Лирика аналоги: цена

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Врачи назначают препарат Лирика и аналоги для лечения эпилепсии и нейропатической боли. Это средство действует на головной мозг и вызывает изменения, позволяющие облегчить неприятные ощущения и остановить аномальную активность отделов органа. Цена аналогов Лирики отличается, поэтому можно посоветоваться с неврологом для подбора лекарства на основе этого активного компонента дешевле. Выписать рецепт на Лирику может только квалифицированный специалист после обследования. Не следует заниматься самолечением.

Невролог при необходимости найдет вариант замены для препарата с другим активным компонентом. Он учитывает терапевтическое действие, профиль безопасности и инструкцию по применению.

Эффекты Лирики и аналогов

Это лекарственное средство из класса противосудорожных медикаментов. Оно также используется в качестве анальгетика при нейропатической боли и фибромиалгии. Лирика связывается со специфическим белком, называемым альфа-2-дельта-субъединицей потенциалзависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе. Химическое соединение снижает высвобождение различных нейротрансмиттеров, включая глутамат, норадреналин и вещество Р. Такая модуляция в помогает снизить чрезмерную электрическую активность в головном мозге, что приводит к противосудорожному и обезболивающему эффектам.

Преимущества препарата:

  • Облегчение боли. Лекарственное вещество подходит для уменьшения болевого синдрома, вызванного диабетической нейропатией, постгерпетической невралгией и повреждением спинного мозга.
  • Медикаментозная терапия эпилепсии: Средство купирует и предотвращает судороги у людей с таким диагнозом.
  • Тревога и расстройства настроения. Лирику и аналоги офф-лейбл назначают при лечении генерализованного тревожного расстройства (ГТР) и других патологий психики. Она также действует как стабилизатор настроения (нормотимик).
  • Облегчение симптомов фибромиалгии. Препарат уменьшает боль и улучшает качество сна у пациентов с такой болезнью.
  • Нормализация сна. Уменьшение боли и беспокойства благоприятно влияет на качество ночного отдыха.
  • Меньше побочных реакций по сравнению с альтернативными медикаментами. Этим средство выгодно отличается от габапентина.
  • Умеренная цена. Стоимость лекарства в аптеках устраивает большинство пациентов. Цена оригинального бренда невысокая.

Лирика и аналоги также обладают анксиолитическими свойствами, и их иногда назначают для лечения психопатологий, включая генерализованное тревожное расстройство (ГТР) и социальное тревожное расстройство (СТР). Точный способ реализации анксиолитического действия до конца не изучен, но считается, что оно связано с модуляцией высвобождения определенных нейромедиаторов в областях мозга, ассоциированных с тревогой.

Аналоги Лирики

Прегабалин-Канон
Прегабалин-Канон

Средство от отечественного производителя в капсулах для перорального применения. Купить аналог Лирики можно только по рецепту в специализированной аптеке. Цена за 14 капсул по 75 мг составляет 170 рублей.

Прегабалин-Рихтер
Прегабалин-Рихтер

Еще один аналог в капсулах для приема внутрь. Купить можно после предъявления рецепта. Цена упаковки на 14 капсул по 75 мг составляет 180 рублей.

Когда назначают по инструкции

Диагностические критерии назначения Лирики варьируются в зависимости от заболевания, пациента и конкретных клинических рекомендаций. Препарат одобрен для использования при нейропатической боли, эпилепсии и генерализованном тревожном расстройстве. Психиатры иногда назначают средство офф-лейбл при других нарушениях, но это не всегда оправдано.


Критерии назначения средства в США:

При нейропатической боли:

  • У пациента наблюдается болевой синдром, обусловленный повреждением или дисфункцией нервов.
  • Симптом наблюдается постоянно и оказывает существенное влияние на повседневное функционирование.
  • Другие обезболивающие, такие, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), не принесли достаточного облегчения или противопоказаны.
  • Больной не имеет истории злоупотребления наркотиками или наркозависимости.

Эпилепсия:

  • У пациента диагностирована эпилепсия – неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися судорожными приступами.
  • Лирика или аналог может быть назначен в качестве дополнительного лечения парциальных припадков с вторичной генерализацией или без нее.
  • Другие противоэпилептические медикаменты не обеспечивают достаточного контроля приступов или противопоказаны.
  • Человек в прошлом не страдал от аддикции.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР):

  • Клиническая картина соответствует диагностическим критериям болезни согласно МКБ.
  • Симптомы тревоги значительны и вызывают ухудшение повседневной деятельности.
  • Другие методы лечения первой линии, вроде назначения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), не оказались эффективными или противопоказаны.
  • В анамнезе нет зависимости от ПАВ.

В России критерии могут отличаться. Только невролог сможет оценить необходимость приема лекарства. Цена при этом не имеет значения. Специалист ориентируется на инструкцию, клинические рекомендации и свой опыт. Это предметно-учетный препарат, который может вызвать зависимость, поэтому следует доверять рекомендациям специалиста.

Аналоги Лирики с другим действующим веществом

Существуют другие медикаменты, которые можно применять при нейропатической боли и эпилепсии под врачебным контролем. Они обладают похожим терапевтическим действием, но отличаются ценой, нежелательными реакциями и общими особенностями. Врач рассмотрит переход на другое средство при недостаточной эффективности Лирики или низкой переносимости.

Примеры:

  1. Габапентин. Он также используется для медикаментозной терапии эпилептических судорог и болевого синдрома. Лекарственное вещество считается менее эффективным и обладает сравнительно коротким периодом полувыведения. Требуется более частое дозирование. Нужно прочитать инструкцию, поскольку там указаны другие побочные реакции. Цена этого аналога Лирики также отличается.
  2. Фенибут. Это производное нейромедиатора ГАМК. Иногда его применяют для лечения тревоги и нейропатической боли. Лекарственное вещество обладает более длительным периодом полувыведения и оказывает выраженное седативное действие. Возможно развитие аддикции.
  3. Баклофен. Средство в основном назначают в качестве миорелаксанта и антиспастического компонента. Оно действует на рецепторы ГАМК и облегчает мышечные спазмы. Имеет анксиолитический эффект, но меньше подходит для устранения болевого синдрома при поражении нервов.
  4. Дулоксетин. Это антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. Он одобрен для медикаментозной терапии нейропатической боли. Значительно отличается механизмом действия, тактикой применения и нежелательными реакциями. Не вызывает зависимости.

Каждый препарат обладает своими показаниями, нежелательными симптомами и потенциальными лекарственными взаимодействиями, поэтому только специалист сможет найти оптимальный вариант замены. Это медикаменты, которые можно купить только по рецепту.

Как невролог выбирает замену

В качестве ориентира врач использует собственные знания, клинические рекомендации, опыт и результаты исследований. Существуют протоколы лечения заболеваний, описывающие тактику подбора медикаментов. Необходимо учитывать особенности анамнеза больного, включая его возраст, пол, антропометрические параметры, перенесенные или имеющиеся заболевания и принимаемые лекарства. Грамотный подход к выбору аналога Лирики позволит найти средство, которое облегчит симптомы и не вызовет осложнений.

Эффективность медикаментозной терапии оценивается индивидуально. Если пациент с болевым синдромом жалуется на отсутствие результата применения Лирики или ее прямого аналога, врач рассмотрит другие лекарственные вещества с похожим механизмом действия. Перед этим он рассмотрит возможность изменения дозы или частоты приема капсул.

Профиль безопасности — значимый критерий подбора схемы терапии. Медикаменты отличаются побочными эффектами и лекарственными взаимодействиями. Они описаны в инструкции. Если больной плохо перенес прием Лирики, аналог должен отличаться профилем безопасности. Переносимость препарата влияет на качество жизни, поэтому не следует игнорировать неприятные симптомы.

Невролог учитывает цену медикаментов и не назначает пациентам дорогостоящих средств. Этот критерий требует обсуждения, поскольку финансовые возможности у разных людей отличаются. Нужно предложить несколько вариантов и рассказать о цене одной упаковки. Можно подобрать лекарство дешевле со схожей эффективность. Цену можно посмотреть на сайте аптеки.

Терапия строго контролируется врачом
Терапия строго контролируется врачом

Дополнительно специалист учитывает индивидуальные предпочтений больного. Иногда люди жалуются на забывчивость или трудности с приемом капсул больше 2 раз в день из-за работы. В этом случае невролог не назначит габапентин в качестве аналога Лирики. Следует обратить внимание на личные пожелания и образ жизни.

Побочные эффекты

Препарат вызывает следующие нежелательные реакции:

  • Головокружение и сонливость. Лекарственное вещество обуславливает головокружение и сонливость, что может ухудшить способность концентрироваться или управлять механизмами.
  • Периферические отеки. Это отечность конечностей: рук или ног. Распространенный побочный эффект, который редко вызывает серьезный дискомфорт.
  • Увеличение веса. Некоторые люди жалуются на увеличение массы тела при приеме капсул. Требуется обсудить значимость этих изменений с лечащим врачом.
  • Нарушение зрения. Лекарство вызывает несколько нежелательных реакций со стороны органа зрения. Эти симптомы обычно носят временный характер и проходят самостоятельно.
  • Сухость во рту. Наблюдается недостаточное увлажнение слизистой оболочки рта.
  • Тошнота и рвота. Симптомы диспепсии при использовании Лирики распространены.

Хотя эти симптомы встречаются часто, они легкие и обычно проходят самостоятельно. К более редким и серьезным нарушениям относят:

  • Суицидальные мысли или поведение. У некоторых пациентов медикаментозная терапия связана с повышенным риском возникновения таких осложнений. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых возникают подобные мысли, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Аллергические реакции. Редко появляется индивидуальная чувствительность к действующему веществу. Симптомы могут включать сыпь, зуд, отек, сильное головокружение или затрудненное дыхание. При появлении этих жалоб обратитесь за неотложной медицинской помощью.
  • Изменения настроения или поведения. Средство иногда провоцирует возбуждение, агрессивность и раздражительность.

Обо всех изменениях следует сообщать лечащему врачу. Он порекомендует изменить дозу или отменить прием лекарства. Дополнительные сведения есть в инструкции.

Цена аналогов Лирики

Стоимость медикаментов с таким активным компонентом отличается незначительно, поскольку они предметно-учетные. Средняя цена аналога Лирики составляет 170 рублей. Есть более дешевые отечественные лекарства.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация