Антибиотикорезистентность: интервью Сергея Царенко на глобальные вызовы

Антибиотикорезистентность (АР) — одна из самых серьезных угроз современному здравоохранению. В интервью с Сергеем Васильевичем Царенко, директором ЛРЦ Минздрава России, обсуждаются причины, последствия и возможные пути решения этой проблемы. В дополнение к его взглядам, мы рассмотрим аналитические данные, подчеркивающие важность этой темы как в России, так и в мире.

Исторический контекст и значимость антибиотиков

Вообще антимикробные препараты, или антибиотики, были открыты шотландцем Александром Флемингом. Это открытие произошло в 1928 году в лаборатории Лондона. Флеминг случайно обнаружил, что плесень на одной из петриков с бактериями уничтожила часть бактерий, что послужило отправной точкой для создания первого антибиотика — пенициллина. Это событие открыло двери к эпохе антибиотиков и революционизировало лечение инфекций.

Позднее Эрнст Чейн и Говард Флори развили открытие Александра Флеминга, что привело к производству пенициллина в широком масштабе. Это событие изменило понимание и подход к лечению инфекций, спасая миллионы жизней по всему миру.

Антибиотики стали одним из наиболее значимых открытий в истории медицины и сыграли ключевую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Глава ЛРЦ профессор Сергей Царенко отмечает, что открытие антибиотиков позволило развиваться высоким технологиям и хирургии, где инфекционные риски являются значительными. Они стали неотъемлемой частью медицины, от трансплантологии до гематологии, обеспечивая выживание пациентов с тяжелыми инфекциями и иммуносупрессией.

Однако, как подчеркивает Царенко, мы находимся на грани краха.

По словам Сергея Васильевича, при текущей парадигме запаса прочности антибактериальной защиты хватит на 5-10 лет. Это касается не только внутрибольничных, но и внебольничных инфекций, таких как устойчивость микобактерий туберкулеза.

Причины антибиотикорезистентности

Сельское Хозяйство

Одной из основных причин АР является использование антибиотиков в сельском хозяйстве для наращивания массы тела животных. Эта практика приводит к развитию устойчивых штаммов бактерий, которые могут передаваться людям через пищевые продукты.

Исследования показывают, что до 73% всех произведенных антибиотиков используется именно в сельскохозяйственном секторе. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что фермеры часто не осознают полного вреда, который могут причинить антибиотики, используемые в животноводстве.

Одной из основных проблем является применение антибиотиков в профилактических целях вместо лечения болезней животных

Эта практика может способствовать возникновению резистентности к антибиотикам и уменьшить их эффективность при лечении людей. Важно также отметить, что даже в странах, где запрещено добавление антибиотиков в корм животных, все еще существует проблема их использования.

Принятие регуляций и строгий контроль за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве является ключевым шагом для предотвращения распространения антибиотикорезистентных бактерий и сокращения нерационального использования этих препаратов. Направленные усилия на повышение осведомленности фермеров о последствиях применения антибиотиков и поощрение альтернативных методов заботы о здоровье животных могут способствовать улучшению ситуации.

Кроме того, антибиотики могут негативно сказываться на экологии, загрязняя почву, водные ресурсы и оказывая воздействие на различные виды животных и растений. Выпас и полив пастбищ химическими препаратами также способствуют ухудшению экосистемы и уменьшению биоразнообразия

Медицинская Практика

Медицина также внесла свою лепту в проблему. Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков, назначение их “на всякий случай” способствовали развитию резистентных бактерий. Царенко отмечает, что устойчивость к антибиотикам развивается быстрее, чем появляются новые препараты. Если к первым антибиотикам резистентность развивалась десятилетиями, то к современным она может возникнуть за год-два.

Необходимость новых подходов

Царенко подчеркивает, что стратегически разработка новых антибиотиков — это тупик, однако на ближайшие перспективы они все еще необходимы. В России разрабатывается антибиотик “Фтортиазинон” Институтом Гамалеи, который проходит клинические испытания. Также рассматриваются альтернативные методы, такие как использование бактериофагов и искусственных антител.

Бактериофаги были открыты в начале прошлого века учеными Фредериком Уильямом Твортом и Феликсом д’Эреллем. Творт обнаружил бактериофаги в 1915 году, а д’Эрель в 1917 году. Эти вирусы, также известные как фаги, заражают и размножаются внутри бактерий. Д’Эрель является отцом фаготерапии, или терапии фагами, которая была разработана им и представляет собой метод лечения бактериальных инфекций с использованием бактериофагов.

Исторически бактериофаги пользовались широким распространением — они использовались в Советском Союзе, а также в некоторых случаях немецкой армией во время Второй мировой войны. Кроме того, бактериофаги сейчас рассматриваются как потенциально важное средство в борьбе с бактериальными инфекциями и развитии новых антимикробных препаратов. Бактериофаги привлекают внимание ученых и исследователей благодаря своему потенциалу в медицине будущего и возможности применения в лечении различных заболеваний.

Иммунологическая толерантность

Интересным подходом в борьбе с антибиотикорезистентностью является идея “договориться” с бактериями, развивая иммунологическую толерантность. Царенко сравнивает это с ситуацией в романе “Неукротимая планета”, где единственным способом выживания было подружиться с планетой. В реальности это означает развитие симбиоза с бактериями, подобного тому, который существует с микрофлорой кишечника.

Существует несколько видов иммунологической толерантности, каждый из которых играет важную роль в поддержании здоровья организма:

  1. Естественная иммунологическая толерантность — это механизм, который предотвращает неадекватные иммунные ответы на собственные молекулы организма. Он помогает избежать аутоиммунных заболеваний.
  2. Патологическая толерантность — обратная сторона иммунологической толерантности, когда иммунная система перестает реагировать на определенные внешние или внутренние стимулы, что может привести к развитию определенных заболеваний.
  3. Ареактивность к чужеродным антигенам — это вид толерантности, наблюдаемый у матери к антигенам плода во время беременности. В этот период иммунная система матери не реагирует на антигены плода, что предотвращает отторжение плода.

Изучение этих различных видов иммунологической толерантности помогает понять механизмы функционирования иммунной системы и ее роли в поддержании гомеостаза в организме.

Дисциплина приема антибиотиков

Царенко подчеркивает важность правильного приема антибиотиков. Самоназначение и неправильное использование этих препаратов недопустимы. Необходимо повышать осведомленность как среди врачей, так и среди пациентов о том, когда действительно нужны антибиотики.

Какие правила существуют для безопасного приема антибиотиков?

Правильное применение антибиотиков является ключевым для эффективного лечения инфекций и предотвращения резистентности к антибиотикам. Важно соблюдать дисциплину приема антибиотиков согласно следующим правилам:

  • Прием по расписанию: принимайте антибиотики строго в указанное время и с интервалом между дозами, чтобы поддерживать стабильную концентрацию лекарства в организме.
  • Завершение курса лечения: заканчивайте полный курс антибиотиков, даже если симптомы инфекции исчезли раньше, чтобы предотвратить возможное возникновение рецидива.
  • Не делим дозу: не изменяйте дозировку или не прекращайте прием антибиотиков без консультации с врачом.
  • Правильное хранение: храните антибиотики в соответствии с указаниями в темном и прохладном месте, вне досягаемости детей.
  • Проявляйте дисциплину: записывайте всю информацию о приеме антибиотиков, следите за реакцией организма и сообщайте врачу об изменениях или побочных эффектах.

Соблюдение этих правил поможет избежать нежелательных последствий и обеспечит максимальную эффективность лечения антибиотиками

Государственные Меры

  • Ограничение продажи антибиотиков: в России уже приняты меры по выдаче этих препаратов без рецепта. Однако, как показывает практика, эти меры не всегда работают. Сергей Царенко отмечает, что в аптеках все еще можно уговорить фармацевтов продать антибиотики без рецепта.
  • Регулирование в сельско-хозяйственной отрасли: необходимы жесткие государственные рестрикции на использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Это поможет снизить риск развития устойчивых штаммов бактерий, которые могут передаваться людям.

Аналитические данные и глобальная значимость

  • По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от инфекций, вызванных резистентными бактериями, умирает около 700 тысяч человек. Если не предпринять меры, к 2050 году это число может возрасти до 10 миллионов смертей в год. В России проблема АР также стоит остро. По данным Роспотребнадзора, около 50% всех инфекций в стране вызваны резистентными бактериями.
  • АР имеет значительное экономическое влияние. Лечение инфекций, вызванных резистентными бактериями, обходится значительно дороже, чем лечение обычных инфекций. По оценкам, к 2050 году экономические потери от АР могут составить до 100 триллионов долларов
  • Резистентность к антибиоткам усложняет лечение многих заболеваний, включая туберкулез, малярию, гонорею и инфекции дыхательных путей. Это приводит к увеличению продолжительности госпитализации, необходимости применения более дорогих лекарств и повышению смертности.

Антибиотикорезистентность — это глобальная проблема, требующая комплексного подхода.

Интервью с Сергеем Царенко подчеркивает важность разработки новых антибиотиков, правильного их использования и внедрения альтернативных методов лечения. Государственные меры по регулированию использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве также играют ключевую роль. Аналитические данные подтверждают, что без принятия решительных мер, последствия АР могут быть катастрофическими для здравоохранения и экономики как в России, так и в мире.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-аптека «03»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: