Первая помощь при укусе гадюки

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

С каждым годом количество укусов гадюки увеличивается. В основном это связано с изменением климата, которое привело к более высокой популяции змей. Укус гадюки — состояние, непосредственно угрожающее жизни. Требуется специализированная медицинская помощь и госпитализация на несколько дней. Особенно опасны укусы гадюкой для детей, пожилых людей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ядовитые змеи России

В российских широтах можно встретить четыре вида змей: гладкую змею, эскулапову змею, травяную змею и гадюку. Только последняя из упомянутых змей представляет угрозу для здоровья и жизни человека. Зигзагообразная гадюка (гадюка обыкновенная) — это относительно небольшая змея. Она может достигать максимум 1 м в длину, но обычно не превышает 80 см. Окрас может быть черным, серым или коричневым. Гадюка наиболее активна в летний сезон — с апреля/мая по октябрь, когда впадает в спячку.

Обстоятельства укуса гадюки

С каждым годом увеличивается количество укусов зигзагообразных гадюк, что связано с увеличением их популяции и является следствием изменения климата (более теплые зимы). Немаловажно и то, что количество пустырей и заброшенных построек увеличивается. Около дюжины лет назад гадюки водились почти всегда исключительно вне среды обитания человека (в лесах и на лугах).

В настоящее время они вьют гнезда на приусадебных участках, садовых участках или даже в городских парках. Иногда зигзагообразную гадюку можно встретить в песочницах и на свалках. Зигзагообразная гадюка никогда не укусит человека без видимой причины. Ее атака является следствием угрозы, например, в случае наступления на змею, что легко может произойти в лесу или на лугу.

В России ежегодно регистрируется примерно 15 000–25 000 случаев укусов гадюки, из которых только 30 заканчиваются смертельным исходом. Укусы маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, безусловно, представляют наибольший риск смерти. Безусловно, наибольшее количество укусов происходит в весенне-летний сезон, что связано с повышенной активностью змей, а также с туристическим потоком.

Последствия укуса зигзагообразной гадюки

Яд гадюки выделяется ядовитыми железами и содержит ферменты, ионы металлов и полипептиды. Он поражает белки лимфатических сосудов, лейкоциты и эритроциты. Кроме того, яд гадюки нейротоксичен, вызывает опущение века, помутнение зрения и паралич лицевого нерва. В зависимости от места укуса этот яд может расщеплять молекулы гиалуроновой кислоты, которая является основным строительным блоком соединительной ткани. Что немаловажно, яд молодых гадюк отличается высшей степенью токсичности, в том числе в весенний период.

Воздействие укуса гадюки зависит от многих факторов, в том числе: от количества введенного яда и массы тела пострадавшего. Кроме того, большое влияние оказывают сопутствующие заболевания, стрессы, ослабление организма, а также возможная аллергическая реакция на яд. Примерно в 50% случаев укусы гадюки — это так называемые сухие укусы, в результате которых яд не попадает в организм человека.


Симптомы укуса гадюки

Симптомы после укуса гадюки могут различаться в зависимости от дозы яда, сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья, физической активности и от того, употреблялся ли ранее алкоголь. Среди наиболее характерных симптомов можно выделить:

  • Сильную боль в месте введения яда.
  • Отечность и покалывание.
  • Повышенную чувствительность к прикосновениям.
  • Синяки.
  • Лимфаденопатию.
  • Петехии и серозные волдыри.
  • Боль в животе.
  • Диарею.
  • Тошноту и рвоту.
  • Повышенную температуру тела.
  • Повышенное потоотделение.
  • Повышенную жажду.
  • Сильное чувство тревоги.
  • Сонливость и спутанность сознания.
Нужно учитывать возможное поведение гадюки перед укусом
Нужно учитывать возможное поведение гадюки перед укусом

Риск смерти от укуса гадюки у детей намного выше, чем у взрослых, что в основном связано с соотношением количества введенного яда к массе тела. Согласно общепринятой классификации отравления ядом гадюки можно разделить на:

  1. Укус без отравления (так называемый сухой укус).
  2. Укус при легкой интоксикации, характеризующийся отеком, тошнотой, рвотой и диареей.
  3. Укус с умеренным отравлением, который характеризуется отеком и шоком, наступающим примерно через 2 часа после инъекции яда.
  4. Укус при сильном отравлении, для которого характерно сильное потрясение, наступающее через несколько десятков минут после введения яда.

Весной легче встретить гадюк. Особенно опасен яд для детей и людей в состоянии алкогольного опьянения.

Первая помощь при укусе гадюки

Основная цель оказания первой помощи после укуса гадюки — отсрочить токсическое действие яда на организм человека. Самым важным является немедленное обращение за помощью к специалисту и транспортировка пострадавшего в больницу. Жертвам укусов относительно трудно сохранять спокойствие. Поэтому по возможности попросите пострадавшего не менять положение тела. Если место укуса гадюки находится на ноге, ее следует обездвижить и поместить ниже уровня сердца.

Важно отметить, что место укуса нельзя дезинфицировать перекисью водорода. Если оно загрязнено, вы можете промыть его водой с мылом и накрыть стерильной марлей. Многие считают, что после укуса гадюки надо наложить жгут над местом укуса. Однако в этом нет необходимости, если пострадавшего можно госпитализировать в течение 30 минут после введения яда. Однако такая процедура необходима в случае укусов тропических змей.Резать или прижигать место укуса, а также высасывать яд — не лучший вариант. Такое лечение может повредить кровеносные сосуды и ускорить всасывание яда.

Антитоксин

После укуса гадюки пострадавшему вводят антитоксин к яду гадюки, который получают из сыворотки крови лошадей, иммунной к змеиному яду. Основные показания для его применения: артериальная гипотензия, лейкоцитоз, сердечные аномалии и обширный местный отек. Однако его нельзя назначать людям, страдающим аллергией на лошадиную сыворотку, или если пациенту уже давали лошадиный антитоксин в прошлом.

Профилактика укуса

Зигзагообразная гадюка никогда не нападает на людей без видимой причины. Обычно это ее реакция на непосредственную угрозу жизни, например если на нее случайно наступить во время прогулки. Особенно уязвимы для укусов люди, живущие вблизи лугов и лесов. Возможное решение — купить специальный репеллер, издающий звуки с частотой от 3000 до 1000 Гц. Он может защитить площадь в 1500 квадратных метров и не оказывает негативного воздействия на змей и других рептилий.

Если на пути вы встретите гадюку, не стоит паниковать и приближаться к ней. Рекомендуется очень медленно отходить назад. Кроме того, во время прогулок стоит носить ботинки, защищающие от возможных укусов гадюки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.