Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Рак яичников представляет собой злокачественное новообразование органа. Это может быть самостоятельная патология или очаг распространения опухоли другого анатомического участка. На первичных этапах развития какая-либо симптоматика обычно отсутствует. Позже могут появляться отдельные проявления, вроде повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, отечность брюшины. Возможно распространение на соседние и отдаленные органы. Для постановки диагноза нужны комплексные обследования. Лечение проводится с помощью разных методов.
Это третье по распространенности в гинекологии онкологическое заболевание. В большинстве случаев возникает у женщин после сорока лет. Редко у молодых женщин.
Причины формирования
Механизм развития патологического состояния, как и в случае других онкологических болезней, связан с изменчивостью отдельных клеток. В норме вся деятельность клетки контролируется генетической информацией. Проявления отдельных генов в специфических клетках органов и тканей помогает выполнять определенные функции и делиться с разной частотой. Внешние или эндогенные факторы могут нарушить ДНК, что в некоторых случаях приводит к появлению клеточных компонентов с неконтролируемым делением. Иммунная система иногда распознает и уничтожает такие клетки, но процесс не всегда работает.
Факторы риска
- Повышенное выделение эстрогенов, при котором некоторые восприимчивые клетки могут озлокачествляться.
- Позднее возникновение менопаузы, нарушение формирования половых клеток, отсутствие беременности или лактации.
- Случаи онкологических заболеваний в семейном анамнезе.
- Нарушение работы яичников, включая нарушение фертильности.
- Разрастание эндометрия.
- Другие гинекологические заболевания.
Профилактические мероприятия ограничены. Применение оральных контрацептивов понижает риск возникновения рака яичников, однако могут развиться другие осложнения.
Симптомы рака яичников
- Болезненность в нижней части абдоминальной области.
- Повышенная утомляемость.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Отсутствие аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике.
- Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Задержка стула.
- Кровоизлияния из влагалища.
- Преждевременное половое созревание.
- Нарушение менструации.
- Изменение фигуры.

Все зависит от типа и стадии онкологического процесса. Ранние стадии обычно протекают без симптомов. Позже, когда возникают метастазы, появляются дополнительные симптомы и осложнения.
Диагностика
- Полноценный осмотр у гинеколога, включая пальпацию и использование инструментальных методов. Врач может обнаружить неблагоприятные изменения на этой стадии и назначить дополнительные тесты для уточнения их характера.
- Визуальная диагностика с помощью разных процедур, вроде ультразвука, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. С помощью этих методов можно получить точное изображение и оценить стадию заболевания.
- Диагностические хирургические процедуры, включая забор ткани органа. Помогает точно обнаружить злокачественные изменения в яичниках.
Также возможен поиск специфических маркеров с помощью анализа крови. По показаниям назначаются дополнительные процедуры.
Методы лечения опухоли яичников
Специалист подбирает метод лечения с учетом диагностических данных и состояния пациентки. В первую очередь обычно проводится химиотерапия по индивидуально подобранной схеме. Перед этим оценивается восприимчивость измененных клеток к определенным медикаментам. При наличии возможности проводится оперативное вмешательство для удаления органа и соседних анатомических образований. Иногда назначается радиотерапия. Возможно применение других методов.
Видео
Это серьезная патология. Лечением занимается онколог.