Чесотка: лечение, проявления, заражение и диагностика

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Чесотка представляет собой заболевание покровных тканей, обусловленное проникновением чесоточного клеща в кожу. Относится к очень заразным патологиям, передающимся от человека к человеку. Случаи возникновения болезни отмечаются среди пациентов разных уровней достатка и образа жизни. Возможно инфицирование детей и взрослых людей. Лечение преимущественно медикаментозное. Используются топические препараты.

В детском возрасте эта патология возникает чаще. Для полного устранения инфекции недостаточно использовать препараты. Следует предотвратить повторное попадание паразита в ткани.

Причины заражения

Клещ, вызывающий чесотку, поражает только человека. Передача возможна при непосредственном контакте покровных тканей и при использовании инфицированных предметов личной гигиены. Микроскопические патогены проникают в эпителий и прогрызают ткани. Клещи постоянно размножаются и распространяются в соседние эпителиальные области. Паразит, впервые попавший на кожу пациента, способен попасть в глубокие слои и вызвать заболевание всего за полчаса. За пределами организма патоген быстро разрушается. Не устойчив к действию высоких температур.

Зараженный пациент распространяет инфекцию через контакт с различными предметами, вроде перил и дверных ручек. Клещи могут сохраняться на этих предметах небольшое количество времени. Возможна передача инфекции во время соития. Часто наблюдается распространение болезни при совместной жизни больного с другими людьми.

Проявления чесотки

Скрытое течение может длиться в течение четырнадцати суток после попадания паразита в ткани. В это время обнаруживается только зона инвазии. Симптоматика возникает в период откладывания яиц и заражения новых областей эпителия. В первую очередь пациенты жалуются на сильное зудение, возникающее чаще ночью или вечером. Возникают воспалительные и иммунопатологические изменения в покровных тканях, обусловленные составом слюны патогена. В целом тяжесть симптоматики зависит от особенностей работы иммунитета, гигиенических процедур и активности паразита.


У пациентов, тщательно соблюдающих гигиенические рекомендации, часто присутствует скрытая форма заболевания, которую сложно диагностировать. Это редкие высыпания, сопровождающиеся незначительным зудением. Если есть повышенная иммунная реакция на паразита, могут возникать различные вторичные деформации, вроде корок и узелков на коже.

Диагностика

При возникновении характерных жалоб нужно обратиться к дерматологу или врачу-инфекционисту. Специалист расспросит пациента и проведет осмотр. Обнаруживаются характерные изменения в области покровных тканей. Микроскопические исследования не всегда позволяют поставить диагноз из-за тщательного соблюдения гигиены со стороны пациента. Для усиления активности паразитов используется специальные методы, вроде нанесения маслянистой жидкости, прогревания или окрашивания кожи.

Проявления
Проявления

Лечение заболевания

Важно соблюдать рекомендации врача для полного устранения инфекции. Обычно используются топические средства на основе бензилбензоата. Следует обрабатывать все покровные ткани, а не только пораженную область. Во время терапии запрещено менять белье и принимать ванну. Гигиенические процедуры проводятся только перед нанесением топического средства на кожу. Часто используют дополнительные медикаменты и физиотерапевтические процедуры. После терапии нужно сменить все белье.

Видео

Таким образом, патология является очень заразной. Лечение проводится с помощью топических средств.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.