Легкие после коронавируса

Пораженные легкие после коронавируса со временем восстанавливаются и сохраняют свою функцию, но для этого необходимо своевременно пройти обследование и получить медицинскую помощь. Такое осложнение COVID-19 характерно для вирусной пневмонии и обширной воспалительной реакции. Фиброз легких после коронавируса диагностируют с помощью компьютерной томографии и других методик визуальной диагностики. Обратиться к врачу следует при появлении опасных симптомов.

Лечат коронавирусную инфекцию только специалисты с высшим медицинским образованием. Если возникли симптомы ковида, нужно вызвать врача на дом. В большинстве случаев терапия проходит в домашних условиях, но иногда требуется госпитализация из-за тяжелого течения.

Почему легкие после коронавируса поражены

COVID-19 в первую очередь поражает легочную ткань, поскольку вирус проникает в клетки дыхательной системы. SARS-CoV-2, в основном попадает в организм воздушно-капельным путем от инфицированного человека. При вдыхании вирионы прикрепляется к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), на поверхности клеток респираторного тракта, включая нос, горло и легкие. Затем вирусные частицы проникают в клетки, размножается и распространяется в дыхательной системе.

Инфицированные ткани дыхательных путей начинают производить больше патогенов, что приводит к увеличению вирусной нагрузки. Это вызывает повреждение легких и запускает иммунный ответ. Последний влечет за собой приток иммунных клеток в легкие для борьбы с вирусом, что приводит к воспалению. Оно осложняется кашлем, болью в горле и одышкой.

В тяжелых случаях воспалительный процесс перерастает в пневмонию — состояние, при котором воздушные мешочки в легких заполняются жидкостью и воспалительными клетками. Это ухудшает способность органов эффективно насыщать кровь кислородом, что приводит к дыхательной недостаточности. Иммунный ответ на фоне коронавирусной инфекции иногда нарушается, из-за чего возникает чрезмерный выброс цитокинов (небольших белков). Формируется цитокиновый шторм. Этот патологический процесс приводит к дальнейшему поражению легких при коронавирусе и усугубляет тяжесть заболевания.

В тяжелых случаях COVID-19 прогрессирует до острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Это опасное для жизни состояние, при котором легкие сильно воспаляются, а жидкость скапливается в воздушных мешочках. Это становится причиной обширного повреждения легких после коронавируса, снижения функции органов и дыхательной недостаточности.

Легкие после коронавируса

Не у всех пациентов с такой болезнью будут наблюдаться тяжелые симптомы со стороны легочной ткани. Многие люди испытывают легкие или умеренные респираторные проявления, в то время как пациенты могут вообще имеют бессимптомное течение. Некоторые больные, особенно пожилые люди и пациенты с сахарным диабетом, болезнью сердца или патологиями легких, подвергаются более высокому риску развития тяжелых легочных осложнений от ковида.

Фиброз легких после коронавируса

Это распространенное осложнение на фоне COVID-19, которое чаще встречается при среднетяжелом или тяжелом течении болезни. Фиброз – это патологическое состояние, характеризующееся чрезмерным накоплением рубцовой (соединительной) ткани в легких. Поскольку этим органам для газообмена и насыщения организма кислорода требуются функциональные клетки, их соединительнотканное замещение нарушает работу и приводит к дыхательной недостаточности.

Фиброз возникает как часть процесса заживления, при котором восстанавливается поврежденная и воспаленная легочная ткань. В случаях, когда процесс регенерация является чрезмерным или неконтролируемым, это приводит к образованию избыточной рубцовой ткани и нарушению нормальную архитектуру и функцию легких. Коронавирус поражают альвеолы — крошечные воздушные мешочки, отвечающие за газообмен. Рубцовая ткань утолщает их стенки, снижает способность элементов растягиваться и сокращаться. Легкие становятся более жесткими, снижается насыщение крови кислородом.

Симптомы

Пациенты с поражением легких после коронавируса обычно имеют следующие жалобы:

  • Одышка. Прогрессирующее затруднение дыхания, особенно во время физической активности или напряжения.
  • Сухой кашель. Постоянный и непродуктивный кашель, который не проходит и часто вызывает дискомфорт.
  • Усталость. Выраженная утомляемость и недостаток энергии, несмотря на достаточный отдых и сон.
    Дискомфорт в груди. Пациент испытывает чувство стеснения в грудной клетке.
  • Быстрая потеря веса. Уменьшение массы веса возможно из-за снижения аппетита и увеличения затрат энергии при затрудненном дыхании.
  • Округление пальцев рук и ног. Аномальное увеличение и округление кончиков пальцев рук и ног часто связано с хронической недостаточностью кислорода.
  • Цианоз. Синеватое окрашивание губ, кожных покровов и ногтевых лож из-за недостаточного снабжения тканей кислородом.

Эти симптомы различаются по степени тяжести у разных людей, а у некоторых пациентов они могут отсутствовать. При появлении любых опасений следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Осложнения фиброза легких после коронавируса

При своевременном лечении большинство людей выздоравливает без опасных последствий. У некоторых пациентов развиваются следующие осложнения коронавирусной инфекции:

  1. Стойкие респираторные симптомы. У некоторых больных после COVID-19 наблюдаются постоянные нарушения со стороны дыхательной системы: одышка, кашель и снижение толерантности к физической нагрузке. Эти симптомы существенно влияют на качество их жизни.
  2. Снижение функции легких. Фиброз при коронавирусе вызывает рубцевание, приводящее к уменьшению емкости органов и нарушению их функции. Возникают затруднение дыхания, снижение кислородного обмена и уменьшение общей эффективности дыхания.
  3. Хроническая гипоксемия. Длительный низкий уровень кислорода появляется в некоторых случаях легочного фиброза. Гипоксемия негативно влияет на различные органы и системы организма, приводя к осложнениям со стороны сердца, почек, мозга и печени.
  4. Легочная гипертензия. Иногда поражение легких при коронавирусе становится причиной патологического состояния, при котором повышенное давление в артериях влияет на кровоток от сердца к легочной ткани. Возникает перегрузка правой половины сердца с риском развития жизнеугрожающего осложнения.
  5. Дыхательная недостаточность. Когда респираторная система не может обеспечивать органы и ткани организма достаточным количеством кислорода требуется искусственная вентиляции или трансплантация легких.
Терапия контролируется с помощью врачебного наблюдения
Терапия контролируется с помощью врачебного наблюдения

Опасность этих осложнений зависит от степени фиброза, общего состояния здоровья человека и эффективности доступных методов лечения.

Диагностика поражения легких при коронавирусе

Начать обследование следует с вызова врача на дом. Так поступить рекомендуют при появлении повышенной температуры тела, кашля, дискомфорта в грудной клетке и других симптомах. Если состояние тяжелое, следует обратиться в скорую помощь. На дому специалисты ограничиваются общей оценкой состояния с помощью опроса, пульсоксиметрии, аускультации легких, измерения артериального давления и других методик. Для выявления коронавируса и обнаружения фиброза легких на его фоне потребуется посетить клинику.

Основные методы диагностики:

  • Компьютерная томография. Это золотой стандарт выявления легочного фиброза при COVID-19. С его помощью можно обнаружить характерные рентгенологические картины, включая ретикулярные помутнения, тракционные бронхоэктазы и сотообразные образования в органе.
  • Функциональные тесты легких. Методика оценивают функцию органов при коронавирусе и помогает определить тяжесть фиброза. При этих тестах часто наблюдаются уменьшение объема легких, снижение диффузионной способности и аномальный поток в дыхательных путях.
  • Лабораторные тесты. Анализы крови полезны для исключения других потенциальных причин фиброза легких или выявления основных заболеваний, способствующих такому осложнению. Они включают оценку аутоиммунных маркеров, электрофорез белков сыворотки и определение специфических антител.
  • Бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж. В некоторых случаях такие исследования требуются для исключения других причин заболевания. Они предоставляют информацию о клетках, инфекции и воспалительном процессе.
  • Биопсия легких. Такой метод при COVID-19 считается уточняющим способом обнаружения поражения легких. Требуется получение небольшого образца ткани для микроскопического исследования.
Метод диагностики
Метод диагностики

Диагноз ставит пульмонолог или специалист другого профиля по совокупности клинических данных. Иногда требуется проведение сразу нескольких исследований.

Лечение поражения легких после коронавируса

План оказания медицинской помощи зависит от тяжести инфекции, степени поражения легочной ткани в процентах и анамнеза больного. В легких случаях специальное лечение не требуется. Если у пациента выраженный фиброз, лечат патологию только в условиях стационара.

Основные направления лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Пульмонолог назначает кортикостероиды, иммунодепрессанты и антифибротические медикаменты, чтобы уменьшить воспаление и замедлить прогрессирование осложнения.
  2. Кислородная терапия. Если уровень кислорода в крови низкий, потребуется дополнительная кислородная терапия, чтобы обеспечить работу внутренних органов.
  3. Легочная реабилитация. Включает в себя сочетание упражнений, дыхательных техник и изменение образа жизни для улучшения функции легких и облегчения симптомов.
  4. Трансплантация легких. При коронавирусе в тяжелых случаях, когда другие методы лечения не приносят достаточного облегчения, пересадку органов рассматриваю как последнее средство.

Это справочная информация, а не руководство для пациентов или специалистов. Лечение при фиброзе легких на фоне коронавируса подбирает только врач после обследования. Заниматься самодиагностикой и самолечением недопустимо.

Профилактика

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила для предотвращения развития такого опасного осложнения:

  1. Соблюдение профилактических методов. Нужно следовать рекомендациям здравоохранения, включая частое мытье рук, ношение масок, соблюдение социального дистанцирования и избегание людных мест.
  2. Вакцинация. Рекомендуется сделать прививку от COVID-19, поскольку вакцины доказали свою эффективность в предотвращении тяжелого заболевания и снижении риска осложнений.
  3. Раннее выявление и быстрое лечение. Нужно обратиться за медицинской помощью, если возникли симптомы COVID-19. Ранняя диагностика и лечение помогут уменьшить воздействие на легкие и минимизировать риск долгосрочных осложнений.
  4. Надлежащая терапия существующих заболеваний. Если у больного есть патологии, вроде бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или любые другие респираторные заболевания, нужно обсудить это со своим лечащим врачом, чтобы эффективно их контролировать. Это может включать регулярный мониторинг, соблюдение режима приема лекарств и изменение образа жизни.
  5. Отказ от курения. Если пациент курильщик, настоятельно рекомендуется бросить эту привычку. Табакокурение усиливает повреждение легких и увеличивает риск респираторных осложнений.
  6. Реабилитация и физические упражнения. Требуются регулярные физические упражнения, физиотерапевтические процедуры и другие методики улучшения функции легочной ткани.

Профилактика позволяет избежать заражения или поражения легких при коронавирусе.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-аптека «03»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: