Тромбоз при коронавирусе: после прививки, лечение

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

К распространенным осложнениям коронавируса относят тромбоз. Из-за повреждения сосудов формируются сгустки крови, способные мигрировать в другие участки сердечно-сосудистой системы и вызывать опасные осложнений. Больше страдают люди с предрасположенностью к тромбозу, заразившиеся коронавирусной инфекции. Возможно формирование тромбоэмболии легочной артерии, инсульта, инфаркта или другого заболевания. Нужно проводить лечение.

Тромбоз при коронавирусе
Тромбоз при коронавирусе

Тромбоз после прививки от коронавируса — редкое осложнение, которое не было официально объявлено для российских вакцин. Зарубежные препараты в нескольких случаях на десять тысяч человек вызывали такое негативное последствие.

Основные сведения

Тромбоз — это патологическое состояние, при котором в кровеносном сосуде образуется сгусток крови (тромб). Происходит полное или частичное нарушение проходимости крови через сосуд. Это приводит к нарушению венозного оттока крови или к формированию ишемии на фоне недостаточного кровоснабжения определенного анатомического участка. Распространенный вариант заболевания — тромбоз глубоких вен, который нередко обостряется на фоне коронавируса. Тромбы могут формироваться в артериях и венах разного калибра.

Кровеносная система защищена от потенциальной «утечки» крови при нарушении целостности сосудов. Есть система коагуляции, которая в норме поддерживает кровь в текучем состоянии. Если возникло нарушение целостности сосуда, происходит сгущение крови под воздействием специальным фактором с формированием тромбов. При коронавирусе такое состояние возникает чаще. Тромбоз считается патологическим состоянием, поскольку сгустки крови образуются не для прекращения существующего кровотечения.

Тромбообразование — опасное состояние. Сгустков крови может появиться в глубокой вене и переместиться в другое сосудистое русло. Миграция тромбов нередко сопровождается тромбоэмболией артерий, кровоснабжающих жизненно важные органы, вроде легких, сердца и головного мозга. Такие патологии способы привести к летальному исходу. Риск появления тромбоза при коронавирусе и других заболеваниях зависит от индивидуальных факторов. Врачи обследуют пациентов и обнаруживают предрасположенность к подобному состоянию.

Причины тромбоза при коронавирусе

Новый тип инфекции был открыт только в 2020 году, поэтому полностью механизм формирования тромбов при COVID-19 не изучен. Продолжаются исследования, направленные на изучения этого осложнения. Изначально специалисты сообщили о повышенной частоте появления тромбов у пациентов с коронавирусом. Начали применяться коагулянты для снижения риска тромбоэмболии. Отдельные препараты были включены в схемы медикаментозной терапии коронавирусной инфекции.

В норме сгусток крови образуется на фоне повреждения кровеносного сосуда — тромб перекрывает «пробоину» и предотвращает дальнейшее кровотечение. При разных патологических процессах возможно формирование тромбов в иных случаях, когда система коагуляции не должна быть задействована. Это внутреннее повреждение сосудов, воспалительные заболевания, сгущение крови и прочие факторы. Неадекватное тромбообразование — фактор риска опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Точная причина тромбоза при коронавирусе не установлена. Ученые считывают, что повышенная вероятность такого события существуют преимущественно при тяжелой или среднетяжелой форме COVID-19. Происходит повреждение внутренней оболочки сосуда. Происходит активация факторов свертывания крови: в области поражения сосудистого русла растет тромб. Уменьшается просвет сосуда с последующей ишемией в этой области. Сгусток способен оторваться и мигрировать в другие участки организма.

Также предрасположенность к тромбозу при коронавирусной инфекции связана с недостатком мобильности и поражением отдельных компонентов крови.

Факторы риска

Не у всех людей есть предрасположенность нарушению работы системы коагуляции. Многие специалисты считают, что высокий риск тромбообразования при коронавирусе есть только у определенных групп людей, у которых уже была предрасположенность к подобному состоянию. Чаще всего это пациенты после госпитализации и больные, проходящие лечение в отделении интенсивной терапии. Это также связано с более тяжелым течением коронавирусной инфекции у таких людей.

Врачи выделяют следующие основные факторы риска тромбоза при коронавирусе:

  • Избыточная масса тела или ожирение: у таких людей чаще обнаруживается повышенный уровень холестерина и других жиров в крови, из-за чего повышается риск нарушения коагуляции.
  • Возраст от 65 лет. У таких людей обычно уже присутствуют сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска. Также у мужчин и женщин в преклонном возрасте коронавирус чаще протекает в тяжелой форме.
  • Сахарный диабет. Высокий уровень сахара — фактор повреждения сосудов, который может привести к формированию тромбов и без коронавирусной инфекции.
  • Заболевания, связанные с тромбозом, в анамнезе. Это инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочных артерий, тромбоз глубоких вен, инсульт и другие болезни.
  • Продолжительный недостаток движений: постельный режим после госпитализацию в больницу, нарушение подвижности конечностей.
  • Хроническое нарушение деятельности сердца или дыхательной системы с более медленным течением крови и застоем в венах.
  • Применение мочегонных медикаментов со значительном потерей жидкости и изменением особенностей крови.
  • Применение оральных контрацептивов и заместительная гормональная терапия.
  • Варикозная болезнь: образуется благоприятная среда для формирования тромбов при коронавирусе.
  • Перенесенные оперативные вмешательства, включая операции на сердце или сосудах.

К дополнительным факторам риска относят тяжелое течение COVID-19, онкологические заболевания, хронические воспаления и врожденные нарушения коагуляции.

Тромбоз после прививки от коронавируса

Вакцины от COVID-19 начали появляться сравнительно недавно, поэтому редкое образование тромбов у людей после вакцинации было изучено недостаточно. Согласно проведенным исследованиям, американская прививка от коронавируса вызывала тромбоз в нескольких случаях на миллион привитых. Это незначительный процент, не указывающий на серьезный риск. Для российских вакцин подобное осложнение не было официально зарегистрировано. В дальнейшем может появиться более подробная информация.

Делают ли прививку от коронавируса при тромбозе

Тромбообразование не указано в списке противопоказаний к применению вакцины. Это относится к Спутнику V и другим российским препаратам. Тромбоз можно отнести к обострению хронического заболевания — в этом случае проводится полное лечение патологии до применения прививки. Если есть подобное состояние, перед вакцинацией нужно пройти обследование и проконсультироваться у врача. Допуск к иммунизации выдается не всем людям с учетом возможных рисков.


Препараты от тромбоза при коронавирусе выписывает врач по результатам обследования
Препараты от тромбоза при коронавирусе выписывает врач по результатам обследования

Профилактика в больницах

Для своевременного обнаружения нарушения коагуляции, приводящего к закупорке сосудистого русла при коронавирусе, специалисты назначают специальные методы диагностики. Это инструментальные и лабораторные исследования: ультразвуковая визуализация вен нижних конечностей, эхокардиография, анализ на концентрацию D-димера. Подобные обследования не всегда реалистично организовывать в медицинских учреждениях для всех пациентов. Кроме того, официально проводить медикаментозную терапию для профилактики тромбоза при коронавирусе только с учетом уровня D-димера нельзя.

В официальных рекомендациях подобная диагностика для всех пациентов с COVID-19 не предусмотрена. При значительном ухудшении состояния с появлением характерных признаков возможно проведение дополнительных обследований, в том числе направленных на поиск тромбообразования. В некоторых клинических рекомендациях пишут о необходимости всем больным после госпитализации выписывать низкомолекулярный гепарин для введения инъекционным путем. Если отсутствуют противопоказания к такому лечению, врачи выполняют рекомендации под контролем лабораторной диагностики.

Поскольку применение антикоагулянтов у пациентов с коронавирусной инфекцией — серьезное лечение, нужно контролировать состояние человека с помощью обследований. Специалисты оценивают состояние системы коагуляции и другие показатели крови. Результаты анализов помогают корректировать медикаментозную терапию. В некоторых случаях результаты исследований указывают не необходимость отмены лечения.

Лечение тромбоза при коронавирусе

Возможно проведение консервативного или хирургического лечения с учетом анамнеза и результатов обследования. Консервативная терапия предполагает повышение дозировки антикоагулянтов, назначение тромболитиков и других медикаментов по показаниям. Такое лечение способствует растворению тромба. Подбор схемы терапии осуществляется лечащим врачом с учетом индивидуальных факторов риска и результатов диагностики. Нужно исключить противопоказания к применению отдельных медикаментов. Проводимое лечение контролируется с помощью постоянных обследований.

Если консервативной терапии недостаточно для растворения тромбов при коронавирусе, проводится инвазивное лечение. Используются различные методы для проникновения в сосудистое русло и извлечения сгустка крови. Это эффективный способ предотвращения тромбоэмболии в тяжелых случаях. Были зарегистрированы единичные случаи множественного тромбоза в области нижних конечностей при коронавирусе, когда была нужна ампутация для спасения пациента.

Тромбоз глубоких вен при коронавирусе

Это патология, при которой происходит формирование сгустков крови в венах различных участков тела. Зачастую заболевание затрагивает нижние конечности. Нарушение нормальный отток крови, из-за чего образуются неблагоприятные изменения со стороны венозного русла. Проявления тромбоза глубоких вен включают распирающую болезненность, отеки, синеватый оттенок кожи, увеличение температуры тела в области нарушения кровообращения, усиление боли при прикосновении к сосуду и увеличение поверхностных вен.

Диагностика тромбоза глубоких вен при коронавирусе основана на применении ультразвуковой визуализации сосудистого русла нижних конечностей с дуплексным сканированием. Результаты этого обследования показывают тромбы и степень нарушения кровотока в определенной анатомической области. Лечение заболевания проводится с помощью гепарина и других медикаментов под контролем лабораторных исследований. Иногда необходимо оперативное вмешательство.

Другие осложнения

  • Ишемический инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге. При коронавирусе может произойти на фоне тромбоза, когда сгусток крови перемещается в сосудов головного мозга из другой области и вызывает закупорку. Это жизнеугрожающее патологическое состояние, при котором требуется неотложное лечение. У пациентов, перенесших инсульт в прошлом, повышенная вероятность повторного события на фоне коронавирусной инфекции.
  • Тромбоэмболия легочной артерии — закупорка артериального русла легочной ткани тромбом, приводящая к опасным для жизни человека негативным последствиям на фоне общего нарушения кровообращения в организме. Распространенные симптомы болезни включают болезненность за грудиной, нарушение дыхания, синеватый оттенок кожи лица и шеи и учащенное сердцебиение. Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Требуется неотложное лечение в больнице с использованием препаратов или оперативных методик.
  • Инфаркт миокарда — нарушение кровоснабжения мышечной ткани сердца на фоне закупорки или уменьшения просвета коронарной артерии. Тромбоз при коронавирусе может быть причиной такого состояния, если сгусток крови сформирования в другой анатомической области и мигрировал в область сердца. Это жизнеугрожающее состояние, при котором нужна госпитализация в больницу. Лечение проводится с помощью медикаментозной терапии и инвазивных методик.

Далеко не у всех пациентов с COVID-19 возникают опасные осложнения при нарушении коагуляции.

Тромбоз после коронавируса

Если пациента госпитализировали с тяжелой или среднетяжелой формой коронавирусной инфекции, осложнения со стороны системы коагуляции могут возникнуть и после выписки из больницы. Лечащий врач может назначить пациенту лечение гепарином или другими медикаментами после прохождения основной терапии. Подобная схема профилактики негативных последствий описана в клинических рекомендациях. Длительность применения таких препаратов определяется индивидуально. Обычно лечение проводится от 2 до 4 недель в зависимости от изначального диагноза и результатов обследования.

Госпитализация при коронавирусе
Госпитализация при коронавирусе для лечения тромбоза

Степень индивидуального риска определяется возрастом, анамнезом, тяжестью коронавируса и другими факторами. Если у пациента в больнице было жизнеугрожающее осложнение, вроде тромбоэмболии легочной артерии, риск повторного события считается высоким. Врач назначает пациенту соответствующую терапию для профилактики. Заниматься самолечением после выписки нельзя, поскольку возможно появление опасных негативных последствий. Любые антикоагулянты и другие медикаменты следует принимать только по рекомендации специалиста.

Лечение на дому

Некоторые медикамента могут быть назначены пациенту с коронавирусом при домашнем лечении, если есть предрасположенность к тромбозу. Это редкие случаи, поскольку согласно всемирным рекомендациям применять антикоагулянты в амбулаторной практике при COVID-19 нежелательно. Такой подход допустим, если человек ранее страдал от тромбоза глубоких вен нижних конечностей или не так давно перенес оперативное вмешательство. Аналогичная тактика при других серьезных факторах риска.

Решение о возможности такой терапии принимает лечащий врач индивидуально. Проводится диагностические обследования. Если состояние пациента тяжелое, проводится госпитализация для применения эффективных антикоагулянтов в больнице под присмотром специалистов. Следует контролировать состояние больного для предотвращения осложнений. Некоторые медикаменты принимать на дому нежелательно, поскольку они чаще вызывают опасные нежелательные реакции.

В качестве общих профилактических мер для предотвращения тромбоза при коронавирусе врачи рекомендуют пить больше воды, по-возможности достаточно передвигаться, исключить употребление алкогольных напитков и тщательно следить за собственным самочувствием. При появлении специфических симптомов, вроде боли в нижних конечностях с отеком, следует сразу обратиться к специалисту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы пациентов и врачей




Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация