Температура после коронавируса: что делать, сколько дней

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Многие пациенты жалуются, что у них сохраняется температура после коронавируса. Это может быть обычная реакция организма на перенесенное заболевание или признак постковидного синдрома. Поскольку иммунная система повышает свою активность для борьбы с инфекцией, кратковременное увеличение температуры после COVID-19 не считается опасным симптомом в большинстве случаев. Врач объяснит, что делать при температуре после коронавируса.

Лихорадка после коронавируса иногда является опасным симптомом
Лихорадка после коронавируса иногда является опасным симптомом

COVID-19 и лихорадка

Увеличение температуры тела — естественная реакция организма на возникновение инфекции. Это результат борьбы иммунной системы с попавшим в тело инородным агентом, заражающим клетки. Клеточные и гуморальные защитные компоненты активируются для предотвращения дальнейшего распространения болезнетворных микроорганизмов. Увеличение температуры тела во время коронавирусной инфекции обусловлено изменением состояния центрального отдела терморегуляции и выделением специфических белков, обеспечивающих формирование лихорадки.

Основная функция повышения температуры тела — обеспечение таких условий внутри организма, при которых невозможно поддержание жизнеспособности патогенов. Это неспецифическая иммунная реакция, которая отмечается при разных патологических состояниях. В случае коронавируса лихорадка помогает в меньшей степени, поскольку возбудитель COVID-19 стойко переносит высокие температуры. При этом пациент страдает от неприятных симптомов, связанных с лихорадочным состоянием.

Температура при коронавирусе может сохраняться в течение нескольких дней. Нет строгих рамок увеличения этого показателя: у некоторых пациентов температура увеличивается до 39 и более градусов, а у других больных отмечается лишь незначительное повышение. Зачастую отмечается лишь кратковременная лихорадка, после которой терморегуляция возвращается в норму.

После коронавируса поднялась температура

Гипоталамус — центральный отдел терморегуляции, участвующий в физиологических процессах. Во время протекания коронавирусной инфекции увеличение температуры тела служит механизмом предотвращения дальнейшего распространения заболевания на уровне органов и тканей. Гипоталамус участвует в защите организма. Многих пациентов при этом интересует, сколько дней может быть температура после коронавируса. Врачи говорят, что такая реакция может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев после выздоровления от COVID-19. Все зависит от тяжести перенесенного заболевания и индивидуальных факторов.

Сколько дней длится

Большинство пациентов жалуется на легкое повышение температуры на фоне перенесенной коронавирусной инфекции на протяжении 3-14 дней. Показатель немного превышает 37 градусов и не указывает на патологию терморегуляции. Это «остаточный процесс» связанный с восстановлением организма. Также нормой может быть кратковременное возникновение высокой температуры после коронавируса, однако в таком случае рекомендуется пройти обследование у врача и исключить осложнения.

Следует провериться на постковидный синдром
Следует провериться на постковидный синдром

Из описанного выше можно сделать вывод о том, что незначительное повышение температурного показателя после ковида может быть как нормой, так и патологией. В большинстве случаев это обычное последствие перенесенной инфекции. Нужно ориентироваться на свое самочувствие, симптомы и результаты диагностики. Если выявились другие опасные признаки, специалист назначит лечение. Сам факт повышения температуры после коронавируса в течение нескольких дней не является основанием для паники.


Причины повышения температуры после ковида

  • Сохранение воспаления на фоне перенесенного заболевания. Воспалительный процесс может сохраняться в легочной ткани или в других отделах организма. При этом остается остаточный эффект патологии в виде лихорадки или более мягких нарушений терморегуляции. Не всегда такое состояние считается основанием для врачебного обследования, но нужно контролировать свое самочувствие.
  • Бактериальная инфекция на фоне коронавируса. При этом чаще отмечается длительная лихорадка с дополнительными опасными признаками, вроде слабости, головокружения и снижения аппетита. В этом случае следует обязательно показаться специалисту и пройти диагностику. Бактериальная пневмония при COVID-19 особенно опасна для пожилых людей и пациентов с факторами риска.
  • Воспалительный процесс в сердце. Миокардит — еще одно распространенное негативное последствие, которое чаще отмечается у перенесших ковид в тяжелой форме людей. Пациенты жалуются на боли в груди, лихорадочное состояние, слабость и другие симптомы. Нужно неотложное лечение.
  • Обострение уже имеющегося хронического заболевания, вроде воспаления почечной ткани. Врачам известно, что COVID-19 способен усиливать проявления болезней разных органов. При этом негативное последствие чаще отмечается после выздоровления.
  • Рецидив коронавируса или переход инфекции в хроническую форму. В этом случае возможно длительное незначительное повышение температуры после ковида с сохранением отдельных симптомов инфекции.

Только специалист с помощью специальных методов сможет установить причину такого состояния и подобрать необходимые терапевтические мероприятия.

Постковидный синдром

Также лонг-ковид и постковид. Это недавно исследованное негативное последствие коронавирусной инфекции, связанное с сохранением патологических процессов в организме. Отдельные признаки, вроде слабости и нарушения дыхания, могут оставаться у пациента на протяжении нескольких месяцев. Точные причины формирования постковидного синдрома не установлены. Ученые считают, что вирус может оставаться в тканях и вызывать новые воспалительные процессы. Другие специалисты указывают на осложнения, которые были вызваны инфекцией.


Возможные симптомы постковидного синдрома:

  • Повышение температуры тела после коронавируса.
  • Слабость и непереносимость физических нагрузок.
  • Боли в груди и одышка.
  • Депрессивное состояние.
  • Повышенное потоотделение.
  • Увеличение кровяного давления.
  • Нарушение сна.
  • Выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Тремор рук.

Симптоматика постковидного синдрома может быть разнообразной, однако повышение температуры после коронавируса в течение нескольких дней или недель отмечается у большинства пациентов. Такому осложнению больше подвержены пожилые люди, больные с факторами риска и пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме. Нередко постковид отмечается у мужчин и женщин, перенесших инфекцию в легкой форме почти без симптомов.

Температура после коронавируса: что делать

Следует обратиться к врачу и пройти диагностику. Если состояние не позволяет добраться до поликлиники, желательно вызвать специалиста на дом. Также иногда есть основания для вызова скорой помощи, особенно если пациент страдает от выраженной одышки, слабости, боли в груди и других опасных симптомов. Доктор проводит первичный осмотр, включающий прослушивание легких и сердца. Проводится термометрия вместе с определением насыщенности кислородом крови с помощью пульсоксиметра.

При тревожных признаках нужно врачебное обследование
При тревожных признаках нужно врачебное обследование

При необходимости назначаются следующие дополнительные обследования:

  • Исследования крови. Специалисты оценивают биохимические показатели, уровень и соотношение форменных элементов. Это помогает обнаружить воспалительный процесс и другие признаки постковидного синдрома. Выявляются осложнения инфекции.
  • Компьютерная томография легких. Поскольку у многих людей температура после коронавируса сохраняется из-за пневмонии, визуальное обследование легочной ткани следует обязательно проводить.
  • Инструментальные исследования других органов. Это ЭКГ, обследование сосудов, МРТ и другие методы. Схема обследования подбирается с учетом анамнеза пациента.
  • Исследования на ковид. Нужно определить уровень антител и провести другие тесты для исключения активной фазы COVID-19.

Лечение при температуре после выздоровления от коронавируса подбирается индивидуально. В большинстве случаев пациентам достаточно общеукрепляющих мер: прогулок на свежем воздухе, обильного питья, сбалансированной диеты и витаминов. В некоторых случаях назначают специальные медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Если обнаружено обострение хронической болезни, нужно провести терапию.

Вопросы и ответы

Сколько держится температура после коронавируса

Обычно это осложнение проходит за 1-2 недели. Редко наблюдается длительное увеличение температуры, особенно при вторичных инфекциях.

Почему возникает температура после коронавируса

Причины может определить только врач с помощью диагностики. Нужно исключить бактериальные осложнения, постковидный синдром и другие состояния.

После коронавируса температура 38

Если полное выздоровление случилось давно, нужно обратиться к доктору. В некоторых случаях это опасной симптом пневмонии или другого осложнения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы пациентов и врачей




Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация