Солкосерил аналоги: мазь, гель, цена

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Для лечения патологических состояний, сопровождающихся поражением нервов, ожогом, обморожением, пациенты часто используют Солкосерил и близкие к нему аналоги. Производитель препарата пишет, что он обладает регенеративными свойствами, нормализует питание тканей и способствует их скорейшему заживлению. Продается в виде гелей и мазей для наружного применения. При желании можно найти аналог Солкосерила с другой ценой, но близкими по свойствам активными компонентами. Делать это лучше с лечащим врачом.

Нежелательно заниматься самолечением при повреждении кожи, мягких тканей и нервов. Это может привести к серьезным побочным эффектам. Лечение должно быть комплексным. Нужно обратиться к врачу, рассказать о своих жалобах и пройти обследование.

Особенности мази или геля Солкосерил

Это топический препарат на основе депротеинизированного гемодиализата, в котором присутствуют различные химические соединения с низкой молекулярной массой. Они получены из сыворотки крови молочных телят. Действующие вещества включают гликопротеины, нуклеозиды, нуклеотиды, аминокислоты и простые протеины. К терапевтическим эффектам Солкосерила и его прямых аналогов относят нормализацию кислородного питания клеток, улучшение поступления углеводов в ткани, предотвращение повреждения эпителия на фоне гипоксии и усиление выработки АТФ. Общее действие препарата направлено на усиление регенерации.

В составе геля или мази Солкосерил нет жироподобных компонентов, благодаря чему его можно быстро смыть. Правильное применение лекарства согласно инструкции позволяет добиться заживления и устранения экссудата. После грануляции и подсыхания области повреждения можно воспользоваться этим средством в виде мази для дальнейшего заживления.

Аналоги Солкосерила

Метилурацил
Метилурацил

Это другая мазь для топического применения, которая содержит метилурацил в качестве активного компонента. Состав препаратов не совпадает, поэтому они не могут быть близкими аналогами. Метилурацил усиливает клеточную регенерацию, облегчает воспалительный процесс, восстанавливает метаболизм нуклеиновых кислот и помогает поврежденному участку кожи быстрее восстановиться. Дополнительно такую мазь можно применять при фотодерматитах и других заболеваниях, указанных в инструкции. Перед применением следует проконсультироваться у врача.

Пантенол
Пантенол

Мазь Пантенол представляет собой отдаленный аналог Солкосерила, который также можно применять при поверхностных ожогах и небольших ссадинах. Дополнительные лекарственные формы включают крем и спрей. Активным компонентом является декспантенол. Это химическое соединение усиливает восстановление поврежденных тканей, нормализует метаболизм, борется с воспалением и улучшает питание клеток. При ожогах и других серьезных повреждениях его используют вместе с другими медикаментами и способами лечения.

Аргосульфан

Аргосульфан представляет собой близкий аналог Солкосерила, содержащий сульфатиазол серебра в качестве активного компонента. Предназначен для лечения ожогов, ссадин, обморожений и других патологических состояний. Ионы серебра останавливают возникновение инфекции, облегчают воспалительный процесс и способствуют регенерации тканей. Его можно использовать только после врачебного осмотра и изучения инструкции. Нужно обратить внимание на показания, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Чем еще можно лечить ожоги и поверхностные раны

Существует несколько препаратов для местного применения, которые можно использовать для лечения поверхностных ожогов. Эти лекарства могут помочь облегчить боль, уменьшить воспаление, предотвратить инфекцию и способствуют заживлению.

Примеры:


  • Противомикробные препараты в составе мазей. Обычно в таких препаратах также содержатся компоненты, способствующие заживлению кожи. Противомикробный компонент останавливает развитие инфекции после повреждения тканей. Применять их следует с осторожностью. При глубоком поражении могут потребоваться антибиотики системного действия.
  • Бацитрацин. Этот антибиотик продается в виде мази или геля, которые наносят на поверхностные ожоги для предотвращения инфекции. Он подавляет рост бактерий. Бацитрацин особенно эффективен против грамположительных бактериальных клеток.
  • Ацетат мафенида. Это местное противомикробное средство, используемое для лечения ожоговых ран. Он помогает предотвратить и лечить инфекции, вызванные широким спектром бактерий, в том числе обычно встречающимися в пораженном кожном покрове
  • Лидокаин. Этот местный анестетик облегчает боль при поверхностных ожогах. Он работает путем уменьшения чувствительности болевых рецепторов в области нарушения целостности кожи. Кремы или спреи с лидокаином можно применять локально, чтобы облегчить боль и обеспечить временное облегчение.
  • Алоэ Вера. Топические средства на основе этого растения — это натуральное лекарство, которое можно наносить локально на поверхностные ожоги. Оно обладает успокаивающими и охлаждающими свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и воспаление. Алоэ вера также обладает увлажняющим действием и может способствовать заживлению ран.

Выбор препарата для местного применения зависит от тяжести и локализации ожога, а также от индивидуальных особенностей пациента. Рекомендуется проконсультироваться с врачом для надлежащей оценки состояния и получения рекомендаций.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы пациентов и врачей




Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация