Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Триган-Д назначается для устранения болевого синдрома и спазмирования гладкой мускулатуры внутренних органов. Это средство для симптоматического лечения, не влияющее на первопричину развития патологии. Возможно применение вместе с другими медикаментами для облегчения симптомов инфекционных заболеваний. Назначает препарат врач по показаниям. Не выписывается больным младше пятнадцати лет.
Это эффективное анальгезирующее средство с комплексным терапевтическим действием. Правильное использование препарата характеризуется низким риском появления нежелательных реакций. Есть сведения об использовании лекарства в наркотических целях, поэтому терапию нужно проводить строго под врачебным контролем.
Состав и форма выпуска
Содержит два активных компонента, обладающих лекарственными свойствами. Это парацетамол (пятьсот миллиграммов) и гидрохлорид дицикловерина (двадцать миллиграммов). Специальная оболочка таблетированной формы облегчает усвоение лекарственных веществ в пищеварительном тракте.

Изготавливается в виде таблеток для перорального введения.
Действие Тригана-Д
По классификации относится к спазмоанальгетическим медикаментам. Главным лекарственным свойством считается облегчение воспалительного процесса в тканях и органах. Воспаление играет важную роль в формировании болевого синдрома, включая цефалгию и неприятные ощущения в области мышц. Выделяемые медиаторы воспаления действуют на болевые рецепторы, из-за чего возникают неприятные симптомы. Химическое соединение хорошо блокирует ферменты ЦОГ первого типа и незначительно влияет на ферменты ЦОГ второго типа. Нарушается выработка веществ, вызывающих болезненность, воспаление и повышение температуры тела.
Перечисленные выше свойства обусловлены действием парацетамола на ткани и органы.
Дополнительные эффекты
- Понижение тонуса гладкомышечных волокон внутренних органов. Это специальные структуры, входящие в состав желудочно-кишечного тракта, сосудов и других органов. Спазмирование гладкой мускулатуры вызывает такие симптомы, как кишечная колика, абдоминальный дискомфорт и вздутие живота. М-холиноблокирующие и спазмолитические свойства второго активного компонента устраняют этот патологический процесс.
- Облегчение симптомов инфекционных патологий. Инфицирование организма сопровождается появлением болевого синдрома, лихорадки и других симптомов. Подавление выработки медиаторов воспалительного процесса помогает снизить температуру тела и устранить дискомфорт.
Активные компоненты усиливают лекарственные свойства друг друга. Лекарство обладает выраженным обезболивающим действием.
Побочные действия
На фоне медикаментозной терапии возможно появление нежелательных реакций, обусловленных влиянием активных компонентов на ткани и органы. Типичным побочным эффектом считается чувствительность иммунитета к входящим в состав таблетированной формы компонентам (аллергия).
Основные нежелательные эффекты:
- Пищеварительная система: нарушение работы печеночной ткани, разрушение печеночной ткани, сухость слизистой оболочки ротовой полости, повышение уровня ферментов печени в кровотоке, нарушение вкуса, отсутствие аппетита, абдоминальный дискомфорт, задержка стула.
- Иммунитет: кожные высыпания, зудение, ангионевротический отек, эритемные реакции, синдром Стивенса-Джонсона, уртикария, токсический эпидермальный некролиз.
- Кроветворная система: разрушение эритроцитов с развитием гемолитической анемии (характерно для людей с недостатком фермента Г6ФД в организме), недостаток гемоглобина или эритроцитов, повышенный уровень метгемоглобина в крови, нарушение дыхания, синюшность кожного покрова и слизистых оболочек как следствие анемии, неприятные ощущения в области груди.
- Зрительный аппарат: снижение остроты зрения, расширение зрачков, нарушение адаптации преломляющей системы глаза, повышение давления жидкости внутри глаза.
- Нервная система: сонливость, спутанность сознания, двигательная и психическая возбужденность, головокружение.
- Выделительная и репродуктивная системы: нарушение эректильной функции, присутствие гноя в моче, нарушение мочеиспускания с задержкой жидкости в мочевом пузыре, воспаление стромы и канальцев почечной ткани, некроз почечных сосочков мозгового вещества органа на фоне ишемических процессов.
- Гормональная система: понижение уровня глюкозы в крови ниже трех с половиной ммоль/л, гипогликемическая кома.

Парацетамол обладает гепатотоксичным действием. Выраженность этого нежелательного свойства зависит от дозировки, поэтому рекомендуется принимать как можно меньшую дозу. Возможно тяжелое повреждение органа из-за приема нетерепевтической дозы или наличия индивидуальной предрасположенности к такому состоянию.
Усвоение и выведение
Лекарственные вещества обладают хорошей биологической доступностью. Максимальный уровень активных компонентов в кровотоке возникает примерно через восемьдесят минут после перорального введения. Химические соединения проникают в кровь через слизистую оболочку пищеварительного тракта и распределяются в организме. Вещества преобразуются в печеночной ткани с формированием метаболитов. Один из метаболитов может оказывать негативное действие на ткани органа. Дефицит глутатиона считается предрасположенностью к повреждению почечной и печеночной ткани на фоне приема средства, однако вероятность развития такого осложнения зависит от используемой дозировки.
Большая часть химических соединений выводится из организма почечной тканью. Незначительный объем активных компонентов удаляется пищеварительным трактом.
Показания к применению Тригана-Д
Препарат назначается специалистом по показаниям. Обычно используется для устранения болевого синдрома, обусловленного выделением медиаторов воспаления. Возможно применение при болезненности разного происхождения. Также назначается для облегчения дискомфорта, обусловленного повышением тонуса гладкомышечных клеток внутренних органов. При инфекции в составе комплексной терапии используется для снижения температуры тела и облегчения других неприятных проявлений.
Целесообразность назначения средства определяет лечащий врач. Самолечение проводить не следует.
Основные показания
- Разные формы болевого синдрома, включая цефалгию, соматогенную боль и мигрень.
- Инфекционные и воспалительные процессы в организме, проявляющиеся повышением температуры тела.
- Повышение тонуса гладкомышечных тканей внутренних органов, включая кишечную колику.
- Болевой синдром, связанный с патологиями внутренних органов, включая колику почек или печени.
- Менструационная болезненность.
- Болезненность в зоне прохождения нерва на фоне поражения нервного волокна.
- Болезненность в области скелетных мышц.
Противопоказания
Назначается не всегда, поскольку у некоторых пациентов могут возникать серьезные осложнения на фоне приема. Главным противопоказанием считается чувствительность иммунитета к входящим в состав лекарственной формы химическим соединениям (аллергия). Редко защитная система организма воспринимает эти вещества в качестве угрозы и запускает каскад воспалительных реакций. Врач должен исключить аллергию и непереносимость перед терапией.

Другие противопоказания:
- Возраст до пятнадцати лет.
- Миастения Гравис.
- Патологии кишки, сопровождающиеся закупоркой органа.
- Период грудного вскармливания.
- Вынашивание ребенка.
- Изъязвление слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
- Воспаление слизистой пищевода на фоне заброса содержимого желудка в орган.
- Гиповолемический шок.
- Выраженное нарушение работы печеночной или почечной ткани.
Терапия проводится осторожно при наличии следующих факторов: патологии почек или печени, старческий возраст, зависимость от алкоголя с поражением печени, патологии крови, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, вирусное воспаление печеночной ткани, доброкачественные формы повышения уровня билирубина в крови, глаукома.
Инструкция по использованию Тригана-Д
Схема применения подбирается лечащим врачом после оценки жалоб пациента и проведения обследования. Рекомендуется принимать минимальную эффективную дозу в течение короткого периода времени для снижения риска развития осложнений. Таблетированная форма предназначена для приема внутрь. Нужно запить достаточным количеством воды. Без консультации специалиста лекарство следует принимать не больше трех суток в качестве средства для снижения температуры и не дольше пяти суток в качестве анальгетика. При длительном употреблении важно следить за показателями крови, включая печеночные пробы.
Схемы применения
- Стандартная схема для пациентов старше пятнадцати лет: одна таблетка дважды или трижды в день.
- Максимальные дозировки: не более двух таблеток однократно и не более четырех таблеток в день.
Важно соблюдать указанные в инструкции ограничения, поскольку прием нетерапевтической дозы повышает риск повреждения печени и развития других осложнений. Нужно ориентироваться на указания лечащего врача. Специалист может снизить дозировку для конкретного пациента.
