Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Интоксикация организма — распространенный в медицине термин, обозначающий неблагоприятное воздействие на органы и ткани определенными токсинами. Это могут быть отравляющие вещества внутреннего или внешнего вещества. Алкогольная интоксикация — пример употребления термина. В этом случае организм отравлен продуктами метаболизма алкоголя. Подобное состояние могут вызывать медикаменты, наркотические вещества, нарушение работы печени и другие факторы. Лечением интоксикации занимаются наркологи, токсикологи, терапевты и врачи другого профиля.
Иногда в медицинской литературе интоксикацию отождествляют с отравлением. Некоторые источники разделяют эти термины и указывают на то, что в первом случае речь идет о неблагоприятном воздействии на организм токсинов, а не ядов. Определения этого понятия отличаются в разных книгах.
Что такое интоксикация организма
На человеческие ткани и органы постоянно воздействует большое количество внутренних и внешних факторов. Среди них есть неблагоприятные воздействия, к которым относят яды, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, эндогенные токсины, пищевые токсины и другие вещества. Образующиеся внутри организма яды нейтрализуются печеночной системой с превращением в нейтральное химическое соединение или уничтожаются иммунитетом. Иногда внутренние механизмы защиты не справляются с угрозой, в результате чего возникает эндогенная интоксикация.
Внешние источники для интоксикации для организма: алкогольные продукты, медикаменты, вредная пища, отравленный воздух, некачественная вода, болезнетворные микроорганизмы. Эти химические соединения потенциально способны нарушать работоспособность внутренних органов и вызывать патологические состояния. Если внутренний механизм очищения от ядов (детоксикация) не справляется, возникает интоксикация организма. Это динамический процесс, способный стать причиной развития серьезных осложнений или летального исхода.
Виды внешнего воздействия токсинов
Экзогенная (внешняя) интоксикация. Определение подразумевает проникновение токсических вещества в организм из внешней среды. Это преимущественно продукты метаболизма или разрушения болезнетворных микроорганизмов: бактерий, грибков и простейших. Они выделяют токсины в организме человека в ходе метаболизма или разрушения под воздействия иммунной системы. К наиболее опасным заболеваниям, связанным с экзогенной интоксикацией, относят ботулизм и столбняк. Они могут вызвать смерть организма в течение короткого периода времени.
Экзогенная интоксикация — распространенный вид отравляющего воздействия. Бактериальные и грибковые клетки часто попадают в организм с пищей. Пациенты жалуются на рвоту, жидкий стул и слабость. Возможно развитие инфекции в пищеварительном тракте и других анатомических областях. Вирусные инфекции также сопровождаются выделением токсинов. Неправильное применение медикаментов сопровождается отравлением организма метаболитами активных компонентов. Вредные привычки в виде употребления алкоголя, табакокурения и применения наркотических средств сопровождаются развитием экзогенной интоксикации в некоторых случаях.
Алкогольная интоксикация
Иногда это состояние называют опьянением, поскольку физиологические эффекты употребления умеренных доз этилового спирта связаны с экзогенной интоксикацией. Это химическое соединение через пищеварительный тракт попадает в кровоток и транспортируется в печень, где происходит превращение этанола в метаболические производные. Метаболиты распространяются в организме, воздействуя на центральную нервную систему, сердце, сосуды и другие анатомические структуры.

Характерные клинические проявления:
- умеренная эйфория;
- головокружение;
- нарушение ориентации в пространстве;
- двигательные нарушения;
- понижение самокритики к своим действиям;
- тошнота и выделение рвотных масс;
- изменение тонуса сосудов.
Выраженность перечисленных симптомов алкогольной интоксикации зависит от принятой дозы. При значительном употреблении этилового спирта неблагоприятные симптомы со стороны ЦНС усиливаются. Возникает риск развития коматозного состояния. Постоянное злоупотребление алкоголем чревато поражением печени и других органов.
Пищевая интоксикация
Этот вид отравления связан с проникновением токсинов в организм вместе с пищей. Токсины уже присутствуют в продуктах из-за нарушения технологии обработки или появляются в пище из-за неправильного хранения. Токсические вещества содержатся в чистом виде или в форме болезнетворных микроорганизмов, способных их формировать в результате метаболизма или выделять после разрушения в желудочно-кишечном тракте.
Пищевая токсикоинфекция — потенциально тяжелое состояние, способное привести к смерти пациента. Из-за воздействия токсинов на слизистые оболочки пищеварительного тракта часто нарушается всасывание жидкости. Возникает тяжелая диарея, сопровождающаяся обезвоживанием. Возможно появление тяжелой рвоты отдельно или вместе с жидким стулом. Пациенту требуется незамедлительная врачебная помощь для нормализации жидкостного и минерального баланса.
Попавшие в организм вредные вещества при пищевой интоксикации могут распространяться в другие анатомические структуры и вызывать разнообразные осложнения. Клиническая картина врачам хорошо известна, поэтому диагностика обычно не затруднена. Необходимо пройти обследование как можно раньше при появлении первых признаков такого заболевания.
Эндогенная интоксикация
Вредные химические соединения самостоятельно образуются в организме в результате метаболизма или других физиологических процессов. Это разные патологии по показателям тяжести и причин возникновения. Эндогенная интоксикация часто связана с нарушением работы печени, отвечающей за детоксикацию. Происходит накопление в организме вредных веществ с поражением органов и тканей. Токсины накапливаются в биологических жидкостях и органах постепенно.
Основные виды:
- Продукты обмена веществ организма, обладающие токсическим влиянием при значительном накоплении: мочевина, билирубин и другие.
- Чрезмерно накапливающиеся в организме химические соединения при расстройстве обмена вещества: альдегиды, индол, аммиак и другие.
- Эндогенные токсины, выделяющиеся из разрушенных тканей или из пищеварительного тракта при повреждении мембранных структур: ферментные соединения лизосом, липазы, катионные протеины.
- Разные виды биологически активных компонентов: серотонин, биогенные амины и другие вещества.
- Компоненты воспалительной реакции, включая белки, антитела и другие сигнальные компоненты.
- Химические соединения, вызывающие эндогенную интоксикацию на фоне окислительного разрушения липидов.
- Чужеродные компоненты иммунитета, появляющиеся на фоне разрушения различных клеток: антигены, комплексы и другие.
- Избыточное выделение гормонов, приводящее к неблагоприятным физиологическим процессом: тиреоидные гормоны и другие.
Внутренняя интоксикация — результат нарушения адаптации организма на уровне деятельности иммунной системы, циркуляции и других физиологических процессов. Недостаточная работа компенсаторных механизмов приводит к нарушению постоянства внутренней среды организма. К распространенным причинам такой патологии относят печеночную недостаточность, онкологические заболевания и болезни пищеварительной системы.
Синдром интоксикации
По классификации это патологическое состояние разделяют на два основных вида:
- Острая интоксикация — нарушение работы организма, которое развивается на фоне одномоментного и быстрого влияния токсинов. Проявляется яркими симптомами и признаками. Обычно токсические вещества попадают в организм из внешней среды. Внезапное развитие симптоматики, при котором необходима своевременная врачебная помощь. Лечение острой интоксикации организма часто проводится в условиях интенсивной терапии.
- Хроническая интоксикация — последствие постоянного попадания в организм вредных веществ в течение определенного периода. Обычно токсины попадают в небольших дозах и не вызывают острый синдром интоксикации. Состояние может иметь экзогенную или эндогенную природу. Не всегда приводит к тяжелым последствиям сразу, однако опасно скрытой симптоматикой и потенциальной несвоевременной диагностикой.
Синдром интоксикации может быть легкой, средней или тяжелой формы. Опасность для организма определяется множеством факторов, включая вид токсинов. Наиболее распространена алкогольная интоксикация хронического или острого течения. Из-за культурной допустимости такого воздействия многие люди не подозревают о длительном развитии негативных последствий алкоголизма.
Причины развития
Это разнообразные внешние и внутренние факторы. К основным причинам развития экзогенной интоксикации можно отнести злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, неправильное питание, неграмотное применение медикаментов, вредные воздействия на производстве, неблагоприятные экологические условия жизни и недостаточную гигиену. Соблюдение правил профилактики помогает предотвратить развитие такого состояния в большинстве случаев.

Основные причины возникновения эндогенной интоксикации: нарушение работы печени, эндокринные заболевания, рост злокачественных новообразований, иммунологические нарушения и метаболические болезни. Почти всегда присутствуют первичные причины, связанные с нарушением адаптации организма к определенным условиям. Нарушается работа компенсаторного механизма.
Симптомы интоксикации
Проявления этой болезни разнообразны. Симптоматика зависит от конкретной причины возникновения патологии. Если это экзогенная интоксикация острой формы, пациенты чаще жалуются на выделение рвотных масс, увеличение температуры тела, боли в мышцах, цефалгию, жидкий стул, слабость, головокружение, судороги и нарушение сознания. Пищевые интоксикации обычно имеют явную клиническую картину, когда основные симптомы связаны с работой желудочно-кишечного тракта.
Если отравление организма возникло на эндогенном уровне, симптомы обычно связаны с работой печени, пищеварительного тракта, сердца, сосудов, легких или щитовидной железы. Отсутствуют единые характерные проявления, кроме угнетающего воздействия на центральную нервную систему в большинстве случаев. Выраженность клинических проявлений зависит от работы систем детоксикации и выделения.
Симптомы интоксикации при поражении печени:
- неприятные ощущения в зоне правого подреберья;
- разрастание печеночной ткани, ощутимое пальпаторным методом;
- сильные абдоминальные боли с периодами облегчения;
- нарушение аппетита;
- тошнота и выделение рвотных масс;
- болезненность в области кожи, высыпания;
- слабость и усталость.
Сложнее диагностировать хроническую интоксикацию, при которой симптомы не так выражены. Токсины накапливаются в организме постепенно, поэтому сразу неблагоприятные изменения не возникают. Нередко у пациента присутствуют только неспецифические признаки: снижение настроения, нарушение аппетита, анемия, воспаление кожи и ухудшение работы иммунной системы.
Лечение интоксикации
Единый принцип — предотвращение дальнейшего воздействия токсинов на организм с устранением возникших симптомов или осложнений. Для этого специалисты проводят диагностику и подбирают необходимые схемы лечения, направленные на очищение организма от токсинов и восстановление гомеостаза. Методы терапии всегда определяются причиной интоксикации. Предварительно проводится лабораторная и инструментальная диагностика.
Главные способы лечения интоксикации:
- Применение энтеросорбентов для захвата и выведения токсинов из желудочно-кишечного тракта. Это препараты для перорального приема, вроде активированного угля.
- Внутривенное введение инфузионных растворов, нормализующих химическое постоянство состава крови. Вид раствора подбирают с учетом симптомов и результатов лабораторной диагностики.
- Нормализация поступления жидкости в организм, когда пациент страдает от обезвоживания на фоне рвоты или диареи. В том числе с помощью внутривенного введения растворов.
- Использование специальных препаратов для детоксикации. Выбор медикаментов проводится врачом после диагностики.
- Медикаментозное или хирургическое восстановление работы органов после интоксикации. Подбираются препараты для сердца, эндокринной системы, сосудов и других анатомических структур.
- Лекарства для нормализации работы иммунитета. Назначаются при соответствующих показаниях.
Самолечение при интоксикации чревато неблагоприятными последствиями, поэтому при первых признаках попадания токсинов в организм рекомендуется обратиться к врачу. Специалист подбирает грамотную схему лечения с учетом результатов диагностики. Также врач способен определить необходимый антитоксин с учетом причин отравления. От качества лечения зависит прогноз.