Подкожный клещ: причины, симптомы, осложнения и методы лечения

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Подкожный клещ является мелким паразитом, способным внедряться в кожный покров и вызывать воспалительное заболевание. В первую очередь клещ рода демодекс поражает покровные ткани в лицевой зоне, области спины и груди. Формируются различные высыпания и области изъязвления тканей. Длительное течение патологии может стать причиной значительного ухудшения состояния кожи лица и других зон. Также возможно выпадение волос. Лечение преимущественно медикаментозное.

Заболевание называют демодекозом. Это распространенная причина возникновения угревой сыпи, изъязвлений и других патологических образований на коже. Возбудитель болезни внедряется в сальные железы или луковицы волос. Деятельность паразита приводит к воспалительным изменениям и деформациям тканей.

Причины

Размер паразита не достигает одного миллиметра. Чешуйчатая поверхность клеща позволяет закрепляться в области луковиц волос и протоков сальных желез. Патогенный микроорганизм использует в питании продукты жизнедеятельности человека, включая сало и гормональные вещества. В дневное время паразит редко проявляет свою активность, однако вечером и ночью проявления патологии усиливаются. Клещи постоянно размножаются и заражают новые области кожи.

Проявления
Проявления

Согласно исследованиям, демодекс можно выявить в покровных тканях у девяти из десяти пациентов. Только в отдельных случаях присутствие паразита ставится причиной развития заболевания. Зачастую в железах и луковицах обнаруживается всего несколько особей, не способных спровоцировать патологические изменения.

Факторы риска

  • Повышенное выделение сального секрета на фоне хронического стресса, тревожности, недосыпа и действия других факторов. Увеличение количества питательных компонентов провоцирует активное размножение паразита.
  • Ухудшение работы защитных систем организма. Сниженный иммунитет не способен сдерживать размножение и распространение патогена в покровных тканях.
  • Уже имеющиеся дерматологические расстройства, вроде атопического дерматита или псориаза. В этом случае защитные механизмы в тканях нарушены.
  • Использование топических средств на основе гормонов. Эти медикаменты становятся пищей для патогена. Усиливаются воспалительные процессы.
  • Употребление острой пищи, частое посещение общественных мест.

В целом в группе риска находятся пациенты, страдающие от иммунодефицита. При сохранной функции защитной системы организма инвазия клеща в глубокие слои покровных тканей маловероятно. Возможно развитие заболевания в период борьбы иммунитета с другой инфекцией. Также использование косметических и лекарственных средств на основе гормонов может спровоцировать инфекцию у здоровых людей.


Симптомы подкожного клеща

Первоначально специфические симптомы отсутствуют. Появляется угревая сыпь в лицевой зоны, неотличимая от симптомов бактериальной инфекции. В то же время обычные методы терапии этих угрей не помогают, а область высыпаний постепенно увеличивается. Позже формируются вторичные изменения: бугристость покровных тканей, изъязвления, изменение цвета кожи. Пациенты жалуются на жжение и зудение в области пораженных тканей.

Если на фоне демодекоза развивается вторичный инфекционный процесс, симптоматика изменяется. Например, бактериальные клетки могут усилить воспалительные проявления. Возникают папулы и крупные корки. Кожа шелушится. Клещи в таких условиях еще быстрее распространяются.

Осложнения

  • Тяжелые воспалительные процессы в области носа, век глаза, конъюнктивы и других анатомических областей. Присоединяется бактериальная или грибковая инфекция.
  • Формирование гнойников на различных участках тела.
  • Ухудшение психологического благополучия.
Нужна диагностика
Нужна диагностика

Методы лечения демодекоза

Болезнь может периодически обостряться и «утихать». Даже самое эффективное лечение позволяет только добиться длительной ремиссии, поскольку не существует способов полного уничтожения патогенов. Иногда врачи назначают антипаразитарные медикаменты групп тинидазола и метронидазола. Следует учитывать, что эффективность этих средств возможна только при длительной терапии высокими дозировками. Такая терапия неблагоприятно сказывается на состоянии внутренних органов и может спровоцировать осложнения.

Более безопасны топические медикаменты на основе аналогичных активных компонентов. В составе должны отсутствовать жироподобные вещества, усиливающие размножение клещей. Препараты на основе этанола следует использовать с осторожностью, поскольку избыточное высушивание тканей усиливает размножение патогенов. Полезны физиотерапевтические и косметические процедуры, вроде использования лазера, ультрафиолетового облучения и других методов физического воздействия. Терапия должна быть комплексной.

Видео

Таким образом, подкожный клещ обычно вызывает заболевания у людей со сниженным иммунитетом. Лечение направлено на устранение проявлений патологии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.