Атопический дерматит представляет собой воспаление кожного покрова хронического характера, проявляющееся зудением, повреждением и сухостью покровных тканей. Формируются разнообразные патологические образования на коже, вроде узелков, эритем и корок. Для патологии характерны периоды обострения и облегчения симптоматики. Эта болезнь негативно влияет на качество жизни человека. Лечение преимущественно медикаментозное.
Семейный анамнез играет важную роль в этиологии атопической экземы. Детям часто передаются гены, ответственные за предрасположенность к аллергическому воспалению покровных тканей.
Подробнее о болезни
Атопический дерматит относится к распространенным патологиям кожного покрова, первые проявления которых возникают в детском возрасте. Обычно болезнь сохраняется на протяжении жизни пациента. Чередуются периоды интенсификации симптоматики и облегчения воспалительных процессов. Это болезнь аллергической природы, связанная с наследственными факторами. Поражение покровных тканей не связано с инфекцией, однако возможна инвазия патогенных бактерий или грибков в качестве осложнений.
Причины атопического дерматита
Современные исследования доказали решающую роль неблагоприятного семейного анамнеза в развитии заболевания. От родителей детям передаются факторы предрасположенности к иммунопатологическим состояниям. У близких родственников пациентам могут быть диагностированы другие патологии с аналогичной этиологией, вроде аллергического воспаления слизистой носа или бронхиальной астмы.
Само по себе поражение покровных тканей обусловлено выбросом медиаторов воспалительной реакции. Защитная система организма атакует здоровые ткани из-за повышенной чувствительности к определенным веществам, вроде пыли или пыльцы.
Факторы риска
- Присутствие иммунопатологического состояния у близкого родственника.
- Наличие других проявлений аллергии, вроде воспаления слизистой оболочки носовых проходов.
- Воздействие большого количества аллергенов.
- Неправильная диета у матери во время грудного вскармливания ребенка.
Симптомы заболевания
Атопическая экзема проявляется разнообразными формами повреждения кожи, включая формирование корок, изъязвления, эрозии и узелков. Если в пораженные ткани проникают патогенные грибки или бактериальные клетки, может возникнуть гнойное осложнение. Для пациентов, страдающих от болезни, характерны такие признаки, как утолщенный кожный покров, гиперпигментация, появление трещин.
Признаки зависят от степени тяжести воспалительного процесса.
У детей
В детском возрасте возникают ранние симптомы заболевания. Это может быть покраснение кожного покрова. В дальнейшем появляются более серьезные признаки и осложнения. У грудных детей часто образуются пузырьки и розоватые эритемы в области лица, бедер и спины. Возможно отсутствие явных проявлений болезни у ребенка.
У взрослых
У взрослых больных часто наблюдается иная локализация воспалительных реакций. Покраснения, корки и узелки возникают в области шеи, подмышек, локтевого сгиба. Формируются осложнения заболевания, вроде утолщения кожи и инфекционного процесса. Возможно обширное поражение покровного эпителия.
Негативные последствия
Предрасположенность к возникновению осложнений обусловлена несколькими факторами. В первую очередь это повреждение защитного покрова, предотвращающего попадание инфекционных агентов в мягкие ткани. Возникает грибковая или бактериальная инфекция, осложняющаяся формированием гноя. Другие негативные последствия связаны со вторичными изменениями в кожи.
Другие осложнения:
- Вирусные заболевания, вроде инвазии вируса простого герпеса.
- Рецидивирующий кандидоз слизистых оболочек.
- Появление очагов хронической инфекции.
Профилактика рецидивов играет важную роль в уменьшении риска возникновения негативных последствий.
Лечение атопической экземы
Для подбора индивидуальной схемы терапии нужно обратиться к дерматологу. Специалист уточняет жалобы, осматривает кожный покров и проводится диагностические процедуры. Также может потребоваться консультация аллерголога. К главным методам лечения относят медикаментозную терапию и физиотерапию. Совмещение этих методов с профилактикой помогает значительно улучшить качество жизни пациента и прогноз.
Применение медикаментов
Людям, страдающим от такой болезни, нужны лекарства, подавляющие воспалительную реакцию, и другие медикаменты. Используются антигистаминные средства, стероидные препараты, анксиолитики, противозудные средства и другие лекарства. Назначаются топические и пероральные лекарственные формы. Пероральное введение стероидных средств обычно показано при серьезной форме заболевания. Осложнения лечат противовирусными, антимикозными или противомикробными медикаментами.
Медикаментозная терапия не устраняет первопричину патологического состояния.
Физиотерапия
Для комплексного лечения нужны разнообразные методы физического и химического воздействия на ткани. Это прогревание, выработка толерантности к аллергенам, обработка ультрафиолетом и другие способы. К популярным и эффективным методам физиотерапии относят фотохимиотерапевтическую терапию, лазерную обработку кожи и центрифужный плазмаферез.
Профилактические мероприятия
Пациент должен понимать, что предрасположенность к иммунопатологическому поражению кожи сохраняется на протяжении всей жизни. Одного лечения недостаточно для поддержания здоровья покровных тканей. Нужно изменить образ жизни для предотвращения формирования рецидивов. В первую очередь специалисты рекомендуют больным снизить риск контактов с аллергенами. Например, если организм реагирует на пыль, следует регулярно проводить влажную уборку в квартире.
Существуют и другие важные методы профилактики, включая оздоровительную диету, индивидуальный подбор гигиенических процедур и применение защитных топических средств.
Видео
Таким образом, атопический дерматит считается серьезной патологией, не поддающейся полноценному излечению. Есть способы поддержания здорового состояния покровного эпителия.