Список приоритетных патогенов от ВОЗ как звено в борьбе с устойчивости к препаратам

ВОЗ опубликовала список приоритетных патогенов, для которых срочно требуются новые антибиотики. Этот список был создан для того, чтобы направлять и стимулировать исследования и разработку новых лекарственных средств, учитывая растущую глобальную проблему антимикробной резистентности. Перечень был впервые опубликован в 2017 году в попытке выявления и классификации бактериальных патогенов, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека из-за их устойчивости к антибиотикам.

Категории приоритетных патогенов

Список разделен на три категории в зависимости от срочности необходимости разработки новых антибиотиков: критический, высокий и средний приоритет.

Приоритет 1: критический

Эта группа включает мультирезистентные бактерии, которые представляют особую угрозу в больницах, домах престарелых и среди пациентов, чье лечение требует использования устройств, таких как вентиляторы и катетеры.

Мультирезистентные бактерии могут вызывать серьезные инфекции, которые трудно поддаются лечению стандартными антибиотиками. Это создает дополнительные трудности в борьбе с инфекциями и может привести к увеличению смертности среди уязвимых групп пациентов.

Заболевшие пациенты часто нуждаются в специализированном лечении и постоянном мониторинге. Это оказывает дополнительное давление на здравоохранительную систему и требует выделения дополнительных ресурсов для борьбы с критической ситуацией.

Для предотвращения распространения необходимо строго соблюдать меры гигиены, использовать антисептики и антибактериальные препараты, а также проводить регулярную дезинфекцию помещений и медицинского оборудования.

Эти бактерии могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмония.

К ним относятся:

  • Acinetobacter baumannii, резистентный к карбапенемам;
  • Pseudomonas aeruginosa, резистентный к карбапенемам;
  • Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia, и Proteus), резистентные к карбапенемам и продуцирующие ESBL (бета-лактамазы расширенного спектра)

Приоритет 2: высокий

Эта категория включает бактерии, которые также демонстрируют значительную резистентность и вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевые отравления.

Эта категория бактерий также может вызывать серьезные инфекционные заболевания у людей с ослабленной иммунной системой, таких как пневмония и сепсис. Из-за их высокой резистентности к антибиотикам, лечение таких инфекций может быть сложным и требовать применения более сильных лекарств.

Некоторые из бактерий этой категории также могут быть потенциально опасными в больничной среде, где они могут вызывать госпитальные инфекции у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Для предотвращения распространения этих бактерий крайне важно соблюдать строгие меры гигиены, включая регулярное мытье рук и правильную обработку поверхностей.

Кроме того, разработка новых методов диагностики и лечения инфекций, вызванных этими бактериями, является приоритетной задачей для медицинского сообщества.

Важно также проводить образовательные программы для общественности о методах предотвращения заражения этими опасными бактериями, чтобы снизить риск возникновения инфекций.

К ним относятся:

  • Enterococcus faecium, резистентный к ванкомицину
  • Staphylococcus aureus, резистентный к метициллину и ванкомицину
  • Helicobacter pylori, резистентный к кларитромицину
  • Campylobacter spp., резистентный к фторхинолонам
  • Salmonellae, резистентные к фторхинолонам
  • Neisseria gonorrhoeae, резистентная к цефалоспоринам и фторхинолонам

Приоритет 3: средний

Эта категория включает бактерии, которые также демонстрируют резистентность, но представляют меньшую угрозу по сравнению с бактериями из первых двух категорий.

Одним из примеров таких бактерий являются некоторые штаммы Staphylococcus epidermidis, которые могут быть устойчивы к определенным антибиотикам. Однако, в большинстве случаев, они не вызывают серьезных инфекций и легко поддаются лечению.

Также в эту категорию можно включить некоторые штаммы Escherichia coli, которые проявляют умеренную степень резистентности к антибиотикам. Однако, при правильном подходе к лечению, они обычно успешно устраняются из организма.

Бактерии этой категории обычно не являются основной причиной госпитальных инфекций и редко вызывают осложнения у пациентов с нормальной иммунной системой. Однако, в контексте повышенной резистентности бактерий в целом, следует уделить внимание и этой категории, чтобы предотвратить возможное усиление их резистентности в будущем.

К ним относятся:

  • Streptococcus pneumoniae, нечувствительный к пенициллину
  • Haemophilus influenzae, резистентный к ампициллину
  • Shigella spp., резистентные к фторхинолонам

Цель создания списка

Список приоритетных патогенов ВОЗ был разработан для того, чтобы стимулировать правительства внедрять политики, которые будут поощрять базовые и прикладные исследования и разработки (R&D) как государственными агентствами, так и частным сектором. Это направлено на создание новых антибиотиков, которые смогут эффективно бороться с резистентными инфекциями.

Признаки для отбора

ВОЗ использовала несколько ключевых критериев для составления списка приоритетных патогенов. Эти критерии были разработаны в сотрудничестве с экспертами из различных областей и включают:

  • летальность: насколько смертельны инфекции, вызываемые этими бактериями.
  • длительность госпитализации: сколько времени требуется для лечения инфекций в больнице.
  • частота устойчивости: как часто эти бактерии оказываются резистентными к существующим антибиотикам, когда люди заражаются ими.
  • способность к распространению: насколько легко эти бактерии могут передаваться между людьми, от животных к людям и между животными.
  • профилактика: возможность предотвращения инфекций, например, через улучшение гигиены и вакцинацию.
  • количество оставшихся вариантов лечения: сколько эффективных вариантов лечения остается для борьбы с этими инфекциями.
  • наличие новых препаратов в разработке: есть ли в настоящее время новые антибиотики для лечения этих инфекций в стадии разработки.

Эти критерии помогают определить, какие патогены представляют наибольшую угрозу для здоровья населения и требуют срочного внимания для разработки новых антибиотиков.

Как часто ВОЗ пересматривает группу бактерий

ВОЗ не устанавливает фиксированный график для пересмотра и обновления списка приоритетных патогенов. Однако организация регулярно мониторит ситуацию с антимикробной резистентностью и при необходимости обновляет список в ответ на новые данные и изменения в эпидемиологической обстановке.

Обновления могут происходить в зависимости от:

  • новых научных данных: появление новых исследований и данных о резистентности бактерий к антибиотикам;
  • эпидемиологических изменений в распространении патогенов и частоте инфекций;
  • прогресса в разработке новых антибиотиков и их эффективность против приоритетных патогенов;
  • рекомендаций и консультации с международными экспертами и организациями.

Таким образом, пересмотр и обновление списка происходит по мере необходимости, чтобы обеспечить актуальность и соответствие текущим глобальным потребностям в области здравоохранения.

Важность и будущее

Разработка новых антибиотиков для борьбы с этими приоритетными патогенами поможет снизить смертность от резистентных инфекций по всему миру. Однако, помимо разработки новых лекарств, необходимо также улучшение профилактики инфекций и рациональное использование существующих антибиотиков как у людей, так и у животных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-аптека «03»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: