Интерфероны: особенности, функции, действие, виды, препараты

интерфероны: особенности, функции, действие, виды, препараты Инфекционные и паразитарные заболевания, лечение, лекарства

Интерфероны представляют собой белковые химические соединения, вырабатываемые клетками в ответ на вторжение в организм инфекционных агентов. Эти вещества поддерживают противовирусную функцию иммунной системы. Главной особенностью интерферонов является способность отражать атаку любых вирусных частиц, а не только конкретных патогенов. Специалисты научились создавать препараты на основе интерферонов или веществ, усиливающих их выработку в организме.

Лекарственные средства, индуцирующие синтез интерферонов, относят к иммуностимуляторам. Такие препараты используются в лечении и профилактики инфекционных патологий.

Особенности

Интерферон — важный компонент защитной системы организма, вырабатываемый разными клетками после вторжения инфекционных агентов в ткани. Эти протеиновые комплексы обладают универсальной активность. В отличие от иммуноглобулинов, интерфероны способны нарушать любые инфекционные процессы вирусного происхождения. Это первичное звено защиты организма, выполняющее свои функции раньше другие компонентов иммунитета.

Защитные белки в естественных условиях вырабатываются в случае, если возникла бактериальная, вирусная или грибковая инвазия. Выделение интерферонов в кровоток способствует усилению активности других компонентов иммунной системы. Обычно в организме вырабатывается достаточное количество этих веществ, однако использование специальных индукторов часто помогает ускорить выздоровление.

Функции интерферонов

  • Противовирусная защита: предотвращение распространения вирусных частиц в организме.
  • Предотвращение роста злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Общая модуляция иммунного ответа.
  • Стимуляция процессов уничтожения зараженных клеток.

Действие

Специалисты не исследовали все механизмы активности защитных протеинов. Лучше всего изучен антивирусный эффект. Начальным этапом является инвазия вирусной частицы в клетку, сопровождающаяся внедрением в ДНК и продукцией новых вирионов. Зараженная клетка сразу же выделяет интерферон, попадающий во внеклеточное пространство. Синтезированные вещества контактируют с другими клетками, предотвращая их последующее использование для сборки вирусных белков.

Основные механизмы

  • Контакт химического соединения с клеткой приводит к внутренней перестройке. В результате нарушаются процессы формирования и выделения вирусных компонентов.
  • Выделение специального ферментного комплекса, замедляющего сборку протеинов в клетке.
  • Улучшение работы защитной системы организма путем усиления гуморальной и клеточной активности.
  • Смягчение действия токсических веществ, выделяемых бактериями, на организм.
  • Снижение скорости клеточного деления.

Комбинированные эффекты предотвращают сборку и распространение вирионов в организме. Вещества также незначительно нарушают жизнедеятельность здоровых клеток, однако это побочное действие компенсируется очищением тканей и органов от патогенов.

Виды

Есть разные классы этого иммунного компонента. Классификация основана на строении рецепторных структур, на которые действуют протеины, и генетическом разнообразии.

Известные виды:

  • Первый тип. В первую очередь это α-интерферон, который также можно разделить на подтипы.
  • Второй тип. Представлен γ-интерфероном.
  • Третий тип. Это λ-интерфероны, имеющие особенные рецепторные структуры.

В медикаментах обычно применяются протеины первого типа.

Препараты

Еще в середине прошлого века специалисты начали активно изучать способы введения этих иммунных компонентов извне для борьбы с инфекционно-воспалительными процессами. Сегодня медикаменты этой группы используются в терапии герпеса, вируса папилломы человека, аутоиммунных расстройств и других патологий. Отдельные области применения включают терапию злокачественных новообразований и синдрома приобретенного иммунодефицита.

примеры
Примеры

Изначально проводились исследования на животных для подтверждения результативности такой терапии. Тесты показали, что введение иммунным комплексов извне помогает ускорить выздоровление. При этом такие медикаменты безопасны, поскольку побочные реакции маловероятны. Лишь у некоторых пациентов наблюдаются аллергические проявления.

Разновидности

  • Медикаменты, уже содержащие интерфероны в своем составе. Это таблетки, капсулы, растворы и другие лекарственные формы. Вещества получают из крови человека или из клеточной культуры. Это очищенные протеины, не содержащие лишних химических соединений и обладающие высокой биологической совместимостью.
  • Медикаменты, индуцирующие выработку собственных белков. В первую очередь это лекарства, содержащие иммуноглобулины к химическим соединениям. Использование таких средств помогает организму улучшить противовирусную защиту. Активные компоненты сами не влияют на заболевание, но обладают выраженным иммуностимулирующим действием.

Иногда используются комбинированные средства, содержащие готовые интерфероны и компоненты, усиливающие их продукцию.

Эффективность

Результативность применения таких препаратов остается предметом споров. Многие ученые настаивают на том, что внешние источники в большинстве случаев не приносят пользы. Работоспособность иммунитета практически не изменяется. Также важным аргументом считается невозможность точно оценить действие таких медикаментов. Другая группа специалистов указывает на выраженное терапевтическое действие иммуномодуляторов.

Не следует считать интерфероновые медикаменты универсальным методом борьбы с инфекцией. Для начала нужно понять, что эти комплексы далеко не всегда помогают справиться с болезнью. Зачастую избыточная выработка этих компонентов мешает клеткам производить дополнительные антивирусные белки. Кроме того, скорость выздоровления в большей степени зависит от действия других компонентов защитной системы.

Препараты на основе этих веществ имеют строгие показания и противопоказания. Могут возникать нежелательные эффекты на фоне применения. Следует получить консультацию специалиста перед лечением.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=JG7x6zFKVtI

Таким образом, интерфероны относят к первичному звену защиты организма от инфекции. Возможно введение таких веществ извне в виде лекарств.

Оцените статью
Добавить комментарий