Дополнительные сведения
- На фоне приема нетерапевтической дозы (передозировка) формируются следующие осложнения: повышенная частота сокращений сердца, учащенное поверхностное дыхание, повышение температуры тела, анемия на фоне разрушения гемоглобина, разрушение печеночной ткани, повреждение почек, повышенный уровень метгемоглобина в кровотоке, судорожные реакции, болезненность в области живота, психическая и двигательная возбужденность, отсутствие аппетита, понижение уровня тромбоцитов в крови, нарушение кроветворной функции костного мозга с недостаточным образованием эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
- В случае случайного приема большой дозы и появления перечисленных выше осложнений нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Специалисты отменяют прием лекарства, промывают желудок, применяют адсорбирующие медикаменты и средства, усиливающие выработку глутатиона и улучшающие конъюгацию.
- Возможно взаимодействие с другими медикаментами на фоне совместного приема. Снижение эффективности лекарств, повышение терапевтической активности или усиление нежелательных реакций. Важно обсудить с лечащим врачом возможность одновременного приема нескольких медикаментов.
- Лекарственные свойства препарата усиливаются при совместном приеме с антиаритмиками первого класса, антидепрессантами трициклической группы, амантадином, наркотическими обезболивающими медикаментами, нитратами, симпатомиметиками, бензодиазепиновыми лекарствами, нейролептиками, нитритами и медикаментами, ингибирующими моноаминоксидазу.
- Медикаменты, стимулирующие микросомальное окисление в печеночной ткани, повышают выработку метаболитов, способных негативно влиять на орган. При совместном использовании возможно повреждение печени даже при незначительном превышении терапевтической дозы. Антихолинергические медикаменты также повышают вероятность формирования осложнений на фоне приема. Лекарства, ингибирующие микросомальное окисление, понижают риск повреждения печеночной ткани на фоне приема.
- Лекарство снижает терапевтическое действие противоподагрических средств и усиливает активность медикаментов, разжижающих кровь (непрямого действия).
- Важен строгий врачебный контроль терапии при наличии следующих факторов: патологии печеночной или почечной ткани, использование вместе с медикаментами, устраняющими воспаление и болевой синдром, а также применение вместе с лекарствами, влияющими на центральную нервную систему и разжижающими кровь. Следует получить консультацию специалиста перед приемом лекарства вместе с метоклопрамидом, холестирамином или домперидоном.
- Для снижения риска тяжелого поражения печени средство запрещено принимать вместе с этанолом. Препарат не рекомендуется назначать больным, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости. Также не рекомендуется назначать пациентам с алкогольным поражением печеночной ткани.
- Во время приема таблеток не следует заниматься деятельностью, при которой требуется повышенное внимание, включая управление транспортным средством.
- Терапия может повлиять на показатели анализа крови. В частности, изменяется уровень сахара и мочевой кислоты в крови.
- Во время длительного лечения врачи следят за состоянием крови и печеночными пробами.
Полную инструкцию можно найти в упаковке.
Аналоги препарата
Отсутствуют прямые аналоги, содержащие такие же активные компоненты. В аптечной сети можно приобрести медикаменты с близкими лекарственными свойствами, однако перед заменой средства нужно получить консультацию специалиста.
Близкие аналоги:
- Спазмалгон в виде таблеток и раствора.
- Цитрамон в таблетках.
- Спазмалин в таблетках.

Важно изучить инструкцию аналога и уточнить состав.
Отзывы и цены
Пациенты отмечают, что лекарственные вещества быстро начинают действовать и эффективно устраняют умеренный или выраженный болевой синдром. Врачи рекомендуют принимать таблетки с осторожностью, поскольку существует риск развития опасных осложнений. Также задокументированы случаи использования таблеток в наркотических целях среди подростков. Важно исключить возможность злоупотребления, поскольку активные компоненты средства способны вызывать жизнеугрожающие осложнения в случае передозировки.
Средняя цена десяти таблеток составляет 75 рублей.
Видео
Это сильное комплексное средство для борьбы с болевым синдромом разного происхождения. Для приема нужна консультация специалиста.