Кветиапин аналоги: цена

В медицине Кветиапин и аналоги применяют для лечения шизофрении, биполярного расстройства, ПТСР и других заболеваний. Это атипичный нейролептик с хорошо изученным действием и оптимальной переносимостью. В аптеках можно найти аналоги Кветиапина с разной ценой, поэтому при назначении препарата специалисты указывают лекарственную форму и дозировку. Назначить средство может психиатр, нарколог, невролог или врач другого профиля. Выбирать аналог самостоятельно не следует, поскольку другие медикаменты иметь свои особенности и риски использования.

Кветиапин аналоги: цена

Кветиапин подходит не всем пациентам, поэтому иногда врачам приходится искать замену с другим действующим веществом. Делают это с учетом анамнеза больного и индивидуальных особенностей его организма. Купить препарат можно в аптеке по рецепту. Не следует заниматься самолечением.

Эффекты Кветиапина и аналогов

Это лекарственное вещество из класса атипичных антипсихотиков (нейролептиков). Чаще всего его используют в психиатрической практике для медикаментозной терапии шизофрении, биполярного расстройства и депрессии. При разных заболеваниях его назначают в качестве основного или вспомогательного средства. Из-за своего профиля эффективности этот нейролептик часто применяют при невротических расстройствах, хотя большинство из этих назначений относятся к офф-лейбл и не всегда оправданы.

Кветиапин и аналоги воздействуют на определенные химические соединения в головном мозге: преимущественно на дофамин и серотонин. Препарат действует как антагонист, то есть он блокирует активность этих нейротрансмиттеров в определенных областях центральной нервной системы, что помогает регулировать аномальную активность нейронов и уменьшать психотические симптомы. Характер и выраженность терапевтического эффекта зависят от дозы.

Кветиапин обладает сродством к различным рецепторам, участвующим в регуляции работы центральной нервной системы. Он также влияет на гистаминовые H1-рецепторы и альфа-1-адренергические рецепторы. Взаимодействуя с этими структурами нейронов, он способствует седативному эффекту и снижает тревожность у людей с психическими заболеваниями. Комплексный эффект лекарства улучшает состояние у больных с разными расстройствами и сложной симптоматикой.

Аналоги Кветиапина

Сероквель
Сероквель

Это оригинальное лекарство от компании AstraZeneca, которое ценят за высокую эффективность и безопасность. Продается в таблетках для перорального применения. Средняя цена Кветиапина от этого бренда составляет 1000 рублей за 60 таблеток по 25 мг. Купить лекарство в аптеке можно по рецепту.

Кветиапин-СЗ
Кветиапин-СЗ

Препарат от компании Северная Звезда. Его главным преимуществом считают доступную цену. Купить упаковку на 60 таблеток по 25 мг можно за 340 рублей. Качество не уступает оригиналу, хотя некоторые люди в отзывах упоминают некоторые субъективные различия. Пероральная лекарственная форма подходит для применения 1-2 раза в сутки с учетом составленной врачом схемы лечения.

Кветиапин-Озон
Кветиапин-Озон

Еще один доступный аналог от отечественного производителя. Купить 60 таблеток по 25 мг можно за 770 рублей. Продается лекарство в аптеках по рецепту. Обладает высокой эффективностью и редко вызывает опасные побочные нарушения. Хорошо переносится при разных заболеваний. Перед использованием следует прочитать инструкцию и проконсультироваться у специалиста.

Безопасность и побочные эффекты

Кветиапин и аналоги в большинстве случаев без опасений используют под врачебным контролем после исключения противопоказаний и индивидуальной несовместимости. Как и любое лекарство, оно может вызывать нежелательные реакции. Многие люди жалуются на сонливость, головокружение, сухость слизистой оболочки рта, задержку стула и помутнение зрения. Другие негативные последствия приема средства включают ожирение, повышение уровня холестерина и триглицеридов, нарушение мышления, а также повышенный риск развития диабета. Не у всех людей появляются серьезные побочные расстройства. При появлении беспокойств или неприятных симптомов следует поговорить со своим психиатром.

Аналоги Кветиапина с другим действующим веществом

Если активный компонент не подходит человеку из-за индивидуальной непереносимости, недостаточной эффективности или отдельных побочных эффектов, врач выбирает альтернативу среди медикаментов этой же или другой группы. Например:

  • Рисперидон. Это антипсихотический препарат, который блокирует рецепторы дофамина и серотонина. По эффективности при лечении шизофрении и биполярного расстройства он может считаться достойным аналогом Кветиапина. Различия между медикаментами включают частоту приема (Рисперидон обычно принимают один или два раза в день, тогда как Кветиапин можно принимать до двух раз в сутки) и профиль нежелательных реакций. Это средство связано с более высоким риском развития экстрапирамидных симптомов, таких как тремор или мышечная ригидность.
  • Оланзапин. Это еще один нейролептик, способный блокировать дофаминовые и серотониновые рецепторы нейронов. Он эффективен при медикаментозной терапии шизофрении и БАР. Прием лекарства связан с увеличением веса и метаболическими изменениями. Эти побочные эффекты у него выражены сильнее, чем у Кветиапина.
  • Арипипразол. Представляет собой атипичный антипсихотик, отличающийся от описываемого в статье средства механизмом действия. Это частичный агонист дофаминовых рецепторов, поэтому препарат может как активировать, так и блокировать эти структуры нейронов в зависимости от дозы. Его используют при лечении таких же заболеваний. В отличие от Кветиапина, этот аналог имеет меньший риск седативного эффекта и увеличения веса.
  • Зипрасидон. Нейролептик с похожей лекарственной активностью. Показания к применению из инструкции включают шизоспектр и невротические расстройства. Средство реже вызывает повышение массы тела и метаболические нарушения, но известно высоким риском удлинения интервала QT (нарушение сердечного ритма) на электрокардиограмме.

Отличие действующего вещества значительно меняет особенности медикаментов, поэтому психиатрам не всегда удается найти полноценную замену. Следует учитывать эффект нейролептиков на разных дозах, нежелательные реакции и переносимость.

Как психиатр выбирает аналог Кветиапина для пациента

Коррекция схемы медикаментозной терапии психопатологии требует тщательного изучения анамнеза, симптомов и их выраженности и особенностей медикаментов. Специалист обращает внимание на конкретное заболевание и его особенности. Клиническое течение патологий отличается от пациента к пациенту, что тоже учитывается при выборе лекарственной терапии. Важным фактором является эффективность. Врач оценивает реакцию больного на Кветиапин и определяет, эффективно ли нейролептик облегчал симптомы. Если у человека ранее наблюдался хороший ответ на препарат, это упрощает поиск аналога.

Побочные эффекты — еще один критерий выбора. Специалисты учитывают риск возникновения нежелательных реакций у больного после изучения инструкции по применению аналога Кветиапина. Если пациенту средство не подошло из-за побочных эффектов, следует рассмотреть другие атипичные нейролептики с похожим механизмом действия. Например, если человек с шизофренией жаловался на набор веса, допустим рассмотреть замену на Арипипразол.

Цена аналога Кветиапина не должна быть высокой, если финансовые возможности клиента ограничены. У ряда новых нейролептиков отсутствуют дешевые дженерики, что затрудняет их применение. Нужно изучить цену разных медикаментов с другим действующим веществом и найти оптимальный вариант по соотношению стоимости и качества.

Выписывается врачом
Выписывается врачом

Лекарственные формы и особенности образа жизни также учитывают. Если больной ранее принимал таблетку раз в сутки, ему будет неудобно перейти на инъекции или пользоваться средством трижды в день. Большинство нейролептиков продают в капсулах и таблетках, поэтому этот фактор не вызывает затруднений.

Дополнительно специалист спрашивает клиента о других принимаемых медикаментах для исключения лекарственной несовместимости и исключает противопоказания. Если у больного есть другие болезни, вроде сахарного диабета, нужно это учесть при выборе режима лечения. Выбор делает психиатр. Он обсуждает с пациентом разные варианты терапии, их преимущества и недостатки.

При каких заболеваниях принимают

Несмотря на принадлежность к антипсихотикам, Кветиапин используют при разных патологических состояниях и редко назначают в качестве монотерапии шизофрении. Лекарство обладает разнообразными свойствами, зависящими от выбранной дозировки. Производитель ограничивает сферу применения средства несколькими основными заболеваниями, но специалисты часто выписывают его офф-лейбл. Перед использованием нейролептика следует проконсультироваться с психиатром и прочитать инструкцию.

Основные и неофициальные показания к применению:

  • Шизофрения. Диагностика этого заболевания основана на критериях, изложенных в МКБ-10 и DSM-5. Врачи ориентируются на характерные признаки и синдромы: бред, галлюцинации, дезорганизованную речь и негативную симптоматику. Для устранения этих симптомов может быть назначен Кветиапин или его аналог. Ряд исследований указывает, что сам препарат недостаточно эффективен в качестве монотерапии такой болезни.
  • Биполярное расстройство. Такой диагноз ставят психиатры и психотерапевты при обнаружении маниакальных (гипоманиакальных) или депрессивных эпизодов. Также возможно смешанное течение. Аналоги Кветиапина назначают в качестве стабилизатора настроения для медикаментозной терапии острой мании или смешанного состояния. Также средство способствует профилактике рецидивов.
  • Депрессия. При постановке диагноза и выборе терапии специалист обращает внимание на выраженность ухудшения настроения, потерю интереса или удовольствия от повседневной деятельности в течение как минимум двух недель и другие симптомы. Этот атипичный нейролептик иногда назначают в качестве вспомогательной терапии вместе с антидепрессантом для устранения симптомов, резистентных к другим методам лечения.
  • Генерализованное тревожное расстройство. Такое заболевание сопровождается чрезмерным беспокойством, фоновой тревогой по поводу различным поводам, психосоматическими нарушениями, беспокойством или усталостью. Аналоги Кветиапина в трудных случаях выписывают больным для усиления противотревожного действия других медикаментов.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). При постановке такого диагноза психиатр учитывает воздействие травмирующего события и наличие характерных жалоб: навязчивые мысли, ночные кошмары, воспоминания и избегающее поведение. Атипичные антипсихотики дополнительно применяют для купирования симптоматики посттравматического стрессового расстройства. Особенно часто это делают в случаях, когда другие лекарства не оказались эффективными.

Назначить такое средство может только квалифицированный специалист после тщательного опроса и обследования больного. Нужно учитывать множество индивидуальных факторов.

Цена аналогов Кветиапина

Стоимость медикаментов с таким действующим веществом можно посмотреть в интернет-аптеках. Средняя цена упаковки на 60 таблеток по 25 мг составляет 450 рублей. Есть зарубежные и отечественные дженерики хорошего качества.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-аптека «03»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: