Ремдесивир от COVID-19

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Врачи назначают Ремдесивир от COVID-19 в качестве противовирусного препарата широкого спектра действия. Некоторые исследования показали эффективность этого лекарства против коронавирусной инфекции, но данных пока недостаточно. Пациентам с COVID-19 Ремдесивир выписывают только некоторые специалисты по показаниям после обследования и исключения противопоказаний. Применяют средство исключительно в стационаре под контролем инфекциониста.

Самолечение при ковиде недопустимо. Если появились симптомы инфекции, следует вызвать врача на дом. Самостоятельный прием медикаментов приводит к серьезным осложнениям.

Особенности Ремдесивира

Это противовирусный препарат, который исследовался как потенциальное средство лечения различных вирусных инфекций. Первоначально он был разработан компанией Gilead Sciences для медикаментозной терапии Эболы, но позже было обнаружено, что он обладает широким спектром активности против других РНК-вирусов, включая возбудителя COVID-19. Ремдесивир действует путем ингибирования репликации вирусных частиц внутри клеток человека. Когда кто-то заражается патогеном, в том числе SARS-CoV-2, он проникает во внутриклеточное пространство и использует их механизмы для репликации и распространения. Ремдесивир действует как аналог нуклеотидов, то есть имитирует строительные блоки вирусной РНК.

Активный компонент метаболизируется в активную форму — трифосфат Ремдесивира. Это химическое соединение напоминает один из строительных блоков вирусной РНК — аденозинтрифосфат (АТФ). Когда вирус пытается реплицировать свою РНК, он ошибочно включает трифосфат Ремдесивира в растущую цепь рибонуклеиновой кислоты. Это приводит к преждевременному прекращению синтеза молекул, не позволяя вирионам правильно производить свой генетический материал. В результате возбудитель инфекции не может размножаться и распространяться в организме.

Ремдесивир также обладает иммуномодулирующим действием. Это позволяет уменьшить чрезмерное воспаление, вызванное инфекционным процессом, и предотвратить повреждение легких и других органов. Точные механизмы, посредством которых Ремдесивир оказывает иммуномодулирующее действие, до конца не изучены и требуют дальнейших исследований. Препарат вводится внутривенно, обычно в условиях больницы, поскольку он должен метаболизироваться в организме до активной формы. Дозировка и продолжительность лечения варьируются в зависимости от тяжести инфекции и состояния пациента.

Ремдесивир привлек значительное внимание во время пандемии COVID-19, поскольку несколько клинических испытаний показали, что он может сократить время выздоровления для некоторых пациентов и снизить риск тяжелого заболевания и смерти. Его эффективность и оптимальный вариант использования все еще изучаются. Средство иногда вызывает побочные эффекты, включая тошноту, выделение рвотных масс, повышение уровня ферментов печени и реакции, связанные с инфузией.


Ремдесивир от COVID-19

Этот противовирусный препарат показал некоторую эффективность при лечении ковида. Для оценки его действия было проведено несколько исследований и клинических испытаний. На основании имеющихся данных было показано, что Ремдесивир сокращает время выздоровления у госпитализированных пациентов с тяжелой формой COVID-19. Рандомизированное контролируемое исследование, спонсируемое Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), продемонстрировало, что у больных, получавших Ремдесивир от COVID-19, среднее время выздоровления составляло 10 дней по сравнению с 15 сутками у получавших плацебо.

Новые исследования не всегда подтверждают эффективность лекарства. У специалистов нет уверенности, что средство снижает уровень смертности. Некоторые исследования показали потенциальное уменьшение этого показателя, тогда как другие не подтвердили этот эффект. Стоит отметить, что Ремдесивир — это лишь один из компонентов общего лечения COVID-19, и его эффективность может варьироваться в зависимости от стадии и тяжести заболевания.

Показания к применению

Врачи обычно назначают Ремдесивир пациентам с COVID-19, которые нуждаются в госпитализации и имеют тяжелые симптомы. Показания включают низкий уровень кислорода в крови, респираторный дистресс или необходимость в дополнительном кислороде или аппарате искусственной вентиляции легких для поддержки дыхания. Решение о назначении Ремдесивира принимают медицинские работники на основании различных факторов, в том числе клинического состояния пациента и доступности препарата. Требуется тщательно изучить анамнез, исключить непереносимость компонентов, а также соотнести потенциальную пользу средства с возможными рисками. Также специалисты ориентируются на актуальные рекомендации Минздрава РФ по лечению COVID-19.

Применение контролируется врачом
Применение контролируется врачом

Противопоказания

В официальной инструкции написано, что в случае выявления повышенной восприимчивости к активному компоненту препарат не назначают. Другие противопоказания к Ремдесивиру при COVID-19 включают скорость клубочковой фильтрации ниже 30 миллилитров в минуту на 1,73 квадратных метра, аланинаминотрансфераза больше 4-5 выше границы нормы, период вынашивания ребенка, кормление грудью и возраст до 18 лет. Осторожно следует использовать Ремдесивир от COVID-19 у пожилых людей. Более полные сведения есть в инструкции

Побочные эффекты Ремдесивира от COVID-19

Лекарство иногда вызывает следующие нежелательные реакции:

  • иммунитет: реакция повышенной восприимчивости к компонентам;
  • ЦНС: цефалгия;
  • органы пищеварения: тошнота;
  • печень и желчная система: увеличение уровня печеночных ферментов, нарушение работы печени;
  • кожные нарушения: высыпания;
  • выделительная система: острое нарушение работы почек;
  • общие проявления: снижение уровня кровяного давления, тошнота, выделение рвотных масс, повышенное потоотделение и тремор.

При обнаружении любых нежелательных реакций при приеме Ремдесивира от ковида следует связаться с лечащим врачом.

Преимущества препарата

Специалисты выделяют следующие достоинства Ремдесивира, которые не связаны с его непосредственном использованием от COVID-19:

  1. Противовирусная активность широкого спектра действия. Лекарство продемонстрировало активность против широкого спектра РНК-вирусов, включая коронавирусы, филовирусы (например, Эбола), парамиксовирусы (например, респираторно-синцитиальный вирус) и другие. Такая широкая противовирусная активность делает его потенциальным вариантом лечения различных вирусных инфекций.
  2. Подавление репликации вируса. Ремдесивир представляет собой аналог нуклеотида, который можно метаболически активировать и включать в реплицирующуюся цепь вирусной РНК. Он может ингибировать репликацию вируса и предотвращать распространение патогенов внутри организма.
  3. Эффективность против коронавирусов. Ремдесивир продемонстрировал активность против нескольких штаммов, включая SARS-CoV и MERS-CoV. Его также тщательно изучали на предмет его эффективности против SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.
  4. Возможность ранней терапии. Было показано, что средство наиболее эффективен при введении на ранних стадиях инфекционного процесса. Исследования показали, что у пациентов, получавших Ремдесивир на ранних стадиях COVID-19, время выздоровления было быстрее, а клинические результаты — лучше, чем у тех, кто получил его позже.
  5. Разрешение на экстренное использование. Во время пандемии COVID-19 Ремдесивир получил разрешение на экстренное использование от регулирующих органов. Это позволило обеспечить более быстрый доступ к препарату для нуждающихся пациентов, потенциально спасая жизни и уменьшая количество тяжелых заболеваний.

Соотнести пользую и риски относительно конкретного клинического случая может только специалист.

Аналоги Ремдесивира при COVID-19

Если пациенту не подходит это противовирусное средство, инфекционист может назначить вариант замены с другим действующим веществом. Например:

  1. Моноклональные антитела. Это специальные иммуноглобулины, активные против возбудителя коронавирусной инфекции. Их разрабатывают путем генной инженерии. Они обладают хорошей переносимостью и подходят для медикаментозной терапии COVID-19 в стационаре.
  2. Молнупиравир. Разработанный университетом Эмори и Ridgeback Biotherapeutics. Представляет собой пероральный противовирусный препарат, который действует как ингибитор РНК-полимеразы. Он показал многообещающие результаты в доклинических исследованиях против множества РНК-вирусов, включая коронавирусы.
  3. Фавипиравир. Первоначально разработан как противовирусное средство от гриппа, представляет собой аналог нуклеозида, ингибирующий вирусную РНК-полимеразу. Он показал некоторую эффективность против COVID-19 в клинических испытаниях и был одобрен для экстренного использования в некоторых странах.
  4. Интерферон-альфа. Медикаменты на основе этого компонента обладают высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Они усиливают противовирусный иммунитет против разных возбудителей заболеваний. Эффективен при COVID-19.

Предотвращает осложнения, вызванные коронавирусом

Хотя эти аналоги Ремдесивира от COVID-19 иметь сходные механизмы действия или показания, они отличаются по химической структуре, способу введения, переносимости и эффективности против конкретных вирусов. Назначают их не всем пациентам с COVID-19.

Как врач выбирает медикаменты при ковиде

Специалисты ориентируются на следующие критерии:

  • Анамнез и состояние пациента с COVID-19. Врачи изучают историю болезни, включая любые ранее существовавшие патологии, предыдущее лечение, аллергии и лекарства. Они также оценивают текущее состояние больного, например, симптомы, тяжесть, продолжительность заболевания и любые связанные с ним риски или осложнения.
  • Диагностические исследования и результаты. Врачи проводят различные тесты, такие как анализ крови, компьютерную томографию, исследование на антитела или оценку уровня кислорода в крови, чтобы определить основную причину состояния пациента и тяжесть патологии. Результаты этих тестов помогают выбрать подходящий метод лечения.
  • Доказательная медицина. Инфекционисты полагаются на научные данные клинических испытаний и медицинской литературы при принятии решений о назначении Ремдесивира или другого препарата от COVID-19. На основе этой информации они рассматривают эффективность, безопасность и потенциальные побочные эффекты различных вариантов терапии.
  • Рекомендации по лечению. Специалист учитывает рекомендации Минздрава РФ, которые регулярно обновляют. Там перечислены возможные медикаменты для терапии коронавирусной инфекции.
  • Предпочтения пациента. Врачи учитывают пожелания и образ жизни больного при выборе подхода к лечению. Они учитывают цели, ожидания пациента и то, что он готов пройти или чего избежать в отношении вариантов лечения.
  • Консультации и сотрудничество. В сложных случаях специалисты могут запросить мнение других медицинских работников или участвовать в междисциплинарных дискуссиях, чтобы определить наиболее подходящий подход к терапии.

Выбор метода лечения может варьироваться в зависимости от конкретного пациента, поскольку индивидуальные планы медикаментозной терапии разрабатываются с учетом потребностей организма. Если пациенту назначить Ремдесивир, COVID-19 может сохраниться и прогрессировать дальше, поэтому нельзя полагаться на стандартизированные схемы.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация