Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Левофлоксацин используется в медицине в качестве антибактериального препарата. Назначается в форме медикаментозной терапии инфекций дыхательных путей, мочеполовых органов и других анатомических структур. По сравнению с большинством других антибиотиков это средство отличается низким риском развития серьезных побочных эффектов. Лекарство легко переносится у большинства пациентов. Назначается только взрослым.
Выписать любое противомикробное средство может только врач после обследования и постановки диагноза. Нужно соблюдать рекомендации специалиста и принимать нужную дозу каждый день в одно время. Самолечение или нарушение рекомендованной схемы терапии чревато развитием осложнений, включая появление резистентных к медикаментам бактерий в организме.
Состав препарата
Действующий компонент представлен левофлоксацином. Содержание этого вещества и состав вспомогательных компонентов зависят от лекарственной формы. Продаются варианты средства для приема внутрь и инъекционного введения.
Таблетки Левофлоксацин
В одной штуке присутствует двести пятьдесят, пятьсот или семьсот пятьдесят миллиграммов вещества. Также кремнезем, гипролоза, тальк, примеллоза, магниевая соль стеариновой кислоты, повидон, клетчатка и крахмал. Есть другие химические соединения, образующие оболочку.Для перорального введения.

Капли Левофлоксацин
В одном миллилитре жидкой лекарственной формы присутствует пять миллиграммов действующего компонента. Также бензетония хлорид, хлористый натрий, соляная кислота.
Для местной обработки области глаз.
Раствор Левофлоксацин
В ста миллилитрах жидкой лекарственной формы присутствует пятьсот миллиграммов действующего компонента. Также хлористый натрий, молочная кислота и вода. Для введения с помощью инфузии.
Терапевтический эффект
Лекарственное средство из группы третьего поколения фторхинолонов. Химическое соединение способно бороться с инфекциями, вызываемыми широким спектром бактериальных патогенов. Действие направлено на генетический материал бактерии, заложенный в виде дезоксирибонуклеиновой кислоты. Нарушается восстановление и воспроизведение этого важного компонента, отвечающего за жизнедеятельность и размножение бактерий. Происходят неблагоприятные изменения в разных отделах патогенной клетки, включая цитоплазму и мембрану. Терапевтических доз препарата достаточно для непосредственного уничтожения инфекционных агентов.

Устойчивость к средству формируется путем мутационной изменчивости генетических участков, ответственных за образование топоизомеразы второго типа. Есть и другие способы появления устойчивости, уменьшающие восприимчивость инфекционных агентов к терапии.
Фармакокинетические особенности
Преодолевает стенку кишечника и попадает в кровоток при пероральном введении. Совместное употребление с продуктами питания практически не изменяет особенности усвоения. Уровень биодоступности составляет девяносто девять процентов. Наивысшая концентрация достигается за 60-120 минут. До сорока процентов вещества соединяется с плазменными протеинами. Распределяется в разных анатомических структурах, обильно проникая в легкие, бронхи, почки и другие отделы организма. Период полувыведения от шести до восьми часов.
Большая часть вещества выводится из тела с мочой. Почти пять процентов удаляется из тела в виде метаболитов. Незначительное количество химических соединений обнаруживается в каловых массах. При топическом использовании в офтальмологической практике терапевтический уровень поддерживается в слезной пленке. При этом системный эффект и ассоциированные с ним осложнения возникают очень редко при использовании капель, поскольку концентрация средства в кровотоке при этом в тысячу раз ниже.
Показания для использования
- Инфекционно-воспалительные процессы в области респираторного тракта и легких.
- Патологии органов выделения и половой системы.
- Воспаление кожного покрова и мягких тканей.
- Офтальмологические инфекции (капли.)
- Инфицирование ЛОР-органов.
Перечислены показания с учетом того, что патология обусловлена проникновением в организм восприимчивых к препарату инфекционных агентов. Врач предварительно должен осмотреть пациента и поставить диагноз. Самостоятельно принимать не следует.
Противопоказания
- Поражение или разрыв сухожилий в анамнезе на фоне терапии хинолонами.
- Вынашивание ребенка.
- Эпилепсия.
- Кормление грудью.
- Возраст до восемнадцати лет.
- Непереносимость любых компонентов.
- Выраженное нарушение работы почечной ткани.
- Псевдопаралитическая миастения.

Есть некоторые состояния и факторы, при обнаружении которых специалист должен строго контролировать лечение для понижения вероятности осложнений. Это патологии центральной нервной системы с повышенным риском судорог, прием понижающих судорожный порог медикаментов, психические расстройства, недостаток глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, умеренное нарушение деятельности почек, предрасположенность к удлинению QT, прием средств для понижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, осложнения при приеме фторхинолоновых медикаментов в прошлом.
Побочные эффекты
- Органы пищеварения: выделение рвотных масс, отсутствие аппетита, истощение, неприятные ощущения в области живота, изменение консистенции каловых масс, псевдомембранозный энтероколит, увеличение ферментных веществ печеночного происхождения, рост концентрации билирубина, воспаление печени, нарушение кишечного микробиома.
- Органы нервной системы: нарушение сна, цефалгия, сонливость днем, головокружение, утомляемость, тревога, расстройство чувствительности, галлюциноз, подавленность, нарушение сознания, моторные расстройства, судорожные реакции.
- Органы чувств: расстройство зрения, ухудшения слуха, нарушение обоняния, изменение вкуса и тактильных чувств. При использовании в области глаз могут появляться жалобы на болезненность, покраснение, снижение остроты зрения, выделение слизи, воспаление тканей, хемоз, разрастание тканей, сухость слизистой оболочки, эритему и высокую чувствительность к свету.
- Кожный покров: сыпь, покраснение, болезненность, повышенная чувствительность к ультрафиолету, отечность тканей, болезнь Стивенса-Джонсона, токсикологический эпидермальный некролиз.
- Аллергия: сужение просвета бронхов, крапивница, нарушение дыхания, анафилаксия, воспаление легких аллергической природы, воспаление сосудов.
- Кроветворные органы: повышение эозинофилов, гемолитическая анемия, снижение лейкоцитов, понижение нейтрофилов, резкое снижение моноцитов и гранулоцитов, снижение тромбоцитов, панцитопения, кровоизлияния.
- Опорно-двигательный аппарат: неприятные ощущения в зоне мышц, суставная боль, повреждение сухожилий, воспаление сухожилий или связок, повышенная мышечная утомляемость.
- Сердце и сосуды: понижение давления крови, коллапс сосудов, ускоренное сердцебиение.
- Метаболизм: гипогликемия с явлением повышенного потоотделения, дрожанием и повышением аппетита.
- Другие: обострение порфириновой болезни, повышение температуры тела, рабдомиолиз, суперинфекция.
При появлении нежелательных реакций и в особенности признаков аллергии нужно обратиться к врачу.
Инструкция для Левофлоксацина
Способ использования зависит от конкретного средства. Правильное лечение назначает врач после уточнения жалоб и постановки предварительного диагноза. Подбирается схема терапии, включая длительность приема препарата и дозировку. Выбор правильной лекарственной формы важен с точки зрения самого заболевания и рисков. Например, при поверхностной инфекции слизистой глаза врачи склонны назначать капли, применение которых не сопровождается появлением высокой дозы средства в крови и развитием системных побочных эффектов.

Врач назначает пациенту индивидуальную терапию с учетом заболевания и анамнестических данных, а ниже указаны примерные и ознакомительные рекомендации.
Применение таблеток
- Инфекция околоносовых пазух: пятьсот миллиграммов в день.
- Обострение хронического воспаления бронхов: двести пятьдесят или пятьсот миллиграммов в сутки.
- Воспаление легочной ткани: двести пятьдесят или пятьсот миллиграммов 1 или 2 раза в день.
- Инфицирование органов выделения и половой системы: двести пятьдесят миллиграммов однократно в день.
- Инфицирование кожного покрова: двести пятьдесят-пятьсот миллиграммов один или два раза в сутки.
Нужна также коррекция дозировки с учетом выраженности патологии почечной ткани. При клиренсе креатинина от двадцати до пятидесяти миллилитров в минуту принимать не более двухсот пятидесяти миллиграммов один или два раза в сутки. При клиренсе креатинина от десяти до девятнадцати миллилитров в минуту принимать сто двадцать пять миллиграммов раз в 12 часов/сутки/двое суток. Если меньше десяти миллилитров в минуту, то сто двадцать пять миллиграммов через 24-48 часов. Терапия не дольше четырнадцати дней.
Применение капель
Только в области глаз. Первые два дня по две капли в один глаз раз в два часа, но не более восьми раз в сутки. В последующие четыре дня четыре раза в сутки. Лекарственная терапия продолжается пять-семь суток. Закапывать только в дневное время.
Дополнительная информация
- При случайном применении нетерапевтических доз могут возникнуть следующие негативные последствия: нарушение сознания, головокружение, эпилепсия, повреждение эпителия пищеварительного тракта, увеличение QT, галлюциноз, тремор, выделение рвоты. Нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
- Возможно появление осложнений при неправильном совместном использовании препарата с другими медикаментами. Нужно уточнить у лечащего врача, какие средства можно принимать во время противомикробной терапии.
- Медикаменты, замедляющие перистальтику пищеварительного тракта, снижают эффективность применения лекарства. Это сукральфат, антациды, соли железа и другие средства. Принимать с промежутком в два часа.
- Одновременное использование с теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами увеличивает риск развития судорог.
- Одновременное использование с глюкокортикостероидными медикаментами повышает вероятность повреждения сухожилий.
- Прием препарата увеличивает период полувыведения циклоспорина. Такими же эффектами обладают подавляющие канальцевую секрецию средства и циметидин.
- Инфузионная лекарственная форма совместима с различными растворами для инъекционного введения, включая комплексные жидкости для парентерального кормления на основе различных питательных веществ.
- Инфузионную лекарственную форму не следует смешивать с жидкостями с высоким показателем основно-кислотного баланса и с гепарином.
- Медикаментозная терапия у пожилых людей проводится под строгим контролем врача с периодическим обследованием функции почек. Возможно нарушение деятельности этих органов.
- Возможно разное распространение устойчивых к лекарству бактериальных клетках в различных регионах и странах. При необходимости специалисты должны провести лабораторный тест на восприимчивость выявленных патогенов к антибиотикам.
- Препарат нежелательно применять при обнаружении метициллинрезистентного золотистого стафилококка, поскольку в большинстве случаев эта бактерия не реагирует на введение вещества. Только в случае, если лабораторный тест показал возможность проведения терапии с использованием левофлоксацина.
- Если воспаление легочной ткани имеет тяжелый характер, применение рекомендованной дозы средства может не дать положительного результата.
- Если возникли признаки тяжелых нарушений со стороны кишечника, включая стойкую диарею, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
- Когда лихорадочное состояние проходит, терапия проводится дальше согласно указаниям врача. Обычно от одного до трех дней.
- Во время приема средства не нужно подвергать кожный покров и глаза избыточному воздействию ультрафиолета. Возможно повреждение тканей.
- Если появляются любые признаки повреждения сухожилий или связок, включая болезненность в области этих тканей, лечение незамедлительно отменяют.
- Если пациент ранее перенес любую патологию головного мозга, нужно учитывать риск возникновения судорог. Дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы указывает на повышенную вероятность разрушения эритроцитов.
- Химическое соединение может негативно сказываться на состоянии развивающегося организма, поэтому применение лекарственных форм для системного использования не допускается у женщин вынашивающих ребенка, кормящих пациенток и больных до восемнадцати лет.
- Следует полностью соблюдать рекомендации врача по лечению и принимать средство в одно время каждый день без пропусков. Нарушение схемы терапии чревато формированием устойчивых к лечению бактериальных клеток и усилением инфекции.
- Во время лечения нужно отказаться от опасной деятельности, включая вождение.
Другая информация в полной инструкции.
Аналоги Левофлоксацина
На аптечных полках можно увидеть медикаменты с таким же действующим компонентом. Нужно обратить внимание на дозировку и вспомогательные компоненты.
Аналоги:
- Леволет Р в таблетках.
- Сигницев в виде раствора.
- Глево в таблетках.
- Ремедиа в таблетках.

Специалист подскажет, какой аналог лучше взять.
Отзывы и цены
Это современное и относительно безопасное по сравнению со многими другими медикаментами противомикробное средство. Врачи подбирают это лекарство для терапии инфекций разных анатомических структур. Пациенты редко жалуются на негативные эффекты терапии.
Купить десять таблеток по пятьсот миллиграммов можно за 250-320 рублей. Купить флакон раствора можно за 60-100 рублей. Купить флакон капель можно за 70-100 рублей.
Видео
Это надежное противомикробное средство. Выписывается врачом.