Андипал состав

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Врачи назначают Андипал в качестве обезболивающего и спазмолитического препарата. Это комбинированное лекарственное средство на основе анальгина, фенобарбитала, бендазола и папаверина. Оно эффективно снимает болевой синдром, сопровождающийся напряжением гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, кишечника и других органов. Помогает при боли на фоне высокого давления.

Принимать Андипал рекомендуется под врачебным контролем для предупреждения осложнений. Нужно предварительно прочитать инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями. Возможно развитие побочных эффектов.

Состав Андипала

Это болеутоляющее и спазмолитик на основе следующих активных компонентов:

  • метамизол натрия;
  • фенобарбитал;
  • бендазол;
  • папаверина гидрохлорид.

Содержит вспомогательные вещества. Лекарственная форма для перорального применения. Несколько действующих веществ подобрано с целью комплексного воздействия на болевой синдром, при котором у человека возникает спазм гладкой мускулатуры.

Метамизол натрия или анальгин

Этот активный компонент Андипала представляет собой неопиоидный анальгетик и жаропонижающее средство для облегчения боли и снижения температуры. Он действует через несколько механизмов:

  • Подавление синтеза простагландинов. Метамизол ингибирует фермент циклооксигеназу (ЦОГ), блокируя синтез простагландинов. Это химические вещества, участвующие в передаче сигналов боли и воспаления. Снижая их выработку, метамизол в составе Андипала помогает облегчить болезненные ощущения.
  • Активация эндогенной опиоидной системы. Анальгин стимулирует высвобождение эндогенных опиоидов, таких как эндорфины и энкефалины. Эти вещества связываются с опиоидными рецепторами в центральной нервной системе, подавляя передачу болевых сигналов и оказывая обезболивающее действие.
  • Депрессия центральной нервной системы. Метамизол оказывает легкое седативное действие на центральную нервную систему (ЦНС). Угнетая ЦНС, он может косвенно уменьшить восприятие болевых ощущений и помочь вызвать чувство расслабления.
  • Торможение нервных импульсов. Метамизол в составе Андипала модулирует возбудимость нервных клеток, уменьшая передачу болевых сигналов в мозг. Это достигается за счет избирательной блокировки натриевых каналов, которые участвуют в генерации и проведении нервных импульсов.
  • Периферическая вазодилатация. Компонент вызывает расширение кровеносных сосудов в периферических тканях. Увеличение притока крови к пораженному участку может помочь уменьшить воспаление и улучшить перфузию тканей, способствуя процессу заживления.

Анальгин редко вызывает серьезные побочные эффекты, включая агранулоцитоз (выраженное снижение количества лейкоцитов). Его обычно назначают для кратковременного применения и в случаях, когда другие анальгетики неэффективны или противопоказаны.


Фенобарбитал

Это барбитурат, который действует как депрессант центральной нервной системы. В составе Андипала он нужен для усиления обезболивающего и расслабляющего действия препарата при болевом синдроме. Фенобарбитал действует путем усиления ингибирующего действия гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора в головном мозге. ГАМК отвечает за снижение активности нейронов головного мозга и, таким образом, за подавление чрезмерной электрической активности, связанной с судорогами.

Подробнее о работе фенобарбитала в составе Андипала:

  • Связывание с рецепторами ГАМК. После введения преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Внутри ЦНС он связывается со специфическими рецепторами рецепторов ГАМК-А, которые являются ионными каналами, ответственными за ингибирующую нейротрансмиссию.
  • Увеличение притока хлоридов: ГАМК обычно открывает эти ионные каналы, позволяя ионам хлорида проникать в нейрон. Этот приток хлоридов гиперполяризует нейрон, что снижает вероятность возникновения потенциалов действия. Фенобарбитал в Андипале усиливает эффекты ГАМК за счет увеличения продолжительности открытия хлоридных каналов, что приводит к усилению притока ионов хлорида.
  • Снижение возбуждающей нейротрансмиссии. Повышая ГАМКергическую активность, компонент подавляет возбуждающую нейротрансмиссию, опосредованную глутаматом. Глутамат является основным возбуждающим медиатором в мозге, и его избыточное высвобождение может привести к судорогам. Снижая возбудимость, опосредованную глутаматом, средство помогает предотвратить или контролировать судороги.
  • Модулирование других ионных каналов. Вещество также взаимодействует с другими ионными каналами, такими как кальциевые, которые участвуют в высвобождении медиаторов. Модулируя активность этих каналов, фенобарбитал в Андипале может оказывать дополнительный противосудорожный эффект.
  • Индукция ферментов печени. Химическое соединение индуцирует определенные ферменты печени, особенно систему цитохрома P450. Это приводит к усилению метаболизма различных лекарственных средств, в том числе и других противоэпилептических медикаментов. Важно учитывать потенциальные лекарственные взаимодействия при одновременном применении Андипала с другими лекарствами.
Расширяет спазмированные сосуды
Расширяет спазмированные сосуды

В целом фенобарбитал усиливает действие ГАМК, что приводит к усилению торможения нейронов, снижению возбудимости и снижению вероятности возникновения судорог. В случае Андипала средство усиливает общий терапевтический эффект.

Папаверин

Это лекарственное вещество в составе Андипала, принадлежащее к классу сосудорасширяющих медикаментов. В основном его используют для медикаментозной терапии некоторых типов вазоспазма и в качестве дополнения к другим меикаментам. В таблетках Андипал вещество присутствует для облегчения спазма гладких мышц.

Папаверин действует путем непосредственного расслабления гладкомышечных элементов кровеносных сосудов, тем самым расширяя их. Это происходит путем ингибирования фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ), особенно ФДЭ10 и ФДЭ11. Фосфодиэстераза отвечает за расщепление циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), которые играют решающую роль в расслаблении гладких мышц и расширении сосудов.

Ингибируя ФДЭ, папаверин в составе Андипала позволяет цАМФ и цГМФ накапливаться в гладкомышечных клетках. Это накопление активирует протеинкиназы, что, в свою очередь, приводит к расслаблению гладких мышц и последующему расширению кровеносных сосудов. Это расслабление гладких мышц в конечном итоге увеличивает приток крови к различным органам и тканям, что приводит к его терапевтическому эффекту.

При лечении спазмов или сужения кровеносных сосудов, например, в коронарных артериях, папаверин действует непосредственно на гладкие мышцы артерий, заставляя их расслабляться и расширяться. Это помогает увеличить приток крови к сердечной мышце, снимая спазмы и уменьшая такие симптомы, как боль в груди (стенокардия).

Конкретный механизм действия папаверина может варьироваться в зависимости от патологического, и конкретных вовлеченных тканей или кровеносных сосудов. Препарат всегда следует использовать по назначению врача и согласно инструкции по применению Андипала. Ее можно найти в упаковке.

Бендазол

Это лекарственное средство для расширения кровеносных сосудов путем расслабляющего действия химического соединения на их гладкомышечные элементы. Бендазол в составе Андипала усиливает его спазмолитическое свойство, поэтому он хорошо дополняет обезболивающий эффект при спазме и высоком кровяном давлении.

Состав Андипала и особые указания

Любые комбинированные медикаменты требуют применения с осторожностью, поскольку наличие нескольких активных компонентов повышает риск нежелательных взаимодействий и побочных эффектов. В случае обезболивающего и спазмолитического средства Андипал важно внимательно прочитать инструкцию по применению, обращая внимание на противопоказания, нежелательные реакции и лекарственные взаимодействия. В составе есть сильнодействующее вещество фенобарбитал, обладающее тормозящим воздействием на центральную нервную систему. По этой причине прием Андипала несовместим с вождением и любой другой деятельностью, требующей сохранения скорости психомоторной реакции.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация