Таурин: описание, свойства, показания, противопоказания, инструкция

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Таурин используется в качестве компонента продуктов питания, напитков и лекарственных средств. Это сульфоновая кислота, в норме присутствующая в человеческом организме. В естественных условиях формируется из цистеина. Наибольшая концентрация обнаруживается в желчи. В препараты это химическое соединение обычно добавляют с целью восстановления тканей после патологических состояний.

Изначально вещество было извлечено из желчи животного происхождения в первой половине 19 века. В дальнейшем химическое соединение нашло свое применение в пищевой и фармацевтической промышленности.

Описание

В естественном виде представляет собой порошковую форму белого цвета. Обычно для получения лекарственной формы растворяют в воде. Вещество играет важную роль в деятельности пищеварительной системы. Это химическое соединение связывается с желчными кислотами и формирует комплексы, помогающие усваивать жиры. Также играет важную роль в функциях центральной нервной системы и восстановлении тканей. Восстанавливает энергетический баланс в клетках.

Свойства таурина

Чаще всего используется в офтальмологии в качестве лекарственного вещества, улучшающего состояния роговицы. Возможно применение в других областях медицины в качестве препарата, нормализующего обменные процессы и улучшающего энергетическую деятельность клеток. Особенно ценится способность вещества усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Этот лекарственный компонент обладает комплексным действием.

Дополнительные свойства

  • Защищает клетки печени и сердечной мышцы от неблагоприятных воздействий.
  • Уменьшает кровяное давление.
  • Улучшает когнитивные функции.

Единственной возможной нежелательной реакцией на фоне использования средства является аллергия.

Показания к применению

  • Пероральное введение: нарушение работы сердечной мышцы, сахарный диабет, расстройства сердечно-сосудистой деятельности.
  • Офтальмология: заболевания роговицы, сетчатки и других структур глазного яблока.
  • Общие: воспалительные и инфекционные процессы в организме, сопровождающиеся поражением тканей.

Противопоказания

Запрещено принимать только в случае, если у пациента присутствует повышенная иммунная чувствительность к средству. Нужно исключить аллергию или непереносимость.


Инструкция по использованию

Дозировка и способы введения зависят от лекарственной формы. Возможно введение с помощью раствора, капель, свечей или других препаратов. Передозировка практически невозможна.

Видео

Таким образом, таурин присутствует во многих медикаментах в качестве вспомогательного компонента. Хорошо влияет на разные анатомические структуры.



Купить в интернет-аптеке. Цена.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы пациентов и врачей




Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация