Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Бактериальный конъюнктивит представляет собой воспалительный процесс в области слизистой оболочки век и склеры, вызванный деятельностью бактерий. Это распространенное заболевание, проявляющееся покраснением и отечностью век, выделением гноя, болезненностью и другими неприятными симптомами. Лечение проводится с учетом выявленной причины патологии. Обычно назначаются терапевтические процедуры, включая промывание конъюнктивального мешка и применение антибактериальных капель.
Обычно пациенты жалуются на ощущение чужеродного тела в области века, жжение и боль. Ухудшается зрение. При бактериальной инфекции почти всегда появляются гнойные выделения. Терапию нужно начинать как можно раньше.
Причины бактериального конъюнктивита
Инфекционные агенты обычно попадают в область слизистой оболочки глаза при недостаточной гигиене. Возможен самостоятельный занос инфекции грязными руками. В области эпителия распространяются бактериальные клетки, которые обычно не входят в состав микробиома или присутствуют в небольшом количестве. Выделяются токсические вещества, обуславливающие воспаление. К распространенным возбудителям патологии относят стафилококка, стрептококка, кишечную палочку и гонококка. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать причиной возникновения заболевания у новорожденного из-за инфицирования во время прохождения через родовые пути.
Важно определить, какой именно патоген вызвал инфекционный процесс. От этого зависит эффективность лечебных мероприятий.
Диагностика
Следует обратиться к офтальмологу и рассказать о своих жалобах. Специалист изучает анамнез и осматривает слизистую оболочку глаза. Обнаруживаются характерные внешние изменения. Анамнестические данные, включая принимаемые медикаменты, аллергия на вещества и перенесенные заболевания, играют важную роль в предварительной диагностике. Врач производит забор мазка для идентификации патогена. Производятся серологические тесты, направленные на поиск иммуноглобулинов или специфических участков бактерий.
При необходимости проводятся дополнительные обследования для оценки состояния органа и исключения других форм болезни, вроде аллергического воспаления конъюнктивы.
Методы лечения
Самостоятельное лечение невозможно. Врач должен подобрать медикаменты на основе данных диагностики. Используются антисептические и противомикробные растворы для промывания конъюнктивального мешка. Эта процедура помогает удалить инфекционные агенты и облегчить воспалительную реакцию. Назначаются капли на основе антибиотиков. Иногда предварительно уточняется чувствительность выявленных бактерий к определенным медикаментам. Схема терапии индивидуальна.
Важно проводить профилактические мероприятия после лечения для предотвращения повторного инфицирования тканей.
Видео
Таким образом, конъюнктивит бактериальной природы лечат с помощью противомикробных средств и других медикаментов. Нужно пройти обследование у офтальмолога.