Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Гексорал — спрей, таблетки или аэрозоль для облегчения боли и воспаления в горле. Компоненты препарата обладают антисептическим действием. Местное применение средства сопровождается уничтожением бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Уменьшается выраженность воспалительной реакции. Пропадают разнообразные симптомы фарингита и других заболеваний, включая боль, отек и покраснение.
Купить Гексорал можно без рецептурной формы. Подходит для облегчения симптомов патологии, но не устраняет ее причину. Рекомендуется проконсультироваться у врача перед применением.
Состав препарата
Активным компонентом спрея и аэрозоля Гексорал является гексэтидин. Таблетированная форма содержит другие действующие вещества. Общее терапевтическое действие разных лекарственных форм не отличается. Присутствуют вспомогательные компоненты. Только местное применение.
Спрей Гексорал
В ста миллилитрах жидкой лекарственной формы присутствует 0.1 грамма гексоэтидина. Дополнительные химические соединения: этиловый спирт, полисорбат-60, мятное масло, анисовое масло, лимонная кислота, сахаринат, левометоловый компонент, метил-салицилат, гвоздичное масло, эвкалипт, красящие вещества и вода. Местное использование.ю
Таблетки Гексорал для рассасывания
Пять миллиграммов хлоргексидина и полтора миллиграмма бензокаина в одной таблетированной форме. Дополнительные химические соединения: изомальт, мятное масло, ментов, тимол, аспартам и вода. Для применения в области горла нужно рассасывать лекарственную форму. Не сопровождается выраженным системным действием.
Аэрозоль Гексорал
В ста миллилитрах жидкой лекарственной формы присутствует 0,2 грамма гексаэтидина. Вспомогательные компоненты: твин-80, лимонная кислота, сахарин, лево-ментол, эвкалипт, натриевый эдетат кальция, этиловый спирт, натриевый гидроксид и вода.
Местное использование. Большая концентрация гексаэтидина по сравнению со спреем.
Терапевтическое действие
Любые формы выпуска Гексорала представлены препаратом для местного применения с противомикробным действием. Отличаются виды и концентрации антисептиков. Спрей и аэрозоль действуют с помощью гексэтидина. Это химическое соединение нарушает метаболическую деятельность бактериальных клеток. Выраженный спектр противомикробной активности, включая борьбу с грам-положительными и грибковыми патогенами. Возможна лечебная поддержка при инфекционных процессах, вызванных другими бактериальными клетками. В концентрации сто миллиграммов на миллилитр действует на большинство бактерий.
Не отмечается резистентность к гексэтидину. Этот активный компонент также уменьшает болевые реакции в области эпителия. Борется с вирусами, включая возбудителей гриппозной инфекции, РС-инфекции и герпетического заболевания. У таблетированной формы присутствуют другие компоненты с похожим терапевтическим действием. Хлогексидин уничтожает бактериальные клетки, а бензокаин облегчает болевой синдром. Таблетки Гексорал для рассасывания действуют на грамположительные и грамотрицательные бактериальные клетки. Уничтожается цитоплазма патогенов.
Препарат обладает недостаточной эффективностью в отношении дрожжевых грибковых микроорганизмов, дерматофитов, микобактерии и других патогенов схожего типа. Наибольшее действие достигается в слабой щелочной среде. В кислых условиях понижается терапевтический эффект. Выраженность работы при наличии дополнительных биологических компонентов снижается. Уменьшается чисто бактерий в слюне. Постепенно вырабатывается устойчивость к хлоргексидину, если использовать на протяжении нескольких месяцев.
Бензокаин в таблетках Гексорал обладает выраженным обезболивающим эффектом. Неприятные ощущения пропадают на длительное время после применения. Химическое соединение преодолевает липофильные области мембранных структур клеток и влияет на рецепторные структуры эпителия. Обезболивающий эффект средства возникает в течение тридцати секунд. При длительном разбавлении вещества слюной действие снижается.
Фармакокинетические особенности
Гексэтидин обладает выраженной способностью прикрепляться к эпителию респираторного тракта и не проникать в кровоток. После разового использования активного компонента спрея Гексорала химическое соединение сохраняется в области слизистой оболочки в течение шестидесяти пяти часов. В зубном налете вещество остается на протяжении четырнадцати часов после применения. Нет информации о возможности попадания хлоргексидина в кровоток при местном применении. Остается в слюне до восьми часов.

Бензокаин слабо растворяется в водной среде, поэтому степень его всасывания снижена. Как и другие подобные химические соединения, расщепление эстеразой в кровотоке и печеночной ткани наблюдается. Формируются метаболические производные химического соединения с дальнейшими превращениями в органе. Выведение химических соединений происходит с мочой.
Показания к применению Гексорала
- Облегчение симптомов воспаления и инфекции в ротовой полости и гортани, включая ангину, тонзиллит, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и другие патологические состояния.
- Грибковые инфекционные процессы, сопровождающиеся болью, воспалением и отеком слизистой оболочки дыхательных путей.
- Профилактическое применение для предотвращения инфекционных осложнений до и после хирургического лечения ротовой полости или гортани. Также при повреждении органов.
- Профилактические мероприятия для предотвращения инфекции после удаления зуба.
- Гигиенические мероприятия в ротовой полости для устранения неприятного запаха.
Рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
Противопоказания
- Повышенная восприимчивость к активным или вспомогательным компонентам спрея Гексорал.
- Эрозивные, десквамозные изменения в области эпителия ротовой полости.
- Возраст ребенка до трех лет.
- Осторожное применение при высокой восприимчивости к аспирину.
- Любые повреждения в области рта и горла.
- Пониженный уровень холин-эстеразы в кровотоке (таблетки.)
- Фенилкетонурия, возраст до четырех лет (таблетки.)
Дополнительные факторы осторожного применения таблеток Гексорал для рассасывания: любые последствия воспалительных изменений в области рта или горла. В этом случае следует предварительно обследоваться у врача. Применение во время вынашивания ребенка и кормления грудью не рекомендовано. Отсутствуют достаточные сведения о безопасности и эффективности препарата у этой группы людей.
Побочные эффекты
- Иммунитет: повышенная чувствительность, крапивная лихорадка, отек Квинке, изменения в области кожного покрова и слизистых оболочек.
- Нервная деятельность: металлический привкус в ротовой полости, расстройство вкусовых ощущений.
- Респираторный тракт: кашель, нарушение дыхания на фоне аллергических побочных эффектов Гексорала.
- Пищеварительная система: недостаточное увлажнение в ротовой полости, нарушение проглатывания пищи, выделение рвотных масс, разрастание слюнных желез, позывы к рвоте.
- Общие проявления: нежелательные эффекты в области использования, раздражение эпителиальных тканей, жжение, нарушение чувствительности, изменение цвета слизистых оболочек и зубов, воспалительная реакция, изъязвление эпителия.
- Пищеварительные побочные эффекты на таблетки: уменьшение восприятия в области ротовой полости, онемение языка, нарушение вкусовой чувствительности, изменение цвета зубов и эпителия, изменение цвета инородных материалов во рту, формирование зубного камня, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, глоссодиния, разрастание околоушных слюнных желез.
- Иммунные побочные эффекты: крапивная лихорадка, повышенная чувствительность, отек Квинке, анафилактическая реакция или шок.
- Кроветворная система: метгемоглобинемия.
При обнаружении любых нежелательных реакций следует проконсультироваться у врача.
Инструкция по применению Гексорала
Применение средства следует проводить согласно официальной инструкции, которую можно найти в упаковке. Способы использования спрея, аэрозоля и таблеток отличаются. Рекомендуется заранее пройти обследование у врача и определить тяжесть воспаления в области респираторного тракта. Важно поставить правильный диагноз и получить достаточное лечение.
Спрей
Только местное применение. Ребенку в возрасте от трех до шести лет дают препарат только после обследования у педиатра. Можно применять только в случае, если с учетом возраста нет риска случайного проглатывания средства. Пациентам старше шести лет дают один мерный стаканчик на пятнадцать миллилитров для обработки ротовой полости и гортани. В течение тридцати секунд два-три раза в сутки. Происходит прикрепление активного компонента к эпителию и сохранение длительного действия.
Следует проводить терапию после приема пищи. Лекарство нужно применять исключительно для обработки ротовой полости и гортани. Не проглатывать. Не разводить средство водой. При лечебных мероприятиях на фоне патологий ротовой полости следует пользоваться тампоном в течение двух-трех минут. Продолжительность терапии оценивается специалистом.
Таблетки Гексорал
Только местное применение. Таблетированную форму рассасывать в ротовой полости полностью. Лекарство нужно использовать сразу после формирования первичных признаков патологического состояния и продолжать применение на протяжении нескольких суток после облегчения состояния. Общие рекомендации включают возможность применения у людей старше двенадцати лет по одной таблетированной формы раз в 1-2 часа. Не больше восьми таблеток в день. Ребенку в возрасте от четырех до двенадцати лет дают не больше четырех таблеток в день.
Нужна предварительная консультация педиатра. Не давать детям до четырех лет. Для людей с диабетическим состоянием: в одной таблетированной формы присутствует 0,1 хлебная единица (BU).
Дополнительные сведения
- Возможны неблагоприятные взаимодействия с другими медикаментами. Если Гексорал в форме таблеток или спрея планируется использовать с другими медикаментами, следует ознакомиться с полной инструкцией.
- Возможны неблагоприятные последствия передозировки, особенно в случае таблетированной формы. При случайном использовании большего количества средства нужно сразу обратиться за врачебной помощью.
- В аэрозоли и спрее присутствует этиловый спирт в концентрации девяносто шесть процентов. Нужно будет уверенным в возможности выплюнуть средство.
- Низкая вероятность неблагоприятного токсического действия на организм при правильном использовании. При значительном применении средства с этиловым спиртом приводит к отравлению алкоголем.
Дополнительная информация присутствует в полной инструкции.
Аналоги Гексорала
Есть препараты с близким составом и похожим терапевтическим действием.
Примеры:
- Гексэтидин в виде спрея.
- Стопангин в виде раствора.
- Гелангин нова в форме раствора.

Применять с учетом инструкции.
Отзывы и цены
Специалисты благоприятно отзываются о положительных эффектах и безопасности средства. Отмечается быстрое наступление обезболивающего действия. Это лекарство в своей практике назначают стоматологи, ЛОР-врачи и другие специалисты. Редко поступают жалобы на побочные реакции.
Средняя цена Гексорала составляет 350 рублей.
Видео
Препарат для облегчения симптомов воспаления ротовой полости и гортани. Можно купить Гексорал без рецептурной формы.