Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Укус клеща является неприятным последствием пребывания на природе. Мелкие кровососы незаметно цепляются к коже и начинают питаться. Из слюны паукообразного в организм могут попасть опасные патогены, вызывающие инфекционные заболевания. К наиболее распространенным осложнениям укуса относят болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Нужно своевременно пройти обследование.
Не все знают, что клещ может самостоятельно покинуть кожу уже через час после укуса. Например, самцы часто прокусывают кожный покров несколько раз и покидают тело хозяина. В этом случае обнаружение места инвазии бактерий или вирусов затрудняется.
Антибиотик для лечения
Для начала необходимо понять, что не все инфекции, передаваемые клещами, имеют бактериальную природу. Например, в терапии клещевого энцефалита используются совершенно другие медикаменты. Ни в коем случае не следует самостоятельно применять противомикробные средства без диагностики со стороны врача. Это чревато ухудшением состояния. Если у пациента обнаруживается боррелиоз, проводится госпитализация. На ранних стадиях обычно подбираются антибиотики тетрациклинового ряда. Позже могут быть использованы другие группы противомикробных медикаментов.
Только специалист подберет эффективную схему терапии.
Обследование после укуса клеща
Если человек не знаком с правилами и техниками удаления клеща, следует обратиться к врачу. Неправильное извлечение кровососа может стать причиной заражения. Некоторые лаборатории быстро исследуют паразита. Также обязательно проводится обследование человека. Чаще всего используются серологические тесты, позволяющие обнаружить специфические иммуноглобулины. Если заболевание развивается в течение многих месяцев, диагностика затрудняется.
Рекомендации
- Нужно тщательно подбирать одежду для отдыха на природе. Участки кожи в области ног должны быть плотно закрыты.
- Следует проводить осмотр тела после посещения леса. Паразиты часто обнаруживаются на спине, шее и в области подмышечной впадины или паха.
- Даже однократный укус клеща является основанием для полноценного обследования. Не стоит пренебрегать этим правилом.
Характерные симптомы после заражения могут отсутствовать. Болезнь может скрытно развиваться годами, делая человека инвалидом. Терапия на поздних стадиях не помогает избавиться от тяжелых осложнений.
Видео
Таким образом, прокусывание кожи кровососом считается основанием для обследования. Желательно провести диагностику сразу.