Лирика или габапентин

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Неврологи назначают пациентам Лирику, габапентин и другие препараты для лечения эпилепсии и нейропатической боли. Это медикаменты с противосудорожным эффектом для облегчения симптомов заболевания и улучшения качества жизни. Только врач определит, что лучше для конкретного пациента. Лирика (прегабалин) отличается от габапентина активным компонентом. Специалист учитывает особенности анамнеза при подборе схемы медикаментозной терапии.

Эти лекарства продают только по рецепту. При неправильном использовании они вызывают зависимость и другие опасные осложнения. Принимать психотропные медикаменты нужно под строгим врачебным контролем. Также следует ознакомиться с инструкцией по применению.

Особенности Лирики

Это противосудорожный препарат. В основном его используют для медикаментозной терапии определенных типов судорог и болевого синдрома, вызванного повреждением нервов или фибромиалгией. Как и габапентин, Лирика снижает аномальную электрическую активность в мозге, которая может вызвать судорожные реакции. Она делает это путем связывания с определенным типом кальциевых каналов в центральной нервной системе, что помогает регулировать высвобождение нейротрансмиттеров.

При использовании для лечения нейропатической боли препарат успокаивает сверхактивные нервные клетки, передающие болевые сигналы. Это дает возможность уменьшить неприятные ощущения, улучшить сон и повысить общее качество жизни людей с хроническими болевыми состояниями. Лирику выпускают в форме капсул для перорального приема независимо от еды. Дозировка и продолжительность лечения зависят от конкретного заболевания и реакции человека на лекарство. Важно соблюдать предписанную дозу и график приема с учетом указаний лечащего врача.

Хотя Лирика обычно хорошо переносится, она может вызывать некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенные нежелательные реакции включают головокружение, сонливость, сухость во рту, помутнение зрения, увеличение веса и трудности с концентрацией внимания. Эти побочные эффекты обычно легкие или умеренные, они часто уменьшаются со временем, когда организм приспосабливается к лекарственному веществу. Важно информировать врача о любых сохраняющихся или беспокоящих симптомах.

В некоторых случаях Лирика вызывает более серьезные побочные эффекты, требующие немедленной медицинской помощи. Это аллергические реакции, сильное головокружение, отечность лица, горла или языка, затрудненное дыхание, изменения в настроении или поведении, вроде повышенной агрессии или мыслей о самоубийстве. Наряду с габапентином Лирика провоцирует злоупотребление и зависимость, особенно среди лиц, употребляющих психоактивные вещества. Важно тщательно следить за соблюдением правильной схемы приема.


Упаковка
Упаковка

Препарат взаимодействует с другими лекарствами, включая опиоиды или бензодиазепины, увеличивая риск угнетения дыхания и седативного эффекта. Важно информировать специалиста обо всех принимаемых медикаментах, добавках или травах перед началом лечения.

Особенности габапентина

Это противосудорожный препарат, который в основном используется для лечения определенных типов судорог и для облегчения боли, связанной с постгерпетической невралгией (ПГН). По показаниям его также применяют для медикаментозной терапии нейропатической боли. Хотя точный механизм действия до конца не изучен, считается, что он влияет на активность определенных нейротрансмиттеров в головном мозге, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), снижающих возбудимость нервных клеток.

При назначении от судорог габапентин обычно принимают в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами для устранения парциальных судорог (приступов, поражающих только одну часть мозга) и снижения частоту и тяжести симптомов. Его также можно назначать отдельно для лечения определенных типов судорог.  Для медикаментозной терапии нейропатической боли габапентин или Лирику можно принимать отдельно. Это уменьшает аномальную активацию нервных сигналов, способствующим болевым ощущениям. Точная доза и продолжительность лечения варьируются в зависимости от конкретного заболевания и индивидуальных факторов.

Габапентин доступен в лекарственных формах для перорального применения. Лечение обычно начинают с низкой дозы и постепенно ее увеличивают с течением времени, пока не будет достигнута эффективная доза. Важно принимать препарат в соответствии с указаниями, обычно с пищей или без нее, в зависимости от конкретного продукта, и не пропускать и не изменять дозы без консультации с лечащим врачом.

Хотя габапентин обычно хорошо переносится, у некоторых людей появляются побочные эффекты. Это головокружение, сонливость, усталость, цефалгия, проблемы с координацией, тошнота и помутнение зрения. Нарушения обычно легкие и проходят сами по себе. Если они становятся серьезными или постоянными, важно сообщить об этом своему врачу.

В некоторых случаях препарат вызывает более серьезные побочные эффекты, включая изменения настроения, депрессию, суицидальные мысли, необычные кровотечения или синяки, аллергию. Признаки непереносимости включают кожные высыпания, зуд, отек, сильное головокружение или затруднения дыхание. Если появятся какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Как и Лирика, габапентин также может вызывать злоупотребление или зависимость, особенно при приеме в высоких дозах или в сочетании с некоторыми другими медикаментами. Для предупреждения такого осложнения важно принимать средство строго под врачебным контролем.

Упаковка
Упаковка

Лирика или габапентин

Иногда оба лекарственных вещества относят к одной группе медикаментов, габапентиноидам. Они обладают похожими терапевтическими свойствами, но также обладают индивидуальными особенностями. Нельзя сказать, что лучше. Специалисты сравнивают их с точки зрения определенных критериев:

  1. Механизм действия. Лирика и габапентин действуют путем связывания с альфа-2-дельта-субъединицей потенциалзависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе. Они уменьшают высвобождение определенных нейротрансмиттеров, таких как глутамат и вещество Р, играющих роль в передаче болевых сигналов и стимулировании судорог.
  2. Фармакокинетика. Лирика обладает более высокой биодоступностью при пероральном приеме и лучше всасывается. Пиковая концентрация в плазме достигается в течение 1,5 часов после перорального приема, в то время как габапентин достигает пиковой концентрации дольше, от 2 до 4 часов. Прегабалин имеет более длительный период полувыведения — около 6 часов. Из-за этих фармакокинетических различий его обычно принимают 2-3 раза в день, а габапентин иногда требуется принимать до 4 раз в сутки.
  3. Эффективность. Оба препарата доказали свою эффективность при лечении нейропатической боли и эпилепсии. Лирика обладает более сильным обезболивающим эффектом по сравнению с габапентином. Она также продемонстрировала эффективность при медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства.
  4. Побочные эффекты. Наиболее распространенные нежелательные реакции при приеме Лирики включают головокружение, сонливость, периферические отеки, увеличение веса и сухость во рту. Габапентин имеет похожие побочные эффекты, но чаще пациенты отмечают седацию и головокружение. Другие нарушения, специфичные для лекарства, включают нарушение мышечной координации, непроизвольное движение глаз и трудности с речью.
  5. Потенциал злоупотребления. Лирика и габапентин вызывают зависимость при неправильном использовании. Факторы риска аддикции включают применение избыточных доз и/или длительную медикаментозную терапию. Если у пациента есть склонность к формированию зависимости, вероятность появления такого осложнения повышается. Ряд специалистов считает, что Лирика чаще вызывает аддикцию.

Медикаменты схожи по механизму действия и показаниям к применению. Лирика имеет некоторые фармакокинетические преимущества, такие как более высокая биодоступность и длительный период полувыведения. Она также обладает более сильным обезболивающим эффектом и является дополнительным назначением при генерализованном тревожном расстройстве. Оба препарата имеют схожие побочные эффекты, хотя габапентин чаще вызывает седацию и головокружение.

Что лучше при эпилепсии: Лирика или габапентин

Это противосудорожные препараты с похожими свойствами. Выбор между двумя лекарственными веществами зависит от индивидуальных характеристик анамнеза и реакции на лечение. Медикаменты эффективны в борьбе с судорогами, связанными с эпилепсией. Исследования показали, что Лирика оказывает более сильный и быстрый противоэпилептический эффект по сравнению с габапентином. Она также обладает оптимальной биодоступностью и лучше усваивается, поэтому для достижения аналогичного действия потребуются более низкие дозы.

Выбор между двумя препаратами также зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Лирика более эффективна при медикаментозной терапии нейропатической боли, фибромиалгии и генерализованного тревожного расстройства, тогда как габапентин чаще используют для лечения нервных болей, связанных с опоясывающим лишаем. Решение о том, какой препарат лучше для лечения эпилепсии, принимает только невролог после обследования и консультации. Самолечение недопустимо.

Обладают противосудорожными свойствами
Обладают противосудорожными свойствами

Это справочная информация, а не инструкция. Лечение проводит только специалист. Принимать медикаменты без врачебного контроля запрещено.

Лирика или габапентин при нейропатической боли

Препараты назначают для симптоматической терапии такой патологии, поскольку они эффективно устраняют неприятные ощущения. Выбор активного компонента зависит от индивидуальных факторов. Габапентин — более старый препарат, который использовался в течение длительного времени, поэтому он имеет более обширные доказательства эффективности при различных заболеваниях. Из-за короткого периода полувыведения его часто нужно принимать несколько раз в день, и у некоторых людей появляется больше побочных эффектов.

Лирика — это новый препарат, который оказывает более сильное воздействие на организм и может потребовать сравнительно низких дозировок по сравнению с габапентином. Было показано, что она более эффективна при нейропатической боли. Несмотря на результаты отдельных исследований, определить подходящее средство в конкретном случае может только невролог. Каждый организм уникален, и реакция на прием лекарственных веществ отличается.

Когда неврологи предпочитают назначить Лирику

Выбор в пользу этого препарата некоторые специалисты объясняют следующими преимуществами:

  • Эффективность. Он обладает более выраженным терапевтическим действием при определенных состояниях, таких как нейропатическая боль, фибромиалгия и генерализованное тревожное расстройство.
  • Выраженность терапевтического эффекта. Лирика более активна, поэтому для достижения желаемого эффекта могут потребоваться более низкие дозы.
  • Фармакокинетика. Препарат имеет более предсказуемую и постоянную скорость всасывания. Он также выводится из организма более эффективно, что требует меньшего количества ежедневных доз.
  • Профиль побочных эффектов. Средство обладает более благоприятным профилем нежелательных реакций. Это связано с меньшими когнитивными нарушениями и пониженным риском осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Обязательно нужен контроль терапии со стороны доктора
Обязательно нужен контроль терапии со стороны доктора

Выберет Лирику или габапентин только невролог с учетом анамнестических особенностей. Он учтет диагноз, выраженность симптомов, возраст и другую информацию. Важен индивидуальный подход.

Когда врачи предпочитают назначить габапентин

Специалисты учитывают следующие возможные преимущества этого лекарственного вещества:

  1. Более длительный опыт применения. Это средство появилось на рынке раньше, поэтому исследований по его безопасности больше. Некоторые специалисты предпочитают габапентин Лирику по этой причине.
  2. Нежелательные реакции и переносимость. Медикаменты вызывают схожие побочные эффекты, включая головокружение, сонливость и увеличение веса. Некоторые пациенты говорят, что переносят одно лекарство лучше, чем другое. Если у человека возникают невыносимые побочные эффекты при приеме Лирику, врач при необходимости заменит ее на габапентин.

Любые плюсы и минусы медикаментов невролог оценивает применительно к конкретному клиническому случаю. Без учета анамнеза выбрать схему медикаментозной терапии невозможно.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация