Четвертая волна коронавируса

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах уже больше месяца идет четвертая волна коронавируса. В 2021 году показатели практически ежедневно бьют рекорды: повышается смертность от коронавирусной инфекции вкупе с постоянным приростом инфицированных. Власти говорят о необходимости введения дополнительным мер сдерживания эпидемии. Отдельные регионы возвращают QR-коды и обязательные ПЦР-тесты. Отмечается развитие осложнений ковида у беременных женщин и детей.

С началом новой волны ношение масок и перчаток проверяют строго
С началом новой волны ношение масок и перчаток проверяют строго

Рост новых случаев заражения и не думает заканчиваться: многие специалисты прогнозируют до 35 тысяч инфицированных ежедневно в ноябре. Такие ужасающие показатели можно связать с появлением новых штаммов возбудителя COVID-19, способных быстро распространяться. Вакцинация снижает темпы прироста больных недостаточно быстро.

В чем опасность четвертой волны коронавируса

На момент написания материала, 13 октября 2021 года, за день было заражено 28 717 человек. Дневной показатель смертности составил 984. Это рекордные показатели, которые и не думают снижаться. Осенне-зимний период традиционно характеризуется ростом заболеваемости ОРВИ, а с появлением коронавирусной инфекции все стало гораздо тревожнее. По мнению ученых, рекордные цифры в этом году можно частично объяснить Дельта штаммов коронавируса. Эта разновидность патогена в меньшей способна лучше обходить иммунную защиту и активно заражать вакцинированных людей.

Опасность четвертой волны обусловлена не только распространенность особо заразного штамма ковида. Важный фактор — перегруженность системы здравоохранения. С ростом количества пациентов увеличивается показатель госпитализации. Коечных мест на всех не хватает, в результате чего многие тяжелые больные не получают помощь своевременно. Следует учитывать, что лечение в больнице нужно не только больным COVID-19, но и пациентам с другими опасными заболеваниями. Властям некоторых регионов приходится ограничивать оказание плановой помощи только для привитых граждан.


COVID-19 у беременных женщин

Врачи начали регистрировать значительное увеличение процента осложнений у вынашивающих ребенка пациентов. Акушеры сталкиваются с тяжелым течением коронавируса у женщин преимущественно в возрасте от 30 лет, не имеющих специфических факторов риска. В отдельных случаях это приводит к гибели ребенка. На 100% связь ковида с такой печальной статистикой пока не была доказана, однако многие врачи предполагают, что подобные осложнения в том числе обусловлены Дельта штаммом COVID-19.

Четвертая волна коронавируса: будет ли локдаун

С прошлого года правительство все больше прибегает к новой тактике принятия связанных с эпидемией ковида решений: власти регионов самостоятельно выбирают ограничения в связи с локальной обстановкой. Общегосударственные ограничения вводятся реже и только по серьезному поводу. Локдаун во всей России в ближайшее время не планируется, однако отдельные регионы могут ввести запреты на передвижения при дальнейшем росте смертности и количества инфицированных.

Недовольство граждан и ухудшение экономических показателей — основное препятствие для введения локдауна. Власти запомнили последствия введения жестких ограничений в 2020 году и теперь стараются использовать более мягкие противоэпидемиологические мероприятия.


Будет ли возвращение QR-кодов

В 2021 власти начали использовать специальную систему для ограничения передвижений граждан. Это специальные электронные пропуски, которые можно получить после вакцинации или прохождения ПЦР-теста на коронавирус. Без QR-кода иногда нельзя посетить общественные места, больницы, учебные заведения. Если летом систему начали постепенно отменять, то осенью с началом четвертой волны коронавируса многие регионы решили вернуть эту практику.

Электронный пропуск
Электронный пропуск

К середине октября QR-коды вернули в Удмуртии, Хакасии, Чеченской Республике, Белгородской, Нижегородской, Архангельской и Воронежской областях. Ожидается введение этой практики в Ленинградской области и в других регионах с напряженной эпидемиологической обстановкой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы пациентов и врачей




Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация