Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Куркума представляет собой многолетнее травянистое растение, по классификации относящееся к семейству имбирных. Многие узнают это растение по крупному и ароматному корневищу оранжевого цвета. Из корня и других частей травы получают эфирные масла и прочие компоненты, используемые в медицине для изготовления лекарств и добавок. Высушенные корни пригодны для изготовления приправы.
Химические соединения, присутствующие в растении, обладают терапевтическим эффектом. Использовать добавки и лекарства на основе куркумы следует только по показаниям.
Полезные свойства куркумы
- Содержит широкий спектр полезных веществ, необходимых клеткам и тканях человеческого организма. Это соединения фосфора, железо, холины, йодистые вещества, витамины группы B, аскорбиновая кислота.
- Доказаны противовоспалительные и легкие антисептические свойства эфирных масел, присутствующих в корневище травы. Эти компоненты подавляют воспалительные реакции и борются с различными инфекционными агентами.
- Детоксикационные и очищающие свойства. Лекарства на основе растения нейтрализуют токсические вещества и очищают организм от вредных химических соединений.
- Комплексное положительное воздействие на разные органы и системы, включая сердце, сосуды, органы пищеварения и выделительную систему.
- Профилактические свойства. Компоненты корневища можно применять для снижения риска развития нейродегенеративных патологий головного мозга, включая болезнь Альцгеймера.
Добавки и медикаменты, содержащие куркуму, обладают комплексным терапевтическим эффектом.
Показания к применению
Само растение, специи, добавки и лекарства используют в разных целях. Медицинское применение обычно ограничено улучшением состояния печеночной ткани и желчного пузыря. Компоненты травы скапливаются в этих органах и благоприятно влияют на их работу. Клетки восстанавливаются после действия патологических процессов, выводятся токсические вещества. Облегчаются инфекционно-воспалительные состояния. Реже лекарства применяются для профилактики или терапии болезней пищеварительного тракта и обмена веществ.

Возможные показания
- Инфекционно-воспалительные патологии печеночной ткани и желчного пузыря.
- Поражение печени токсическими веществами.
- Функциональные патологии пищеварительной системы.
- Аутоиммунные патологии.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Инфекционные процессы в органах и тканях.
Применяется под контролем врача.
Противопоказания
Лекарственные средства и добавки не назначаются при выявлении следующих факторов и состояний: вынашивание ребенка, лактация, возраст до четырнадцати лет, аллергия на вещества. Осторожно применяется при наличии онкологических заболеваний, табачной зависимости, алкоголизма и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Каждый препарат имеет собственные показания и противопоказания.
Вред куркумы
Неправильное использование может нанести вред организму. Во-первых, у некоторых пациентов присутствует иммунная чувствительность к веществам, содержащимся в корневище растения. Аллергия может проявляться кожными высыпаниями, зудением покровных тканей и другими неприятными симптомами. Если появились признаки аллергической реакции на фоне терапии, следует прекратить прием средства и обратиться к врачу. Во-вторых, добавка способна усугубить течение воспалительных и эрозивных патологий желудочно-кишечного тракта.
Препараты
Можно приобрести препараты или пищевые добавки на основе корневища травы. Следует обратить внимание на состав, концентрацию активных компонентов и инструкцию.
Примеры:
- Куркумин Эвалар.
- Куркумин Now.
Нужно проконсультироваться у врача перед лечением.
Видео
Таким образом, куркума относится к полезным лекарственным растениям. Есть большое количество показаний к применению.