Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Чабрец представляет собой низкий полукустарник, относящийся к семейству яснотковых. Растение также называют тимьяном. Кустарник произрастает практически во всех странах Евразии, включая Восточную Европу. Ученые давно обнаружили, что в листьях чабреца присутствуют химические соединения, обладающие лечебными свойствами. Сегодня компоненты чабреца добавляют в разные препараты, включая медикаменты для лечения заболеваний респираторной системы.
Растительные компоненты по своей эффективности не уступают синтетическим препаратам. При этом тимьян обладает приятным запахом и вкусом. Используется в качестве вспомогательного компонента.
Лечебные свойства чабреца
Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках чабреца, обладают терапевтическим эффектом. Обычно эти вещества используются в медикаментах для лечения дыхательной системы, антисептиках и лекарствах для лечения патологий кожного покрова. Производятся разные лекарственные формы, включая таблетки, порошки и растворы для проведения ингаляции. Не рекомендуется назначать такие средства детям младше четырех лет. Некоторые препараты на основе тимьяна разрешено принимать только после двенадцати лет.
Основные свойства
- Противовоспалительное действие. Химические соединения, содержащиеся в растении, подавляют выработку веществ, запускающих каскад воспалительных реакций.
- Отхаркивающий эффект. Эфирные масла попадают в эпителий респираторного тракта и способствуют удалению избытка слизи путем усиления рефлекса и разжижения мокроты. Облегчается дыхание.
- Противомикробные свойства. Лекарство способно бороться с бактериальными клетками и другими инфекционными агентами. Используется как местный антисептик.
- Нормализация работы пищеварительного тракта. Пероральное введение устраняет абдоминальный дискомфорт, метеоризм и другие диспепсические явления.
- Стимулирование восстановления эпителия. Вещества запускают процессы регенерации в слизистых оболочках и других тканях. Этот эффект важен для восстановления респираторного тракта после инфекционно-воспалительной патологии.
Растительное средство обладает комплексным действием.
Показания
- Инфекционно-воспалительные патологии респираторного тракта, сопровождающиеся влажным кашлем и избыточным формированием мокроты.
- Нарушение работы пищеварительного тракта: избыточное газообразование в кишечнике, вздутие живота, болезненность в абдоминальной области.
- Воспалительные процессы в ротовой полости (в качестве антисептика.)
- Обработка поврежденных покровных тканей.
Противопоказания
Средство безопасно практически для всех людей, однако есть ограничения к применению. Медикаменты на основе чабреца никогда не назначают пациентам, страдающим от аллергии на этот компонент. Нужно уточнить анамнез. Другие противопоказания включают детский возраст до четырех лет, острые воспалительные патологии почечной ткани и пищеварительного тракта.
Каждый препарат на основе тимьяна имеет собственные показания и противопоказания, описанные в инструкции. Рекомендуется получить консультацию врача перед применением.
Побочные эффекты
Средство обладает хорошей переносимостью. Нежелательные реакции во время приема возникают редко. У лиц, страдающих от иммунной чувствительности, может возникнуть аллергия. Признаки аллергии включают нарушение дыхания, покраснение покровных тканей и слизистых оболочек, кожные высыпания и головокружение. В этом случае следует прекратить лечение. Другие возможные побочные действия: болезненность в области живота, жидкий стул, позывы к рвоте.

Препараты на основе чабреца
В аптеке можно найти большое количество медикаментов на основе листьев или цветков этого растения.
Примеры лекарственных средств:
- Коделак Бронхо с чабрецом.
- Сироп от кашля Чабрец с витамином С.
- ФармаЦвет Чабрец-трава.
Выбирать средство следует с врачом, ориентируясь на показания.
Видео
Таким образом, тимьян обладает комплексным терапевтическим эффектом. Экстракт содержится в разных медикаментах.