Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Парагрипп представляет собой инфекционную патологию вирусной природы, поражающую верхние отделы дыхательной системы. Воспалительные процессы обычно возникают в области горла и трахеи. Общие проявления болезни включают повышение температуры тела, слабость, лихорадочное состояние и нарушение носового дыхания. Увеличиваются лимфатические узлы. Возможно использование противовирусных медикаментов и лекарств, облегчающих состояние.
Патоген, вызывающий это заболевание, был открыт во второй половине двадцатого века. Это распространенный тип простуды, чаще встречающийся в детском возрасте. Специалисты открыли пять видов вируса.
Сведения о заболевании
Это часто встречающаяся вирусная инфекция, распространенная практически во всех странах. Каждый третий пациент, имеющий симптомы простуды, заражен вирусом парагриппа. Патоген ослаблен во внешней среде и имеет механизмы резистентности к некоторым функциям защитной системы организма. В частности, внутри фагоцитов вирусные частицы нарушают процесс разрушения и вырабатывают больше новых вирионов.
В группе риска пожилые люди и дети.
Причины
Большое количество вирусных частиц присутствует в слюне и мокроте. Во время кашля, разговора и чихания вирионы попадают во внешнюю среду. Инфицирование происходит через предметы личной гигиены, продукты питания и личный контакт с зараженным человеком. Нередко люди заражаются в учебных учреждениях, детских садах и других местах, где возможен близкий контакт с носителями инфекции. После проникновения в организм вирус внедряется в эпителиальные клетки верхнего респираторного тракта.
Обычно инфекционный процесс не распространяется на другие отделы организма, поскольку иммунитет хорошо контролирует инвазию в пределах слизистой оболочки. Возникает воспаление, сопровождающееся избыточным выделением слизи, покраснением и отеком тканей. Борются с вирусной угрозой интерфероны, иммунокомпетентные клетки и другие компоненты защитных систем организма.
Из-за накопления мокроты и уменьшения просвета респираторного тракта у детей часто возникает ложный круп. Также патоген негативно влияют на нервные ткани и кровеносные сосуды.
Факторы риска
- Старческий или детский возраст. Предрасположенность связана с особенностью иммунной функции.
- Недостаточная личная гигиена, проживание в близком контакте с зараженным человеком.
- Врожденное или приобретенное нарушение работы защитных систем организма.
- Переохлаждение, хронический стресс, прием некоторых лекарств и другие факторы, нарушающие работы иммунитета.
Симптомы парагриппа
После попадания патогена в организм человека начинается скрытый период, в течение которого происходит накопление вирусных частиц в эпителии без проявлений заболеваний. Продолжительность этого периода обычно не превышает пяти суток. Ранние признаки болезни включают слабость, сонливость, снижение работоспособности и незначительное увеличение температуры тела. Позже нарушается носовое дыхание из-за избыточного образования слизи и воспалительного процесса. Также воспаление обуславливает кашель и неприятные ощущения в области горла.
Температура постепенно увеличивается, возникает лихорадочное состояние. Нарушается голосообразование. Пациенты часто жалуются на дискомфорт в области груди, возникающий во время разговора или кашля. Увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, нижней челюсти и подмышечной впадины.
Важно вовремя обратить внимание на признаки осложнений у пациентов, страдающих от заболеваний легочной ткани и нарушения работы иммунитета. Это длительно сохраняющаяся лихорадка, нарушение дыхания, помутнение сознания и бред. В детском возрасте опасные признаки включают приступообразный кашель, появление шума во время вдоха и выдоха, а также тревожность и избыточное слюноотделение.
Другие признаки
- Лающий кашель.
- Вынужденное положение тела.
- Снижение аппетита.
- Появление синеватого оттенка в области лица.
- Болезненность лимфоузлов.
Осложнения
Состояние больного зависит от сохранности функций иммунитета, возраста, анамнеза и других факторов. В большинстве случаев патология проходит самостоятельно и не вызывает негативных последствий, однако важно своевременно начать терапию. Опасные осложнения часто возникают у детей и пожилых пациентов. При первых симптомах ухудшения состояния, вроде сохраняющейся лихорадки и нарушения дыхания, нужно обратиться за врачебной помощью.
Возможные негативные последствия
- Инфекционно-воспалительные процессы в верхних дыхательных путях: воспаление трахеи, гортани, околоносовых пазух и местных лимфатических структур.
- Поражение слухового аппарата: воспалительные процессы в среднем ухе или слуховой трубе.
- Поражение других отделов респираторной системы: воспаление легочной ткани и бронхиального дерева.
- Жизнеугрожающие последствия, при которых нужно сразу обратиться к врачу: ложный круп, нарушение работы сердца и сосудов, выраженное нарушение дыхательной функции, воспаление нервных тканей и мозговых оболочек, распространение инфекционного процесса во всем организме.
Диагностика
Следует записаться на прием к врачу при возникновении ранних симптомов. Специалист проводит первичный осмотр, оценивает жалобы и изучает анамнестические данные. Проводится ощупывание лимфатических узлов, прослушивание органов дыхательной системы. Для уточнения типа инфекционного процесса проводятся более точные исследования.

Заниматься диагностикой могут инфекционисты, педиатры и терапевты. Иногда нужна консультация ЛОРа или пульмонолога.
Специальные методы
- Лабораторные тесты. В первую очередь врач оценивает показатели крови, включая клеточные элементы и биохимию. Можно обнаружить общие признаки инфекционного процесса. Иногда требуется цитологическое исследование слизи. Назначается анализ мочи для обнаружения признака инфекции — наличие красных кровяных клеток и протеинов.
- Идентификация патогена. Используются серологические тесты, направленные на поиск иммуноглобулинов. Может быть назначен быстрый респираторный тест на заболевание. Проводится микробиологическое исследование выделяемой слизи. Иногда назначают ПЦР-тест для поиска генетических частиц вируса в биологических жидкостях.
- Дополнительные обследования на осложнения. При необходимости врач проводит рентгенодиагностику легочной ткани. Обнаруживаются характерные признаки воспаления органа. Другие тесты, которые требуются некоторым больным, включают компьютерную томографию и электрокардиографию.
Большее количество исследований иногда необходимо для исключения других патологических состояний с похожей симптоматикой. Это коклюш, туберкулез и другие болезни.
Лечение парагриппа
Инфекционное заболевание легкой степени тяжести не требует проведения лечения в больнице. Терапия в стационаре проводится только в случае, если есть риск возникновения негативных последствий. Антивирусная терапия требуется больным, страдающим от нарушения иммунной функции. Могут быть использованы медикаменты на основе рибавирина и человеческих антител. Для облегчения состояния применяются противовоспалительные средства, местные лекарства и медикаменты, нормализующие дыхание.
Важна общеукрепляющая терапия для ускорения выздоровления. Пациенту следует пить больше жидкости, отдыхать и как можно меньше разговаривать. Специалист может назначить витаминные комплексы и другие лекарства для вспомогательной терапии. При обнаружении признаков нарушения дыхания или других осложнений следует обратиться к врачу.
Видео
Таким образом, парагрипп относится к разновидностям простудных заболеваний. Возможно развитие опасных негативных последствий.