Кишечная палочка не является очень опасным патогеном. Этот микроорганизм в норме присутствует в нижних отделах кишечника у большинства людей и не влияет на жизнедеятельность. Опасны отдельные виды бактерии, способные нарушать работу пищеварительного тракта. Попадание патогена в ЖКТ приводит к развитию отравления. Токсические вещества, выделяемые кишечной палочкой, вызывают рвоту, жидкий стул и другие неприятные симптомы. В этом случае требуется медикаментозная терапия.
Присутствие этого микроорганизма в пищеварительном тракте считается даже полезным, поскольку бактериальные клетки помогают человеку усваивать витамины. Вредные серотипы поражают слизистые оболочки и иногда вызывают жизнеугрожающие состояния.
Подробные сведения
Заболевания пищеварительного тракта, вызываемые кишечной палочкой, называют эшерихиозами. Как правило, это острые инфекционные патологии, сопровождающиеся поражением эпителия кишки и нарушением деятельности органа. Возможно развитие системной инфекции, вызывающей серьезные осложнения, включая поражение других внутренних органов. Наиболее распространенной формой болезни считается пищевое отравление, поскольку бактериальные клетки часто попадают в продукты питания.
Сам инфекционный возбудитель относятся к грамотрицательным микроорганизмам. Есть несколько варианты патогенных серотипов кишечной палочки. Их классифицируют с учетом особенностей инвазии и поражения кишечника. Бактерии устойчивы к действию внешних негативных факторов и долго сохраняются в разных биологических жидкостях. Зараженные пациенты остаются опасными для окружающих в течение длительного периода времени.
Особенно опасны кишечные формы заболевания в детском возрасте.
Причины заражения
Основной путь инвазии фекально-оральный, то есть бактериальные клетки могут присутствовать в каловых или рвотных массах. Недостаточная гигиена приводит к тому, что человек заражается через предметы обихода или продукты питания. В этом случае патогены проникают в желудочно-кишечный тракт и вызывают токсикоинфекцию. К продуктам, часто содержащим микроорганизмы, относят мясо, компот, салаты, овощные блюда. Реже бактериальные клетки присутствуют в питьевой воде.
Дети заражаются чаще в учебных и воспитательных учреждениях через продукты питания и общие игрушки. Вспышки инфекции нередко наблюдаются в родильных домах и детских садах. Важно вовремя обнаружить зараженного и изолировать его от здоровых детей для предотвращения распространения болезни.
Виды патологии
- Поражение пищеварительного тракта — наиболее распространенная форма. Микроорганизмы внедряются в слизистые оболочки тонкой или толстой кишки. Нарушается всасывание воды. Также жидкость выделяется в просвет кишки. Это основной механизм формирования жидкого стула, обусловленный действием бактериальных токсических продуктов.
- Поражение других отделов пищеварительной системы, включая желудок. В этом случае чаще возникает рвота.
- Системный инфекционный процесс с повреждением других внутренних органов, включая центральную нервную систему. Возникает у пациентов со сниженным иммунитетом. Возможен летальный исход.
Также болезнь классифицируют по степени тяжести симптоматики и видам возбудителя инфекции.
Симптомы заражения кишечной палочкой
Как уже сказано, есть разные формы заболевания, отличающиеся своими проявлениями. К основным признакам инфекции относят увеличение температуры тела, слабость, усталость и общее недомогание. Другие симптомы зависит от того, в какой анатомической области возникла инвазия. Поражение пищеварительного тракта сопровождается появлением рвоты, жидких каловых масс, вздутия живота и нарушения пищеварения. Возможна болезненность в абдоминальной области.
Другие проявления
- Головная боль.
- Нарушение сознания.
- Следы крови в каловых массах.
- Сонливость.
- Отсутствие аппетита.
Тяжелое течение заболевания может приводить к нарушению работы почек и центральной нервной системы. Иногда возникает коматозное состояние. Если болезнь проявляется поносом, следует восполнять дефицит жидкости и микроэлементов в организме. Используются специальные лекарства.
Диагностика
Если бактериальные клетки поражают кишечник и другие отделы пищеварительного тракта, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного и определяет, какие методы обследования требуются. Если все симптомы напоминают обычное пищевое отравление, проводится неспецифическое лечение с целью нормализовать работу ЖКТ и компенсировать недостаток жидкости в организме. В ином случае могут потребоваться инструментальные и лабораторные исследования для подбора терапии.
Применяемые методы
- Исследование крови.
- Поиск токсических веществ в рвотных массах и стуле.
- Эндоскопическое обследование.
Негативные последствия эшерихиоза могут быть связаны с нарушением функций выделительной системы, кишечника и органов центральной нервной системы.
Лечение
Пациентам редко требуется лечение в стационаре. Большинство форм заболевания можно устранить в амбулаторных условиях с помощью медикаментозной и поддерживающей терапии. Например, в случае поражения пищеварительного тракта важна не специфическая терапия, направленная на уничтожение конкретного возбудителя инфекционного процесса. Нужно облегчить состояние больного и использовать специальные средства для восполнения недостатка жидкости и электролитов в организме.
Основная терапия проводится с помощью противомикробных средств. При тяжелом недостатке жидкости может потребоваться инфузионное введение физиологического раствора или специальных препаратов. Длительность терапии варьируется от нескольких дней до нескольких недель.
Видео
Таким образом, кишечная палочка чаще всего поражает ЖКТ. Нужно проводить лечение как можно раньше.