Лекарства от тревоги

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Доступные по рецепту и обычные лекарства от тревоги позволяют избавиться от стресса и устранить беспокойство. Такие препараты также называют анксиолитиками или транквилизаторами. Противотревожные медикаменты требуются людям, страдающих от иррационального страха, хронической тревожности, панических атак и других симптомов. Это способ временного облегчения состояния.

Лекарства от тревоги выписывают врачи. Большинство серьезных препаратов продают по рецепту, поэтому самолечение недопустимо. Нужно проконсультироваться у специалиста для исключения противопоказаний.

Почему возникают тревога и стресс

Это естественная реакция на опасность. Она проявляется в чувствах страха, беспокойства и опасений. Хотя в определенных ситуациях, например, перед собеседованием или экзаменом, тревожность является нормальным, такой симптом становится проблемой, когда он сохраняется в течение длительного периода времени и мешает повседневной жизни.

Существуют различные факторы, которые могут способствовать развитию тревоги и стресса, включая генетику, биохимию мозга, личность и образ жизни. К основным причинам возникновения такого симптома относят:

  • Генетика. Исследования показывают, что тревожные расстройства имеют генетический компонент, поэтому люди с семейным анамнезом повышенной тревоги более склонны к развитию этого состояния.
  • Химия мозга. Дисбаланс нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, способствует иррациональному страху. Эти химические вещества играют роль в регулировании настроения и эмоций, поэтому их дисбаланс становится причиной тревоги, стресса и страха. Лекарства позволяют нормализовать биохимическое равновесие.
  • Личность. Определенные черты личности, вроде перфекционизма, низкой самооценки или склонности к пессимизму, повышают риск развития патологического беспокойства.
  • Травма или стрессовые жизненные события. Жестокое обращение, стихийное бедствие, смерть близкого человека и другие происшествия провоцируют психотравму. Хронический стресс из-за работы, отношений или финансовых проблем также приводит к такому состоянию.
  • Заболевания. Некоторые патологии, включая расстройства щитовидной железы, сердца или болевой синдром, проявляются тревожностью. Злоупотребление психоактивными веществами, включая алкогольные напитки и табак, относят к факторам дополнительного риска. Прием лекарств для лечения этих болезней облегчает состояние.

Тревожные расстройства сложны и зачастую вызвано вызваны комбинацией этих форм предрасположенности. Редко удается найти конкретную причину возникновения неприятных ощущений.

Лекарства от тревоги

Медикаментозная терапия тревоги обычно включает использование препаратов, воздействующих на определенные нейротрансмиттеры в головном мозге для устранения симптоматики. Эти медикаменты либо усиливают действие конкретных нейромедиаторов, способствующих расслаблению и снижению стресса, либо блокируют работу повышающих тревожность регуляторных веществ.


Конкретный тип активного компонента от подобных симптомов зависит от множества факторов, включая тяжесть беспокойства, историю болезни и любые побочные эффекты или лекарственные взаимодействия. Пациентам важно тщательно консультироваться со специалистом, чтобы подобрать правильное действующее вещество для улучшения самочувствия без нежелательных изменений.

Помимо лекарств от тревоги потребуется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или терапия, основанная на осознанности. Эти методы коррекции позволяют людям освоить навыки преодоления трудностей и стратегии для борьбы с иррациональным страхом, беспокойством и стрессом.

Медикаментозная терапия — эффективный вариант лечения для многих людей, но важно тесно сотрудничать с психиатром или психотерапевтом, чтобы обеспечить нормализацию состояния и улучшение качества жизни. В большинстве случаев сочетание медикаментов и психотерапии является оптимальным.

Какие есть лекарства от стресса и тревоги

Специалисты классифицируют медикаменты по механизму их действия, химической структуре действующего вещества и другим особенностям. Противотревожные препараты продаются по рецепту или находятся в свободной продаже. Некоторые транквилизаторы также являются противоэпилептическими средствами или миорелаксантами.

Примеры групп и названий популярных лекарств от тревоги:

  1. Бензодиазепины. Они являются одним из наиболее часто назначаемых классов анксиолитиков. Бензодиазепины усиливают действие ГАМК, нейромедиатора, подавляющего активность нервных клеток головного мозга. Это оказывает успокаивающее воздействие на мозг, что помогает избавиться от страха и беспокойства. Некоторые распространенные бензодиазепины включают алпразолам, диазепам и феназепам.
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. СИОЗС представляют собой класс антидепрессантов для лечения тревожных расстройств. Они работают за счет повышения уровня серотонина в головном мозге, что помогает улучшить настроение и уменьшить проявления тревоги. Некоторые распространенные СИОЗС, используемые при тревоге, включают флуоксетин, сертралин и эсциталопрам.
  3. Ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина. СИОЗСН — это еще один класс антидепрессантов, которые можно использовать для лечения страха, хронического стресса и беспокойства. Они работают за счет повышения уровня серотонина и норадреналина в мозге, что дает возможность улучшить настроение и уменьшить неприятные симптомы. Некоторые распространенные лекарства от тревоги этой группы включают дулоксетин и венлафаксин.
  4. Буспирон. Это небензодиазепиновый анксиолитик для медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства. Он воздействует на концентрацию серотонина и дофамина в мозге, что позволяет нормализовать самочувствия. Буспирон часто используется в качестве средства второй линии лечения тревожных расстройств, если другие медикаменты не эффективны.
  5. Бета-блокаторы. Бета-блокаторы представляют собой класс лекарств, которые обычно используются для лечения высокого кровяного давления, но их также редко не по показаниям применяют для уменьшения физических проявлений патологического беспокойства, таких как учащенное сердцебиение и дрожь. Они блокируют воздействие адреналина на миокард и кровеносные сосуды. Из-за риска нежелательных реакций и отсутствия основного противотревожного действия бета-блокаторы назначают редко.
Нельзя принимать без контроля со стороны доктора
Нельзя принимать без контроля со стороны доктора

Выбор лекарств от стресса и тревоги зависит от симптомов, истории болезни и предпочтений больного. Для назначения оптимальной схемы терапии следует записаться на прием к неврологу, психотерапевту или психиатру. Только профессионал составит план лечения с учетом всех особенностей клинического случая.

Натуральные анксиолитики без рецепта

Поскольку сильные лекарства от тревоги продают только по рецепту, некоторые люди ищут более мягкие и доступные противотревожные препараты. Их интересует возможность контролировать стресс и беспокойство без необходимости посещать психиатра и принимать транквилизаторы. В аптеках продают натуральные добавки (БАДы) и синтетические анксиолитики.

Пример активных компонентов и растений с противотревожными свойствами без рецепта:

  • L-теанин. Это аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, которая способствует расслаблению и снижению стресса, не вызывая сонливости. Он работает за счет повышения уровня нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин, в мозге, что позволяет улучшить настроение и уменьшить тревогу.
  • Пассифлора. Это растение, которое традиционно используется для лечения тревожности и бессонницы. Оно повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, благодаря чему пациенты испытывают противотревожный эффект.
  • Корень валерианы. Это трава от беспокойства, страха и напряжения. Корень валерианы содержит соединения, оказывающие седативное действие на центральную нервную систему. Есть спиртовые настойки, таблетки и другие формы лекарства.
  • Ромашка. Это натуральный анксиолитик. Ромашка содержит соединения, которые оказывают легкий седативный эффект и могут помочь уменьшить симптомы тревоги.
  • Магний. Это минеральное соединение, играющее роль в регулировании нейротрансмиттеров и устранении неприятных симптомов. Исследования показали, что добавки магния помогают уменьшить тревожность и нормализовать настроение.
  • Жирные кислоты омега-3. Это незаменимые питательные вещества, играющие жизненно важную роль в здоровье и функционировании головного мозга. Исследования показали, что добавки омега-3 полезны для тревожных людей.
  • Фабомотизол. Это отечественное лекарство от тревоги без рецепта с накопительным эффектом и низким риском появления нежелательных реакций. Подходит многим людям.

Натуральные добавки и безрецептурные анксиолитики не избавляют от выраженного стресса и патологического беспокойства или страха при различных заболеваниях. Если симптомы беспокоят давно и значительно снижают качество жизни, не нужно откладывать визит к врачу и заниматься самолечением.

Когда врачи назначают лекарства от тревоги

Психиатры и неврологи обычно выписывают анксиолитики и транквилизаторы в следующих случаях:

  • Генерализованное тревожное расстройство. ГТР характеризуется хроническим чрезмерным беспокойством, стрессом и напряжением по поводу повседневных событий и ситуаций. Люди с таким диагнозом испытывают физические симптомы, такие как мышечное напряжение и усталость. Противотревожные препараты облегчают это нарушение и улучшают общее функционирование.
  • Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися неожиданными приступами паники, сопровождающимися сильным страхом или дискомфортом. Эти эпизоды происходят внезапно и без явных предпосылок. Они вызывают чувства беспомощности и ужаса. Лекарства от тревоги снижают частоту и тяжесть приступов паники.
  • Социальное тревожное расстройство. Социофобия включает сильный страх и тревожность по поводу связанных с людьми ситуаций. Люди с этим расстройством избегают социальных взаимодействий или чувствуют себя застенчивыми. Врачи используют анксиолитики и психотерапию.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство. ПТСР — это нарушение психического здоровья, которое развивается после переживания травмирующего события. Симптоматика включает болезненные воспоминания, ночные кошмары и сильную тревогу. Специалисты назначают успокаивающие препараты, которые помогают справиться с симптоматикой посттравматического стрессового расстройства и улучшить качество жизни.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. ОКР — это хроническое психическое расстройство, характеризующееся повторяющимися навязчивыми мыслями и поведением или идеями. Противотревожные лекарства назначают в сочетании с другими методами лечения, чтобы улучшить качество жизни.
  • Фобии. Это сильные иррациональные страхи перед конкретными объектами или ситуациями. Они вызывают у пострадавших значительный дистресс и избегающее поведение. Медикаментозная терапия при таком диагнозе требует сочетания с психотерапией.
Лекарство от тревоги без рецепта
Лекарство от тревоги без рецепта

Медикаменты против тревоги назначают специалисты. Средства без рецепта редко оказывают достаточное облегчение при серьезной психопатологии.

Побочные эффекты анксиолитиков и транквилизаторов

Лекарства от тревоги часто вызывают следующие нежелательные реакции:

  • Сонливость или усталость. Многие успокаивающие медикаменты провоцируют позывы ко сну или повышенную утомляемость, поэтому во время их приема важно избегать вождения или работы с тяжелой техникой.
  • Головокружение. Некоторые люди испытывают головокружение или дурноту при приеме успокоительных, особенно когда быстро встают.
  • Тошнота или расстройство желудка. Противотревожные медикаменты иногда вызывают желудочно-кишечные проблемы.
  • Головная боль. Приступы цефалгии являются частым побочным эффектом многих лекарственных средств, в том числе успокаивающих.
  • Сексуальная дисфункция. Некоторые лекарства от тревоги и стресса негативно влияют на эрекцию и либидо.
  • Увеличение веса. Увеличение массы тела характерно для антидепрессантов, бензодиазепинов и других средств.
  • Когнитивные нарушения. Некоторые люди при приеме анксиолитиков от страха и беспокойства испытывают трудности с памятью, концентрацией внимания и другими когнитивными функциями.
  • Нарушения зрения. Это побочный эффект отдельных антидепрессантов и транквилизаторов.
  • Сухость во рту. Недостаток увлажнения слизистой оболочки рта мучает некоторых людей во время медикаментозной терапии.
  • Синдром отмены. Если человек внезапно прекращает прием лекарственных веществ, у него могут возникнуть симптомы отмены, включая усиление страхов, беспокойства и тревоги.

Важно обсудить любые побочные эффекты с врачом, поскольку он при необходимости скорректирует дозировку или подберет другой активный компонент, чтобы минимизировать эти нарушения. Нужно соблюдать предписанные дозировки и не прекращать терапию без консультации со специалистом.

Опасны ли лекарства от тревоги

Противотревожные медикаменты несут опасность при неправильном использовании. Эти средства действуют путем подавления центральной нервной системы и замедления активности мозга, чтобы уменьшить чувство беспокойства и стресса. Хотя они эффективны при лечении тревожных и панических расстройств, они также имеют потенциальные риски и осложнения.

Одной из основных опасностей успокаивающих является риск зависимости и привыкания. Многие из этих компонентов, включая бензодиазепины, вызывают толерантность, если принимать их в течение длительного периода времени и больших дозах. Это приводит к физической и психологической аддикции, из-за чего будет трудно прекратить прием без возникновения симптомов абстиненции.

Транквилизаторы имеют нежелательные реакции. Общие побочные эффекты включают сонливость, головокружение, спутанность сознания и нарушение координации. К более серьезным последствия медикаментозной терапии относят замедление дыхания, проблемы с памятью и повышенный риск падений или несчастных случаев.

Еще одна опасность лекарств от тревоги – возможность передозировки. Прием слишком большого количества этих средств может привести к угнетению дыхания, коме и даже смерти. Этот риск выше, когда медикаменты принимаются вместе с другими веществами, такими как этиловый спирт или опиоиды. Анксиолитики взаимодействуют с другими лекарствами и веществами, что приводит снижению их эффективности или осложнениям.

Эти опасения нужно знать, но они не должны быть поводом для отказа от лечения при наличии неприятных симптомов. Если принимать лекарства от тревоги и стресса под врачебным контролем, риск осложнений минимальный.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация