Прививка от рака: последние новости, вакцина от рака шейки матки (ВПЧ)

Вакцина — это эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний, основанный на введение частиц патогена или инактивированных агентов в организм. В ответ на прививку иммунная система вырабатывает гуморальные и клеточные механизмы защиты от конкретной угрозы, поэтому последующее проникновение бактерии или вируса в организм не приводит к инфицированию или заканчивается легким течением болезни. Такая методика дает организму заранее распознать болезнь и выработать специфические способы борьбы с ним. В этом случае ему не приходится долго адаптироваться к новой угрозе, из-за чего человек тяжело болеет и страдает от осложнений. Прививка от рака считается более сложной задачей, поскольку не все виды онкологических заболеваний ассоциированы с инфекцией.

Следует отличать профилактические вакцины от лечебных. Первый тип прививки используют до развития болезни, чтобы научить организм быстро распознавать и уничтожать угрозу. Лечебные вакцины от рака уже производят в качестве иммунотерапии для сдерживания роста и распространения новообразования. Единственной доступной профилактической прививкой от рака сейчас является препарат от злокачественной опухоли шейки матки. Это средство направлено на защиту организма от опасных типов ВПЧ.

Содержание статьи:

В чем особенность онкологических заболеваний?

Человек — это многоклеточный организм, сформированный из тканей и органов. В процессе эволюции одноклеточные существа превратились в более сложные организмы, где каждый элемент выполняет определенную функцию. Главное отличие в том, что определенным клеткам отводится строгая роль в составе конкретной анатомической структуры. Например, мышечные клетки отвечают за сокращение, а клетки нервной системы — за обмен информацией. Чтобы каждый элемент тканей и органов выполнял только отведенные ему функции, в ядре происходит экспрессия заложенной генетической информации (ДНК). Все неполовые клетки содержат одинаковую ДНК, однако специализированность обеспечена экспрессией только отдельных клеток.

Также в зависимости от функций конкретного органа генетическая информация определяет частоту клеточного деления и вызывает гибель клетки при определенных условиях. В качестве примера можно привести красный костный мозг, где происходит усиленная пролиферация с целью постоянного пополнения элементов крови и иммунитета. Формирование злокачественного новообразование чаще всего обусловлена поломкой механизм клеточного контроля на фоне изменения участка гена (мутации), действия внутренних или внешних факторов. Клетка как будто забывает, что ей нужно делиться только с определенной частотой и ограничивать свой рост. Она начинает бесконтрольно размножаться, быстро расти и активно поглощать питательные вещества. Формируется опухолевый очаг, сдавливающий соседние ткани.

Злокачественные новообразования отличаются от доброкачественных более быстрым ростом и способностью изменять окружающие клетки. Эти патологические структуры не только сдавливают близлежащие образования, но и «врастают» в них, распространяя опухолевый процесс. Они формируют собственные кровеносные сосуды для активного поступления питательных веществ. При этом аномальные клетки поступают в кровоток или лимфу, из-за чего появляются вторичные новообразования в соседних или отдаленных органах (метастазы). В норме иммунитет быстро распознает клетки со сломанной системой репликации и роста для их уничтожения, но не всегда справляется. Когда мутаций слишком много, иммунная может пропустить отдельный опухолевый очаг на ранних стадиях. Снижение защитных механизмов организма также повышает вероятность такого события.

В чем сложность создания прививки от рака?

Инфекция считается распространенной формой предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Обычно речь идет о вирусной инвазии, когда патоген проникает в клетки, разрушает их и высвобождает большое количество новых вирионов. Такие патологии сопровождаются изменением клеточной ДНК и нарушением их функций, из-за чего появляются доброкачественные опухоли. В качестве примера можно привести образование папиллом после заражения ВПЧ-инфекцией. Такие новообразования со временем могут становиться злокачественными. Еще один пример — вирус гепатита B, провоцирующим злокачественные изменения в печени при длительном инфекционном процессе.

Главная сложность создания вакцины для профилактики рака заключается в том, что это заболевание не всегда связано с инфекцией. Чаще речь идет о влиянии одновременно нескольких факторов. Специфические мутации передаются организму по наследству или образуются в течение жизни. Препятствовать этим процессам сложно. Не исключено, что в будущем ученые научатся усиливать иммунную защиту против аномальных клеток, но пока об этом говорить слишком преждевременно.

Прививка от рака шейки матки (вакцина против ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) присутствует в организме практически всех людей. Главный способ заражения — половой контакт, причем передача может случиться в области слизистой оболочки гениталий или кожи. По этой причине использование презерватива не гарантирует полную защиту. В большинстве случаев организм самостоятельно уничтожает вирус папилломы человека в течение двух лет, после чего папилломы исчезают. При снижении иммунитета этого не происходит или возникает рецидив. Большинство подтипов ВПЧ не связано с угрозой для жизни, но есть и онкогенные штаммы. Например, 16 и 18 типы связаны с высоким риском формирования рака шейки матки. Своевременная прививка от этой болезни позволяет на 60-90% снизить вероятность появления рака шейки матки, прямой кишки, влагалища, вульвы и ротоглотки.

Препарат для профилактики ВПЧ-инфекции
Препарат для профилактики ВПЧ-инфекции

Важно помнить, что это профилактическая вакцина, а не способ лечения ВПЧ-инфекции. Соответственно есть смысл поставить прививку только тем людям, в организме которых нет вируса. Поскольку ВПЧ быстро передается при первых половых контактах, следует вакцинировать подростков. В идеале это возрастной промежуток от 13 до 17 лет. Иногда проводят иммунизацию и в возрасте до 45 лет, если человек еще не был заражен.

Лечебные противоопухолевые вакцины

Это разновидность иммунотерапии, направленная на более эффективное устранение существующих новообразований. Введенная прививка от рака позволяет организму эффективнее бороться со злокачественным очагом и предотвращать его дальнейшее распространение. В результате пациент дольше живет и имеет меньше осложнений. Значительно улучшается прогноз. Уже сейчас активно применяют такой вид иммунотерапии. Происходит разработка новых препаратов для борьбы с конкретными онкологическими заболеваниями. В частности, ученые создают и исследуют терапевтическую вакцину против рака шейки матки (ВПЧ).

Иммунотерапия значительно отличается от профилактической прививки. В этом случае нельзя предотвратить болезнь, можно ее только эффективнее вылечить. Также нужно учитывать высокую частоту мутаций в патологических очагах, из-за чего вакцина может со временем перестать работать. Ученые продолжают работать над более универсальными препаратами.

Последние новости

Владельцы фармацевтической компании BioNTech в Германии сделали заявление о том, что планируют регистрацию первой прививки от разных форм рака к 2030 году. Сейчас несколько крупных организаций борются за создание новых профилактических и терапевтических вакцин, а условия конкуренции способствуют более быстрому появлению качественных медикаментов. Угур Шахин и Озлем Тюреджи сообщили, что приступили к созданию профилактической прививки от рака еще до появления новой коронавирусной инфекции. Создание вакцин от COVID-19 позволило им добиться больших успехов, поскольку технология мРНК подходит для предупреждения онкологии. Механизм потенциального препарата направлен на формирование в организме белка-антигена, обучающего иммунитет борьбе с аномальными клетками.

В лабораторных условиях уже испытывают несколько препаратов для профилактики онкологии. Приоритет отведен вакцинам от рака кишечника и меланомы. Проблема значительной вариабельности разных типов онкологии остается, поэтому создать универсальное средство не получится. Также важно тщательно проверить безопасность прививки, поскольку возможно развитие тяжелых иммунологических реакций.

Поспешных выводов делать не стоит. Не факт, что к 2030 действительно появятся эффективные профилактические и лечебные вакцины от рака. Требуется много сложных испытаний.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-аптека «03»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: