Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Врачи назначают метоклопрамид и аналоги при тошноте, мигрени, гастропарезе и других патологических состояниях. Это препарат с противорвотным эффектом, обладающий эффективностью и хорошей переносимостью. Цена аналогов метоклопрамида отличается, поэтому в аптеке можно найти средство с таким же действующим веществом дешевле.
Назначает лекарство только специалист с высшим медицинским образованием по показаниям. Самолечение недопустимо из-за возможных рисков. Следует также ознакомиться с инструкцией.
Особенности метоклопрамида и аналогов
Это лекарство из класса прокинетиков и противорвотных медикаментов. В основном оно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, таких как желудочный рефлюкс, гастропарез (задержка опорожнения желудка), тошноты и выделения рвотных масс. Метоклопрамид блокирует дофаминовые рецепторы в головном мозге, а также повышает чувствительность тканей желудочно-кишечного тракта к воздействию ацетилхолина. Блокируя дофаминовые рецепторы, он предотвращает связывание дофамина с этими рецепторами и ингибирует высвобождение ацетилхолина, который является важным нейромедиатором, участвующим в движении мышц желудочно-кишечного тракта. Это приводит к увеличению моторики и улучшению работы пищеварительной системы.
Дополнительно метоклопрамид и аналоги повышают чувствительность тканей желудочно-кишечного тракта к ацетилхолину. Это означает, что даже небольшое количество ацетилхолина может оказывать большее влияние на мышцы, усиливая сокращения и движение желудочно-кишечного тракта. Такой эффект быстрее опорожнить желудок и предотвратить обратный ток желудочной кислоты в пищевод.
Помимо прокинетического действия метоклопрамид также обладает противорвотными свойствами. Он работает путем блокирования дофаминовых рецепторов в области мозга, называемой триггерной зоной хеморецепторов, которая отвечает за рвотный рефлекс. Блокирование дофамина в этой зоне снижает чувствительность к сигналам, вызывающим тошноту и рвоту, что делает метоклопрамид эффективным в лечении таких симптомов на фоне разных патологий.
Хотя метоклопрамид обычно хорошо переносится, он иногда вызывает побочные эффекты: сонливость, беспокойство, двигательные нарушения (поздняя дискинезия) и, в редких случаях, неврологические симптомы. Он взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому важно сообщить своему врачу о любых других медикаментах, которые требуется принимать.
Аналоги метоклопрамида
![]() Лекарство в таблетках для перорального применения. Обладает такой же эффективностью, поскольку совпадает действующее вещество. Средняя цена этого аналога метоклопрамида составляет 130 рублей. |
![]() Это препарат в таблетках от компании Обновление ПФК. Обладает хорошей переносимостью. Активный компонент совпадает. Средняя цена за упаковку составляет 50 рублей. Перед приемом нужно проконсультироваться у врача. |
![]() Это лекарственное средство для внутривенного или внутримышечного введения. Процедуру проводят только квалифицированные медицинские работники. Не следует принимать для самолечения. |
Когда назначают
Диагностические критерии назначения метоклопрамида и аналогов варьируются в зависимости от конкретного заболевания и анамнеза. Общие диагностические критерии включают:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). У пациентов есть изжога или отрыжка кислотой, а также эндоскопические признаки эзофагита или наличие симптомов хронической ГЭРБ.
- Гастропарез. Есть симптомы задержки опорожнения желудка, такие как раннее насыщение, вздутие живота, тошнота и рвота в течение как минимум 12 недель без признаков механической непроходимости.
- Мигрень. Повторяющиеся приступы головной боли продолжительностью 4–72 часа с сопутствующими симптомами, такими как тошнота или рвота, светобоязнь и фонофобия.
- Послеоперационная тошнота и рвота. Врачи иногда назначают препарат пациентам после операции.
Важно проконсультироваться с гастроэнтерологом или неврологом, чтобы определить, подходит ли метоклопрамид в конкретной ситуации. Иногда препарат используют эндокринологи и врачи другого профиля. Нельзя принимать лекарство самостоятельно без врачебного контроля.
Аналоги метоклопрамида с другим действующим веществом
Если человеку не подходит это лекарственное вещество по причине плохой переносимости или недостаточной эффективности, врач при необходимости подберет одно из следующих средств с похожим терапевтическим действием:
- Домперидон. Препарат действует аналогично метоклопрамиду, усиливая перистальтику желудка и кишечника. В отличие от метоклопрамида, аналог с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер, что приводит к меньшему количеству побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.
- Ондансетрон. Это селективный антагонист рецепторов серотонина, который обычно используется для предотвращения и лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией или радиацией. Он работает, блокируя действие серотонина в кишечнике и центральной нервной системе. Ондансетрон не оказывает прокинетического действия метоклопрамида.
- Прометазин. Это еще один фенотиазин, обычно используемый в качестве противорвотного средства. Он обладает седативными свойствами, а также может использоваться для облегчения симптомов аллергии. Прометазин отличается от метоклопрамида по механизму действия и седативному потенциалу.
- Сульпирид. Это близкий по химической структуре к метоклопрамиду аналог, который относится к группы нейролептиков. Иногда его применяют в качестве прокинетика и противорвотного средства, особенно у людей с психическими заболеваниями.

Выбор альтернативного препарата зависит от конкретного состояния и переносимости побочных эффектов. Подобрать правильный аналог может только специалист.
Как врач выбирает замену
Специалист ориентируется на следующие факторы при поиске альтернативы метокропрамиду:
- Оценка основного состояния. Врачи учитывают конкретное желудочно-кишечное расстройство или симптом, подлежащий лечению, например тошноту, выделение рвотных масс, кислотный рефлюкс или гастропарез. Они выбирают альтернативное лекарство, которое конкретно нацелено на состояние пациента.
- Противопоказания или аллергия. Если у человека есть известная аллергия или побочная реакция на метоклопрамид, врач выберет другое лекарство, которое не представляет такого же риска.
- Профиль побочных эффектов. Метоклопрамид вызывает такие побочные эффекты, как сонливость, беспокойство и двигательные расстройства, особенно при длительном применении. Если у человека возникают непереносимые побочные эффекты, врач может переключиться на альтернативу с более благоприятным профилем безопасности.
- Взаимодействие с другими медикаментами. Некоторые лекарства могут взаимодействовать с метоклопрамидом, что приводит к побочным эффектам или снижению эффективности. Врачи проверяют текущие лекарства пациента и выбирают альтернативу, которая не взаимодействует с ними негативно.
- Предпочтения больного. Специалисты могут учитывать предпочтения пациента или предыдущий опыт применения медикаментов при выборе альтернативы. Они обсуждают с пациентом различные варианты и учитывать такие факторы, как простота введения (например, перорально или инъекционно), частота дозирования или личные предпочтения в отношении конкретных классов лекарств.
В любом случае подбор альтернативы Метоклопрамиду предполагает комплексную оценку истории болезни, состояния и индивидуальных потребностей пациента для обеспечения наиболее подходящего и эффективного лечения.
Побочные эффекты
Нежелательные реакции при приеме метоклопрамида и аналогов включают:
- Сонливость, утомляемость или головокружение. Эти побочные эффекты обычно легкие и могут возникать в начале лечения, но со временем имеют тенденцию к уменьшению.
- Беспокойство или непроизвольные мышечные движения. Метоклопрамид может вызывать двигательные расстройства, такие как дистония, поздняя дискинезия и паркинсонизм. Эти побочные эффекты обычно обратимы после прекращения приема препарата, но в некоторых случаях они сохраняются.
- Тошнота, рвота или диарея. Эти нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта иногда возникают при приеме метоклопрамида, хотя они относительно редки.
Менее часто сообщаемые побочные эффекты включают головную боль, спутанность сознания, депрессию и повышенный риск суицидальных мыслей. Хотя большинство нежелательных реакций метоклопрамида, как правило, не являются серьезными, некоторые из них, например двигательные расстройства, могут быть более опасными и требовать прекращения приема препарата. Если у пациента возникнут какие-либо необычные или серьезные симптомы при приеме метоклопрамида, важно проконсультироваться с лечащим врачом для дальнейшего обследования и коррекции лечения.
Преимущества метоклопрамида и аналогов
К достоинствам таких медикаментов относят:
- Лечение нарушений моторики желудка. Лекарственное вещество в основном используется для лечения нарушений моторики желудка, таких как гастропарез и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это помогает улучшить сокращения мышц желудка, способствуя более быстрому опорожнению желудка и уменьшению симптомов кислотного рефлюкса.
- Уменьшение тошноты и рвоты. Метоклопрамид может быть эффективен в уменьшении тошноты и рвоты, вызванных различными состояниями, включая тошноту, вызванную химиотерапией или радиацией, послеоперационную тошноту и симптом, связанный с мигренью.
- Облегчение изжоги. Способствуя опорожнению желудка и снижению выработки желудочной кислоты, метоклопрамид может облегчить симптомы изжоги и расстройства желудка.
- Облегчение переносимости желудочно-кишечных исследований. Метоклопрамид можно использовать перед вмешательствами, такими как эндоскопия или рентгенографическое исследование, чтобы помочь очистить желудок и улучшить визуализацию желудочно-кишечного тракта. Делать это можно только с разрешения врача.
- Увеличение выработки молока. У кормящих матерей метоклопрамид может стимулировать высвобождение пролактина, гормона, который способствует выработке молока. Может быть назначен для улучшения лактации у женщин, испытывающих трудности с грудным вскармливанием.
У лекарства есть и недостатки, которые специалист обязательно учитывает.
Цена аналогов метоклопрамида
Стоимость зависит от производителя и количества таблеток. Средняя цена аналогов метоклопрамида составляет 150 рублей. Купить можно по рецепту. Подобрать правильный аналог поможет специалист.