Противовоспалительная терапия COVID-19

В стационарах противовоспалительная терапия COVID-19 требуется для подавления цитокинового шторма и других опасных осложнений тяжелой формы коронавирусной инфекции. В норме воспалительный процесс активизирует ресурсы организма в борьбе с заболеванием, но зачастую происходит усиление этого иммунного механизма со значительным повреждением здоровых тканей и органов. Медикаменты упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 назначает только врач после тщательной оценки состояния пациента, а также соотнесения пользы и риска.

Противовоспалительная терапия COVID-19

Запрещено самостоятельно принимать такие средства для лечения ковида. Самолечение приводит к опасным осложнениям.

Особенности воспаления при COVID-19

Возбудитель коронавирусной инфекции проникает в организм преимущественно через эпителий респираторного тракта. Чаще всего вирионы попадают в слизистую оболочку горла или носа, где происходит их инвазия с последующим распространением по всему организму. В первую очередь ковид поражает легочную ткань и верхние отделы дыхательной системы. Воспалительный процесс на фоне COVID-19 возникает из-за действия вируса на клетки и активации работы иммунной системы. Он направлен на борьбу с заболеванием. Происходят отек тканей, инфильтрация иммунных клеток в инфицированную области, увеличение кровотока и другие процессы.

Необходимость противовоспалительной терапии от COVID-19 обусловлена неадекватной реакцией иммунитета на патологическое состояние. Избыточная активация защитных систем организма приводит к опасным последствиям. Клетки начинают поражать здоровые ткани и нарушать работу внутренних органов. Развиваются следующие осложнения:

  • Цитокиновый шторм. COVID-19 может вызвать чрезмерную иммунную реакцию. Цитокины – это сигнальные молекулы, регулирующие работу иммунитета. В тяжелых случаях защитная система высвобождает чрезмерное количество цитокинов, что приводит к неконтролируемому воспалению с повреждением органов и тканей.
  • Повышенные уровни провоспалительных цитокинов. У пациентов с COVID-19 часто наблюдается увеличение концентрации провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-6 (IL-6), фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерлейкин-1 бета (IL). -1β). Эти цитокины способствуют воспалению и повреждению тканей, наблюдаемым в тяжелых случаях.
  • Привлечение иммунных клеток. В ответ на инфекцию SARS-CoV-2 компоненты защитной системы, включая нейтрофилы и макрофаги, привлекаются к месту инфекционного процесса. Эти клетки выделяют медиаторы воспаления и активно фагоцитируют инфицированные вирусом клетки. Однако чрезмерное привлечение и активация иммунных клеток может привести к повреждению тканей.
  • Эндотелиальная дисфункция. Коронавирус может напрямую инфицировать эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, что приводит к эндотелиальной дисфункции. Эта патология способствует высвобождению воспалительных молекул, вызывающих свертывание крови и ухудшение кровотока. Это приводит к широкому спектру осложнений.
  • Ангиогенез и фиброз. Воспалительный процесс во время COVID-19 может вызвать ангиогенную реакцию, приводящую к росту новых кровеносных сосудов. Однако этот аберрантный ангиогенез может нарушаться и способствовать повреждению тканей, образованию рубцов и фиброзу. Это происходит в легких, где фиброз может ухудшить их функцию.
  • Иммунотромбоз. Воспаление, возникающее во время коронавирусной инфекции, провоцирует гиперкоагуляцию или иммунотромбоз. Это включает активацию факторов свертывания крови и тромбоцитов, что становится причиной образования тромбов в кровеносных сосудах. Эти сгустки препятствуют кровотоку и вызывать серьезные осложнения.
  • Пролонгированная воспалительная реакция. В некоторых случаях воспалительный процесс сохраняется даже после элиминации вируса. Речь идет о постковидном синдроме.

Понимание характеристик воспалительного процесса во время ковида имеет решающее значение для подбора противовоспалительной терапии COVID-19. Лечение, направленное на конкретные воспалительные пути, вроде ингибиторов IL-6, показало многообещающие результаты.

Противовоспалительная терапия COVID-19

Часто при коронавирусной инфекции требуется использование препаратов или методов лечения, воздействующих на воспаление в организме с целью его уменьшения. В контексте COVID-19 у взрослых противовоспалительная терапия направлена на устранение чрезмерной воспалительной реакции, возникающей в тяжелых случаях. Чтобы противодействовать этому осложнению и предотвратить дальнейшее повреждение, было рассмотрено несколько противовоспалительных групп препаратов. Специалисты исследовали их эффективность при медикаментозной терапии тяжелых случаев COVID-19.

Примеры препаратов для противовоспалительной терапии:

  1. Кортикостероиды. ГКС, вроде дексаметазона или преднизолона, представляют собой синтетические версии гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, подавляют иммунный ответ и уменьшают воспалительный процесс. Исследования показали, что использование кортикостероидов, особенно дексаметазона, в тяжелых случаях COVID-19 может снизить риск смерти и необходимость искусственной вентиляции легких. ГКС не рекомендуются для легких или среднетяжелых случаев. Применяют их только в стационаре при условии круглосуточного мониторинга состояния больного.
  2. Ингибиторы IL-6. Препараты, ингибирующие интерлейкин-6, блокируют действие этого цитокина. Он участвует в цитокиновом шторме, наблюдаемом в тяжелых случаях COVID-19. Такие препараты, как тоцилизумаб и сарилумаб, нацелены на рецепторы IL-6 и обычно используются у пациентов с признаками прогрессирующего тяжелого заболевания и повышенным уровнем IL-6. Эти медикаменты показали себя эффективными в снижении потребности в искусственной вентиляции легких и смертности у людей в критическом состоянии.
  3. Ингибиторы JAK. Ингибиторы Янус-киназы (JAK), включая барицитиниб и тофацитиниб, в основном используются при лечении аутоиммунных заболеваний. Эти препараты действуют путем блокирования определенных ферментов, участвующих в воспалительных сигнальных путях. Несмотря на то, что ингибиторы JAK все еще исследуются, они продемонстрировали потенциал в уменьшении воспаления и улучшении результатов в тяжелых случаях COVID-19.
  4. НПВП. Нестероидные противовоспалительные препараты, вроде ибупрофена, обычно используются для уменьшения воспалительного процесса и облегчения боли. Их применение для симптоматического лечения COVID-19 остается спорным из-за противоречивых исследований относительно их потенциального негативного влияния на прогрессирование заболевания. Большинство специалистов рекомендуют ограничиться редким приемом парацетамола в малых дозах по показаниям.
ГКС и другие медикаменты назначают в больнице
ГКС и другие медикаменты назначают в больнице

Противовоспалительная терапия COVID-19 обычно предназначена для тяжелых или критически больных пациентов и должна проводиться под медицинским наблюдением. Выбор лечения варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей, тяжести заболевания и других факторов. По мере продолжения исследований инфекции понимание и применение противовоспалительной терапии может развиваться. Поэтому при рассмотрении этих методов медикаментозной терапии важно полагаться на новейшие научные данные и рекомендации экспертов.

Упреждающая противовоспалительная терапия COVID-19

Так называют применение специальных препаратов у пациентов с повышенным риском развития опасных осложнений и у тяжелобольных. Противовоспалительные лекарства снижают риск развития цитокинового шторма и других негативных последствий у взрослых. Для назначения глюкокортикостероидов, ингибиторов янус-киназы или IL-6 требуется строгие показания, поскольку их неуместное применение повышает риск летального исхода. Применяют препараты упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 врачи в стационаре после полного обследования пациента.

Недопустимо самолечение. В статье представлена справочная информация, а не руководство по терапии.

Безопасность противовоспалительной терапии COVID-19

Умеренный уровень воспаления требуется организму для борьбы с коронавирусной инфекции. В этот процесс следует вмешиваться с большой осторожностью, поскольку неграмотное применение препаратов затрудни действие иммунитета против ковида. По этой причине противовирусные средства применяют только в стационаре под врачебным надзором.

Кортикостероиды, вроде дексаметазона, полезны в тяжелых случаях COVID-19, особенно для пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких. Хотя ГКС могут помочь уменьшить чрезмерный воспалительный процесс, они также подавляют иммунную систему. Их обычно не рекомендуют при легких или среднетяжелых случаях COVID-19, поскольку они потенциально снижают способность организма бороться с ковидом и повышают риск других инфекций.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов при COVID-19 вызвало некоторые первоначальные опасения в начале пандемии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие органы здравоохранения пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что эти лекарства ухудшают исходы COVID-19. Принимать ибупрофен и другие средства следует с осторожностью с разрешения лечащего врача. Нужно учитывать их потенциальные риски, связанные с сердечно-сосудистой системой, коагуляцией, почками и печенью. Следует принимать их коротким курсом в минимальной дозировке.

Моноклональные антитела, вроде тоцилизумаба, используют только госпитализированных пациентов под медицинским наблюдением. Риски, связанные с их применением, обусловлены побочными эффектами, включая аллергические реакции или снижение иммунного ответа. Возможно увеличение вероятности инфицирования другим вирусом или прогрессирования COVID-19 при приеме таки препаратов.

Воспаление легких
Воспаление легких

Безопасность и риски любой конкретной противовоспалительной терапии COVID-19 зависят от различных факторов, включая общее состояние здоровья пациента, историю болезни и тяжесть заболевания. Консультация с медицинским работником требуется для определения целесообразности применения конкретных медикаментов.

Осложнения ковида

Противовоспалительная терапия COVID-19 у взрослых и детей направлена на предотвращение следующих негативных последствий:

  • Тяжелая пневмония. Некоторые случая ковида приводят к воспалению легочной ткани, характеризующееся повреждением органов и накоплением жидкости. Это может вызвать затруднение дыхания и потребовать госпитализации или использования аппарата искусственной вентиляции легких.
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). В некоторых случаях коронавирусная инфекция становится причиной ОРДС или тяжелого заболевания легких, при котором жидкость накапливается, что затрудняет поступление кислорода в кровоток.
  • Повреждение органов. COVID-19 поражает разные органы, включая легкие, сердце, почки, печень и головной мозг. Возникают долгосрочные проблемам со здоровьем или органная недостаточность.
  • Тромбы. Некоторые пациенты с COVID-19 подвергаются повышенному риску тромбообразования, что может привести к инсульту, инфаркту миокарда или тромбоэмболии легочной артерии.
  • Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C). Редко в детском возрасте при инфицировании ковидом развивается MIS-C — состояние, характеризующееся воспалением в различных органах, включая сердце, почки, легкие, головной мозг и кожу.
  • Длительный ковид. У некоторых людей наблюдаются долговременные симптомы даже после выздоровления от острой фазы болезни. Эти симптомы, обычно называемые лонгковид, включают усталость, одышку, ощущение тумана в голове, мышечную слабость, боль в суставах и депрессию.

Применение препаратов для противовоспалительной терапии COVID-19 требуется не всегда. Сначала инфекционист должен подтвердить тяжелое течение инфекции и исключить противопоказания.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-аптека «03»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: