей, которые не реагируют на другие медикаменты.
Отечественное средство
Отечественное средство

Эффективность и побочные эффекты этих лекарств варьируются от человека к человеку. Чтобы найти правильное средство и дозировку, которая подойдет каждому пациенту, потребуется метод проб и ошибок. Важно тесно сотрудничать со специалистом, чтобы контролировать эффективность медикаментов и вносить необходимые коррективы.

Антидепрессанты

Их часто назначают в качестве терапии первой линии при заболевании из-за их способности уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Наиболее часто используемые типы антидепрессантов при панических атаках включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗСН) и трициклические антидепрессанты (ТЦА).

Сертралин, эсциталопрам и пароксетин действуют за счет повышения уровня серотонина в мозге. Серотонин — это нейромедиатор, который играет роль в регулировании настроения, эмоций и тревоги. Повышая уровень серотонина, СИОЗС помогают снизить частоту и интенсивность приступов острой тревоги у людей с паническим расстройством.

Венлафаксин и дулоксетин действуют за счет повышения уровня серотонина и норадреналина в мозге. Норадреналин — еще один нейромедиатор, который участвует в регуляции реакции организма на стресс и тревогу. Повышая уровень серотонина и норадреналина, препараты дают возможность еще больше уменьшить симптомы панического расстройства.

Имипрамин и кломипрамин представляют собой более старый класс антидепрессантов, которые иногда используются при паническом расстройстве, когда СИОЗС и СИОЗСН не эффективны. ТЦА действуют путем повышения уровня серотонина и норадреналина в мозге, подобно СИОЗСН. Однако ТЦА, как правило, имеют больше побочных эффектов и предназначены для людей, которым не помогли другие методы лечения.

В целом было доказано, что все три класса антидепрессантов эффективны в уменьшении симптомов болезни. Выбор препаратов от панических атак варьируется в зависимости от индивидуальных факторов, таких как побочные эффекты, лекарственные взаимодействия и реакция на предыдущее лечение.

Бензодиазепины

Это класс противотревожных препаратов от панических атак, которые в основном используются для лечения острой тревоги. Эти лекарства усиливают действие нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, что помогает уменьшить чувство беспокойства и способствует расслаблению.

При использовании специально при паническом расстройстве бензодиазепины дают возможность облегчить такие симптомы, как внезапное и сильное чувство страха или ужаса, одышка, учащенное сердцебиение и боль в груди. Они также предотвращают или уменьшают частоту и тяжесть приступов паники.

Существует несколько различных бензодиазепинов, которые назначают при паническом расстройстве, в том числе:

  1. Алпразолам. Это один из наиболее часто назначаемых бензодиазепинов при паническом расстройстве. Он быстро уменьшает симптомы тревоги и паники и часто используется по мере необходимости, чтобы помочь справиться с острыми эпизодами тревоги.
  2. Клоназепам. Это еще один бензодиазепин, который часто используется для медикаментозной терапии панического расстройства. Он имеет более длительную продолжительность действия по сравнению с алпразоламом, поэтому его можно принимать реже в течение дня.
  3. Феназепам. Это отечественный препарат, который эффективен при лечении заболевания. Его часто используют для длительного облегчения тревоги в течение суток.

Хотя бензодиазепины эффективны в лечении симптомов, их обычно не рекомендуют для длительного применения из-за риска развития толерантности, зависимости и синдрома отмены. Они вызывают сонливость, головокружение и нарушение координации, поэтому важно применять их с осторожностью, особенно при вождении автомобиля или работе с механизмами.

По сравнению с другими лекарствами, используемыми для лечения панических атак, бензодиазепины действуют быстрее, облегчая острые проявления болезни. Ими «прикрывают» начало терапии антидепрессантами. По показаниям такие препараты разрешено применять на длительной основе при условии врачебного контроля.

Другие препараты от панических атак

Существуют небензодиазепиновые анксиолитики, буспирон, прегабалин и гидроксизин, которые подходят для медикаментозной терапии. Они считаются препаратами первой или второй линии лечения панического расстройства, поскольку они эффективны в снижении частоты и тяжести приступов паники с меньшим риском ряда нежелательных реакций.

Буспирон — агонист рецепторов серотонина, который повышает уровень нейромедиатора в мозге, что помогает регулировать настроение и снижать тревожность. Активный компонент эффективен при лечении панического расстройства из-за его анксиолитического и антипанического действия. Требуется длительное использование, поскольку препарат не купирует острую тревогу при однократном приеме.

Гидроксизин — антигистаминный препарат, обладающий седативными свойствами и часто используемый в качестве анксиолитического средства при панических атаках. Он блокирует гистаминовые рецепторы в головном мозге, что помогает уменьшить беспокойство и способствует расслаблению.

Прегабалин преимущественно используют при эпилепсии и нейропатической боли, но психиатры дополнительно назначают его при тревожном или паническом расстройстве. Требуется соблюдать дозировку и избегать злоупотребления, поскольку лекарство вызывает зависимость. Важно контролировать терапию.

Небензодиазепиновые анксиолитики отличаются от бензодиазепинов по нескольким признакам. Хотя бензодиазепины действуют быстро и облегчают симптомы тревоги и паники, они связаны с повышенным риском развития толерантности, зависимости и синдрома отмены. С другой стороны, небензодиазепиновые анксиолитики безопаснее и реже вызывают такие проблемы.

Выписывают психиатры
Выписывают психиатры

Эти препараты от панических атак обычно не обладают седативным действием и не ухудшают когнитивные или двигательные функции, что делает их пригодными для длительного применения. Они также с меньшей вероятностью вызывают сонливость или когнитивные нарушения по сравнению с бензодиазепинами, что особенно важно для людей, которым необходимо сохранять бдительность и сосредоточенность в течение дня.

Как врачи выбирают препараты от панических атак

При подборе лекарств специалисты ориентируются на конкретные симптомы, историю болезни, любые сопутствующие состояния и потенциальные побочные эффекты. Цель состоит в том, чтобы найти лекарство, которое эффективно снимает проявления панического расстройства, сводя к минимуму нежелательные реакции и риски.

Специалисты обычно начинают с назначения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) или ингибиторов обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗСН), которые являются широко используемыми антидепрессантами и эффективны при лечении панических атак. Эти лекарства повышают уровень серотонина и норадреналина в мозге, что может помочь регулировать настроение и уменьшить симптомы тревоги.

Врачи также рассматривают возможность назначения бензодиазепинов, если антидепрессантов недостаточно. Для этого они исключают повышенный риск зависимости и других негативных последствий. Безопасно назначить такие препараты на 1-2 месяца. Длительное применение требуется в редких случаях.

Другие лекарства, которые можно рассматривать при заболевании, включают бета-блокаторы, которые могут помочь уменьшить физические симптомы тревоги, такие как учащенное сердцебиение, потливость и тремор, а также противосудорожные медикаменты, которые могут помочь стабилизировать настроение и уменьшить симптомы тревоги. В некоторых случаях врачи рассматривают возможность назначения атипичных нейролептиков или других лекарств, которые обычно не используются при тревожных расстройствах, но могут быть эффективны в определенных случаях.

Выбор препарата индивидуален, исходя из уникальных потребностей пациента, и включает процесс проб и ошибок, чтобы найти наиболее эффективное и хорошо переносимое лечение. Больным важно консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы контролировать действие медикаментов и вносить любые необходимые корректировки в план терапии.

Побочные эффекты

Препараты от тревоги и панических атак иногда вызывают следующие нежелательные реакции:

  • Сонливость. Многие медикаментов, используемые для купирования острой тревоги, вызывают сонливость или усталость. Это влияет на способность управлять автомобилем или выполнять другие задачи, требующие внимательности.
  • Головокружение. Некоторые препараты вызывают головокружение или дурноту, что может увеличить риск падения или различных инцидентов.
  • Увеличение веса. Многие активные компоненты приводят к увеличению веса в качестве побочного эффекта, что может беспокоить некоторых людей.
  • Тошнота или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Некоторые медикаменты вызывают тошноту, выделение рвотных масс или другие нарушения со стороны пищеварительной системы. Это особенно неприятно для людей с чувствительным желудком.
  • Сексуальные побочные эффекты. Большинство анксиолитиков, используемых для лечения панического расстройства, обуславливают сексуальную дисфункцию. Например, снижение либидо, эректильную дисфункцию или трудности с достижением оргазма.
  • Сухость во рту. Недостаток выделения слюны является частым побочным эффектом многих препаратов от панических атак. Это неудобно и повышает риск возникновения проблем с зубами.
  • Снижение зрения. Некоторые медикаменты вызывают изменения в зрении, например, помутнение зрения или трудности с фокусировкой. Это влияет способность выполнять задачи, требующие нормальной остроты зрения.
  • Бессонница или нарушения сна. Медикаменты нарушают режим сна, что приводит к бессоннице или гиперсомнии.

Прежде чем начинать прием нового препарата, важно обсудить любые потенциальные побочные эффекты с вашим лечащим врачом. Он поможет взвесить преимущества и риски лечения, а также предложить способы борьбы с любыми нежелательными реакциями. Важно знать о потенциальных взаимодействиях с другими медикаментами.

Преимущества препаратов от панических атак

Одним из основных достоинств лекарств от острой тревоги является то, что они помогают снизить частоту и интенсивность приступов паники. СИОЗС и СИОЗСН повышают уровень нейромедиаторов в мозге, что дает возможность регулировать настроение и уменьшить беспокойство. Бензодиазепины усиливают активность нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который позволяет успокоить центральную нервную систему и уменьшить физические симптомы тревоги.

Помимо снижения частоты и интенсивности приступов паники, медикаменты от панического расстройства также могут помочь облегчить другие симптомы этого состояния, такие как чувство страха, мышечное напряжение и учащенное сердцебиение. Контролируя эти нарушения, лекарства помогают людям лучше контролировать свою тревогу и лучше справляться со стрессом.

Препараты от тревожности и панических атак также помогают людям пройти терапию и другие формы лечения. Уменьшая тяжесть симптомов, лекарства облегчают участие в терапевтических сеансах, изучение механизмов преодоления трудностей и внесение изменения в образ жизни, которые позволят справиться со своей тревогой в долгосрочной перспективе.

Препараты могут быть ценным инструментом в лечении заболевания, избавляя людей от тревожных симптомов и помогая им восстановить контроль над своей жизнью. Тем не менее, важно проконсультироваться у специалиста, чтобы подобрать правильную схему медикаментозной терапии для ваших индивидуальных потребностей, а также следить за любыми побочными эффектами.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация