Противовирусные при ковиде

Врачи назначают противовирусные препараты при ковиде (COVID-19) для эффективного лечения коронавирусной инфекции путем уничтожения патогенов. Такие медикаменты обычно назначают взрослым для уменьшения тяжести заболевания и ускорения выздоровления. Требуется комплексная медикаментозная терапия, которая помимо этиотропных медикаментов включает вспомогательные средства.

Противовирусные при ковиде

Эффективные препараты с уникальным воздействием на новую коронавирусную инфекцию пока не разработаны. Специалисты иногда используют лекарства от других инфекционных заболеваний. При появлении признаков ковида следует вызвать врача на дом. Самолечение недопустимо.

Особенности коронавирусной инфекции (COVID-19)

Возбудителем этой респираторной патологии является новый коронавирус под названием SARS-CoV-2. Впервые он был выявлен в Ухане, Китай, в конце 2019 года и с тех пор распространился, превратившись в глобальную пандемию. Ковид в основном распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет, чихает, разговаривает или дышит. Эти капли вдыхаются людьми, находящимися в непосредственной близости (в пределах 2 метров), или могут оседать на поверхности, к которым затем прикасаются другие люди. Они заражаются, трогая рот, нос или глаза грязными руками.

Симптомы COVID-19 варьируются от легких до тяжелых. Общие проявления ковида включают лихорадку, кашель, усталость, одышку, боли в теле, болезненность в горле, потерю вкусовой восприимчивости или обоняния, заложенность носа, цефалгию и жидкий стул. Однако у некоторых людей, инфицированных вирусом, бессимптомное течение (отсутствие симптомов) или предсимптомное течение (первоначальное отсутствие симптомов, но они появляются позже).

Прогноз при коронавирусной инфекции варьируется в зависимости от множества факторов, включая возраст, общее состояние здоровья и любые ранее существовавшие заболевания. У большинства людей, особенно здоровых и молодых, симптомы легкие, и они выздоравливают в течение нескольких недель без медицинского вмешательства. Однако для пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, проблемы с дыханием или ослабленную иммунную система, риск тяжелого течения и осложнений выше.

Тяжелые случаи ковида приводят к пневмонии, острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС), органной недостаточности и, в некоторых случаях, к летальному исходу. Уровень смертности от COVID-19 колеблется в разных странах и регионах, но, как правило, он ниже, чем при предыдущих вспышках коронавируса, таких как SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Ковид имеет широкий спектр клинических проявлений, а тяжесть и течение непредсказуемы. Некоторые люди испытывают «длительные последствия коронавируса» или постковидный синдром, когда они продолжают сталкиваться с усталостью, болевым синдромом, нарушением сознания, одышкой и другими проблемами. Это происходит даже после выздоровления от острого заболевания.

Профилактические мероприятия при ковиде включают прием препаратов по назначению врача, соблюдение правил гигиены рук, включая их мытье с мылом и водой в течение не менее 20 секунд или с использованием дезинфицирующих средств, содержащих не менее 60% спирта. Также рекомендуется носить маски в общественных местах, особенно в условиях, когда социальное дистанцирование затруднено. Соблюдение физической дистанции, избегание людных мест и применение местных правил помогают снизить передачу вируса.

Несколько противовирусных препаратов (вакцин) против ковида были разработаны и разрешены для экстренного использования в медицинских учреждения. Эти прививки показали безопасность в предотвращении тяжелых заболеваний, госпитализаций и смертей. Кампании вакцинации проводятся во всем мире с целью контроля распространения вируса и защиты уязвимых групп населения.

Противовирусные при ковиде

Ученые всего мира занялись поиском подходящих лекарств для уничтожения вируса с момента начала пандемии. В первую очередь были исследованы уже существующие противовирусные препараты против гриппа, ВИЧ и других инфекции. Некоторые медикаменты показали относительную эффективность.

Российское средство
Российское средство

Список противовирусных, которые использовали при ковиде на определенном этапе:

  • ремдесивир;
  • фавипиравир;
  • моноклональные антитела;
  • лопинавир и ритонавир;
  • молнупиравир;
  • умифеновир;
  • интерферон-альфа.

Не все препараты доказали свою эффективность против коронавируса. Некоторые из них врач выписывает для амбулаторного приема, другие — только для лечения в стационаре. Самостоятельно принимать эти медикаменты без врачебного надзора недопустимо из-за риска развития опасных осложнений.

Ремдесивир

Это эффективный противовирусный препарат от ковида, первоначально разработанный для лечения Эболы. Активный компонент подавляет репликацию вирусов, включая коронавирусы, такие как SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19). Внутри инфицированных клеток действующее вещество превращается в активную форму, напоминающую строительные блоки вирусного генетического материала. Когда патоген пытается реплицировать свой генетический материал, ремдесивир ошибочно включается в растущую цепочку, что приводит к преждевременному уничтожению вируса и препятствует его эффективному размножению.

Вмешиваясь в процесс репликации, ремдесивир стремится снизить вирусную нагрузку в организме и потенциально облегчить тяжесть заболевания. Однако важно отметить, что его эффективность в лечении ковида все остается спорной. Возможно развитие нежелательных реакций и осложнений.

Фавипиравир

Это противовирусный препарат для применения при ковиде, который изначально разработали для медикаментозной терапии гриппозной инфекции. Он работает путем ингибирования репликации вирусной РНК. Фавипиравир является пролекарством, поэтому он должен метаболизироваться в активную форму (фавипиравир-рибофуранозил-5′-трифосфат) в организме. После активации он нарушает нормальную функцию фермента РНК-полимеразы, отвечающую за репликацию вирусного генетического материала. Фавипиравир предотвращает репликацию и распространение коронавируса в организме, тем самым уменьшая тяжесть и продолжительность инфекции.

В России зарегистрировано несколько противовирусных препаратов от ковида с таким действующим веществом. Например, Арепливир.

Моноклональные антитела

Это вырабатываемые в лаборатории белки, которые могут имитировать способность иммунной системы бороться с конкретными патогенами, включая возбудитель ковида. Эти противовирусные при ковиде предназначены для нацеливания и нейтрализации SARS-CoV-2.

Особенности средства:

  1. Распознавание белка-шипа. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, имеет белки-шипы на своей поверхности. Эти структуры позволяют патогену связываться с клетками человека, в частности с рецепторами ACE2. Прикрепляясь к этим рецепторам, вирус проникает в клетки и инициирует инфекцию.
  2. Выявление нейтрализующих антител. Исследователи изучают иммунный ответ людей, выздоровевших от ковида. Они специально ищут пациентов, у которых выработались эффективные иммуноглобулины против белка-шипа. С помощью процесса инженерии моноклональных антител ученые изолируют эти иммуноглобулины и воспроизводят их в лаборатории.
  3. Селекция и производство. Для дальнейшей разработки противовирусных от ковида отбираются наиболее мощные нейтрализующие антитела. После идентификации эти иммуноглобулины производят массово с использованием технологии рекомбинантной ДНК. Это предполагает введение генов, кодирующих эти антитела, в клетки, которые затем выращиваются в больших биореакторах. Клетки производят иммуноглобулины, которые позже выделяют и очищают.
  4. Доставка. Моноклональные антитела от ковида можно доставлять двумя способами. Первый метод заключается в внутривенной (IV) инфузии, при которой иммуноглобулины вводятся непосредственно в кровоток. Это позволяет антителам циркулировать по всему организму и достигать места инфекционного процесса. Второй метод заключается в подкожной инъекции. Внутривенная инфузия является более распространенным методом лечения ковида.
  5. Нацеливание на шиповидный белок. Попав в организм, моноклональные иммуноглобулины специфически распознают шиповидные белки на поверхности вируса SARS-CoV-2 и связываются с ними. Эти структуры предотвращают связывание вируса с рецепторами ACE2 на клетках человека. Конкурентное связывание блокирует проникновение патогена в клетки, предотвращая процесс репликации.
  6. Нейтрализация вируса. Связывание этих противовирусных агентов с белком-шипом возбудителя ковида не только предотвращает проникновение в клетки, но и маркирует патоген для уничтожения иммунной системой. Антитела привлекают иммунные клетки, такие как естественные клетки-киллеры и макрофаги, которые обнаруживают и уничтожают меченый вирус. Это помогает вывести патогены из организма и уменьшить тяжесть инфекции.
  7. Временная защита. Моноклональные иммуноглобулины обеспечивают временный пассивный иммунитет, поскольку после введения они быстро воздействуют на вирус. Они могут помочь уменьшить тяжесть симптомов и ускорить выздоровление. Однако их эффект ограничен во времени, обычно от нескольких недель до нескольких месяцев. Они не являются долгосрочной заменой естественного или искусственного иммунитета.

Такие противовирусные при ковиде обычно назначают лицам из группы высокого риска или с легкими и умеренными симптомами. Их цель – предотвратить прогрессирование патологического процесса и предупредить госпитализацию.

Молнупиравир

Это противовирусный препарат, показавший многообещающие результаты при лечении COVID-19. Ученые объясняют его работу при ковиде следующим образом:

  1. Механизм действия. Молнупиравир является пролекарством, поэтому для проявления противовирусной активности его необходимо преобразовать в активную форму. При приеме внутрь молнупиравир метаболизируется в аналог рибонуклеозида N4-гидроксицитидин (NHC), который напоминает один из естественных строительных блоков для синтеза вирусной РНК.
  2. Включение в вирусную РНК ковида. Как только NHC образуется в инфицированных клетках, он может быть включен в вирусную РНК во время процесса репликации. Обычно синтез молекулы является эффективным и точным, но NHC не имеет надлежащего механизма «корректировки», которым обладают естественные строительные блоки. Это означает, что NHC может вносить ошибки или мутации в генетический материал патогена.
  3. Поражение вирусных частиц. Наличие NHC в вирусной РНК приводит к накоплению мутаций в геноме. Мутировавшая вирусная РНК становится функционально дефектной. Высокая частота мутаций, вызванная NHC, подавляет способность возбудителя ковида размножаться, что приводит к образованию нежизнеспособных вирионов.
  4. Снижение вирусной нагрузки. Молнупиравир уменьшает количество вирионов у инфицированных людей. Более низкая вирусная нагрузка позволяет иммунной системе лучше контролировать инфекцию и снижать тяжесть ее симптоматики.
  5. Профилактика передачи COVID-19. Помимо прямого противовирусного действия, молнупиравир снижает вероятность передачи ковида. Повышенная частота мутаций, вызванная NHC, наносит ущерб способности коронавируса инфицировать новые клетки или людей, снижая общую эффективность его передачи.
Продают по рецепту
Продают по рецепту

Как и в случае других противовирусных от ковида, данные об эффективности и безопасности противоречивые и неполные. Назначить средство может только врач. Следует учитывать риск развития побочных эффектов и лекарственных взаимодействий.

Как врач выбирает противовирусные при ковиде

Схема медикаментозной терапии при коронавирусной инфекции зависит от множества факторов. Подобрать правильные медикаменты может только специалист после обследования пациента и постановки диагноза. Врач учитывает следующие критерии:

  • Клинические симптомы и тяжесть. Врач оценит жалобы пациента и тяжесть его патологии. Это помогает определить необходимость противовирусного лечения и срочность его начала.
  • Диагностические исследования. Инфекционист рассмотрит результаты обследования на ковид, чтобы подтвердить инфекцию и уточнить вирусную нагрузку. Это дает возможность определить, необходимо ли противовирусное лекарство и какой конкретный активный компонент может быть наиболее эффективным.
  • Характеристики анамнеза. Специалист оценивает возраст пациента, общее состояние здоровья, историю болезни и любые сопутствующие заболевания. Некоторые противовирусные при ковиде имеют особые показания или противопоказания, основанные на этих факторах.
  • Варианты терапии. Инфекционист рассмотрит доступные противовирусные препараты, одобренные или разрешенные для лечения COVID-19. Учитывая их механизм действия, эффективность, безопасность и потенциальное лекарственное взаимодействие, он подберет наиболее подходящий вариант.
  • Руководства и рекомендации. Лечащий врач обращается к национальным или международным руководствам, предоставленным организацией здравоохранения.
  • Клинические испытания и новые данные. В некоторых случаях инфекционисты читают результаты клинических испытаний по оценке экспериментальных противовирусных или методов лечения.

Выбор противовирусного при ковиде уникален в каждом случае, поскольку специалист учитывает совокупность факторов, специфичных для конкретного человека. Подобрать безопасную и эффективную схему лечения без участия опытного специалиста не получится.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-аптека «03»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: