Препараты от курения

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Наркологи назначают препараты от курения для облегчения никотиновой зависимости и предотвращения осложнений. Эти лекарственные средства позволяют бороться с аддикцией. Они не устраняют вредную привычку, но облегчают постепенное избавление от нее. Помимо приема препаратов от курения важно соблюдать другие правила лечения табачной зависимости.

Принимать медикаменты без врачебного контроля не следует. Важно прочитать инструкцию и исключить противопоказания.

Лечение зависимости от курения

Лечение этой вредной привычки обычно включает сочетание поведенческих изменений и препаратов, которые помогают людям бросить табакокурение. Одной из наиболее распространенных форм коррекции является поведенческое консультирование, которое проводится индивидуально или в группе. Этот тип лечения помогает людям выявить причины их курения, разработать стратегии преодоления трудностей и поставить цели по отказу от курения.

Лекарства также можно использовать, чтобы помочь справиться с симптомами абстиненции и уменьшить тягу к табачным изделиям. Никотинзаместительная терапия (НЗТ) — это распространенная форма препаратов, которая включает пластыри, жевательные резинки, пастилки и ингаляторы. Они доставляют небольшое количество никотина, чтобы помочь уменьшить симптомы абстиненции. Другие лекарства также дают возможность уменьшить тягу к никотину и облегчить синдром отмены.

Поддержка со стороны друзей, семьи и медицинских работников является важным компонентом лечения зависимости от курения. Наличие сильной системы поддержки помогает пациентам сохранять мотивацию и продолжать попытки бросить вредную привычек. Групповая терапия тоже рекомендуется на протяжении всего процесса коррекции состояния.

Лечение табачной зависимости представляет собой комплексный подход, который затрагивает как физические, так и психологические аспекты аддикции. Сочетание поведенческой коррекции, лекарств и поддержки помогает повысить шансы успешно избавиться от пагубного пристрастия.


Препараты от курения

Наркологи часто назначают медикаменты для облегчения состояния во время отказа от вредной привычки. Они используют следующие группы препаратов:

  1. Никотинзаместительная терапия. Это распространенная методика для отказа от табакокурения, позволяющая принимать умеренные дозы никотина, которые постепенно снижаются с течением времени. НЗТ выпускается в различных формах, включая пластыри, жевательную резинку, пастилки, ингаляторы и назальные спреи. Эти медикаменты помогают уменьшить тягу к никотину и симптомы абстиненции. Они не лечат аддикцию.
  2. Антидепрессанты. Это отпускаемые по рецепту препараты от курения, депрессии и тревоги, которые эффективны в качестве вспомогательной терапии. Они уменьшают тягу к табаку и позволяют легче справляться с синдромом отмены. Антидепрессанты обычно принимают в течение нескольких месяцев для достижения оптимального результата. Они требуются не всем людям с зависимостью.
  3. Варениклин. Это еще одно лекарство, которое помогает бросить курить, уменьшая тягу к табаку и симптомы абстиненции. Оно блокирует воздействие никотина на мозг, уменьшая удовольствие при табакокурении. Варениклин обычно принимают в течение 12 недель, но при необходимости терапию можно продлить.

Каждый из этих препаратов по-разному помогает от курения, и их эффективность варьируется от человека к человеку. Важно проконсультироваться с наркологом, чтобы определить оптимальный вариант лечения исходя из индивидуальных предпочтений и истории болезни. Сочетание медикаментов и поведенческой терапии является наиболее эффективным подходом к отказу от вредной привычки.

Заместительная терапия

Никотинзаместительная терапия (НЗТ) – это методика отказа от курения путем использования контролируемой дозы вещества без вредных токсинов, содержащихся в сигаретах. НЗТ помогает уменьшить проявления синдрома отмены, включая сильное желание покурить, раздражительность и беспокойство после отказа от сигарет.

Существует несколько типов НЗТ, включая никотиновые жевательные резинки, пластыри,  и ингаляторы. Эти препараты доставляют в организм небольшое и контролируемое количество никотина, что помогает облегчить тягу к курению и симптомы абстиненции.

Никотинзаместительная терапия работает, обеспечивая более безопасную альтернативу курению, постепенно уменьшая зависимость человека от никотина. Со временем дозировка никотина, обеспечиваемая НЗТ, снижается до тех пор, пока больной не сможет полностью отказаться от курения.

НЗТ наиболее эффективна, когда используется как часть комплексной программы отказа от табака, включающей консультирование с врачом, поддержку близких и поведенческую терапию. Важно следовать инструкциям, прилагаемым к препаратам НЗТ, и обращаться за рекомендациями к врачу при использовании этих средств.

Врачи часто назначают Табекс
Врачи часто назначают Табекс

Никотинзаместительная терапия является эффективным инструментом для отказа от курения, поскольку позволяет справиться с симптомами абстиненции и постепенно снизить никотиновую аддикцию. Важно помнить, что отказ от приема ПАВ — это процесс, требующий времени и усилий. Никакие лекарственные вещества не избавят от вредной привычки самостоятельно.

Варениклин

Это рецептурный препарат, используемый в качестве средства для прекращения курения. Он продается под торговыми марками Чампикс. Варениклин является частичным агонистом никотиновых рецепторов ацетилхолина, специфически воздействуя на подтип α4β2.

Активный компонент снижает положительный эффект никотина, делая курение менее приятным. Это также помогает уменьшить симптомы абстиненции при отказе от курения. Когда человек курит сигарету, никотин связывается с рецепторами мозга, высвобождая дофамин, который вызывает чувство удовольствия и вознаграждения. Варениклин частично активирует эти рецепторы, уменьшая выброс дофамина при курении сигареты.

Варениклин также связывается с рецепторами сильнее, чем никотин, частично блокируя действие вещества, если человек курит во время приема лекарства. Это снижает удовлетворение и удовольствие, испытываемое от табакокурения, и пациентам становится легче бросить курить.

Людям рекомендуется принимать препарат в течение 12 недель, чтобы успешно бросить привычку. Важно следовать инструкциям по дозировке, предоставленным наркологом, и говорить с ним о любых потенциальных побочных эффектах или проблемах при приеме препарата.

Производитель временно изъял лекарство из оборота в связи с возможным риском развития онкологических заболеваний. Сейчас средство сложно купить. Специалисты рекомендуют искать альтернативу.

Цитизин

Это природное соединение растительного происхождения, которое содержится в некоторых растениях, особенно в семенах лабурнума, золотого цепочечного дерева и других растений семейства бобовых. Оно известно своей способностью имитировать воздействие никотина на организм, что делает его эффективным средством для отказа от курения.

Цитизин действует путем связывания с теми же рецепторами головного мозга, что и никотин, известными как никотиновые рецепторы ацетилхолина. Активируя эти рецепторы, препарат может помочь уменьшить тягу к табаку и симптомы абстиненции, которые возникают, когда кто-то бросает курить. Это позволяет людям бросить привычку и оставаться свободными от никотина в долгосрочной перспективе.

Когда цитизин связывается с этими рецепторами, он стимулирует высвобождение дофамина, нейромедиатора, связанного с чувством удовольствия и вознаграждения. Это облегчает некоторые симптомы отмены никотина, такие как раздражительность, беспокойство и депрессия. Также препарат уменьшает усиливающее воздействие никотина, что делает курение менее привлекательным для людей.

Назначает только доктор
Назначает только доктор

Цитизин является многообещающим средством лечения отказа от курения из-за его способности имитировать воздействие никотина на мозг, а также помогает уменьшить тягу к курению и симптомы абстиненции. В клинических исследованиях было показано, что он помогает людям бросить пагубное пристрастие и считается безопасным и хорошо переносимым вариантом лечения.

Когда назначают препараты от курения

Наркологи обычно выписывают медикаменты в следующих случаях:

  • когда другие формы лечения, такие как консультирование или никотинзаместительная терапия, не помогли человеку бросить курить;
  • когда пациент несколько раз безуспешно пытался бросить употреблять никотин и испытывает сильные симптомы абстиненции;
  • когда у больного есть заболевание, из-за которого ему особенно важно бросить табакокурение, включая болезни сердца или проблемы с дыханием;
  • когда человек подвергается высокому риску возникновения проблем со здоровьем, связанных с употреблением табака, включая вынашивание ребенка.

Такие медикаменты требуются не всем пациентам при возникновении желания отказаться от пагубного пристрастия. Они облегчают процесс лечения, но не заменяют его.

Побочные эффекты препаратов от курения

Такие медикаменты часто вызывают следующие нежелательные реакции:

  • Тошнота и рвота. Некоторые лекарства, используемые для лечения табачной зависимости, вызывают расстройство желудка, приводящее к тошноте и выделению рвотных масс.
  • Головная боль. Еще одним распространенным побочным эффектом этих препаратов являются приступы цефалгии, которые варьируются от легких до тяжелых.
  • Бессонница. Некоторые люди испытывают трудности с засыпанием или сном во время приема лекарств от курения.
  • Головокружение. Ощущение дурноты или головокружения также является возможным побочным эффектом этих медикаментов.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений. Некоторые препараты, используемые для лечения патологии, вызывают увеличение частоты сердечных сокращений, что может быть проблематичным для определенных людей.
  • Сухость во рту. Некоторые люди испытывают недостаточное увлажнение слизистой оболочки ротовой полости.
  • Запор. Препараты от курения иногда вызывают задержку стула у некоторых людей.
  • Изменения настроения. Возможны эмоциональные качели, такие как раздражительность или беспокойство, во время приема медикаментов от аддикции.

Не каждый будет испытывать эти нежелательные реакции, и их тяжесть варьируется от человека к человеку. Если вы ощущаете какие-либо тревожные побочные эффекты при приеме препаратов для лечения аддикции, важно поговорить с лечащим врачом. Специалист поможет скорректировать дозировку или порекомендовать другое лекарство, чтобы облегчить эти осложнения.

Дополнительные способы отказаться от курения

  • Поведенческая терапия. Лекарственные препараты используют в сочетании с поведенческой терапией для повышения эффективности лечения табачной зависимости. Поведенческая терапия предоставляет инструменты и стратегии, позволяющие справиться с триггерами и тягой к табаку, а так же поддерживать долгосрочное воздержание от употребления никотина.
  • Индивидуальные планы лечения. Использование препаратов от курения и других методик терапии после изучения конкретного случая позволяет адаптированные к потребностям и предпочтениям каждого человека. Такой персонализированный подход повышает вероятность успеха в отказе от табакокурения и поддержании длительного воздержания.
  • Увеличение показателей успеха. Исследования показали, что использование лекарств для лечения табачной зависимости значительно повышает повысить вероятность успеха в отказе от никотиновой зависимости. Люди, которые используют лекарства в рамках своего плана лечения, с большей вероятностью бросят курить и останутся свободными от табака в долгосрочной перспективе.
Приобретаются по рецепту
Приобретаются по рецепту

Медикаменты дают многочисленные преимущества, включая уменьшение симптомов абстиненции, тяги к сигаретам и повышение вероятности успешного отказа от пагубного пристрастия. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить наиболее подходящий и эффективный план терапии.

Когда не нужны препараты от курения

В следующих случаях от такого способа терапии зависимости часто отказываются:

  • Легкая аддикция. Когда вредная привычка считается легкой, люди бросают курить с помощью консультирования, групп поддержки и поведенческой терапии без необходимости приема медикаментов. Это особенно эффективно для тех, кто только начал употреблять никотин или курит сравнительно короткий период времени.
  • Личные предпочтения. Некоторые пациенты предпочитают бросить курить без использования препаратов из-за личных убеждений, опасений по поводу потенциальных побочных эффектов или желания избежать зависимости от другого вещества.
  • Проблемы со здоровьем. Лица с определенными заболеваниями или аллергией не могут принимать средства для лечения никотиновой зависимости. В этих случаях более подходящими оказываются альтернативные методы, включая консультирование, поведенческую терапию или никотинзаместительную терапию.
  • Вынашивание ребенка или кормление грудью. Беременным женщинам или кормящим грудью женщинам, возможно, придется избегать приема некоторых лекарственных средств, используемых от курения, из-за потенциальных рисков для ребенка. В этих случаях врач порекомендует другую схему терапии.
  • Цена или доступность. Отказ от таких препаратов зачастую связан с высокой ценой медикаментов или их отсутствием в продаже.

Решение о проведении наркологического лечения должно основываться на индивидуальных потребностях, предпочтениях и обстоятельствах. Врач подскажет, когда допустимо принимать определенные лекарственные вещества.

Чем опасно табакокурение

Табак вызывает сильную зависимость из-за содержания в нем никотина. Это психоактивное вещество, стимулирующее высвобождение дофамина в мозге. Оно вызывает чувство удовольствия. Это создает аддикцию, заставляющую продолжать испытывать эти положительные чувства путем раскуривания сигарет.

Употребление табака является основной причиной предотвратимой смертности во всем мире. Табакокурение связано с многочисленными серьезными заболеваниями, включая болезни сердца, рак легких, инсульт и респираторные патологии, такие как эмфизема и хронический бронхит. Фактически, курение сигарет является причиной почти нескольких миллионов смертей в год.

Никотиновая аддикция не только наносит вред человеку, употребляющему табак, но также представляет опасность для окружающих из-за пассивного курения. Дым содержит многие из тех же вредных химических веществ, что и воздух, вдыхаемый при прямом курении, и может увеличить риск развития респираторных заболеваний, болезней сердца и рака у некурящих.

Табачная зависимость является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая может иметь разрушительные последствия как для человека, употребляющего табак, так и для окружающих. Препараты от курения позволяют избавиться от этого пагубного пристрастия.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация