Эглонил аналоги: цена

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Психиатры назначают Эглонил и аналоги при шизофрении, тревоге, депрессии и других патологиях. Это атипичный нейролептик, позволяющий менять терапевтический эффект с помощью подбора дозы. Обладает хорошим профилем безопасности, но подходит не всем пациентам. Цена аналогов Эглонила отличается, поэтому в аптеке можно найти средство дешевле или дороже. Делать это следует совместно с врачом.

Психиатры строго контролируют медикаментозную терапию с использованием нейролептиков. Самолечение запрещено.

Эффекты Эглонила и аналогов

Это препарат из класса атипичных антипсихотиков. Его обычно используют для лечения психических расстройств, включая шизофрению, депрессию и тревогу. Активный компонент действует, блокируя активность определенных нейротрансмиттеров в головном мозге, особенно дофамина и, в меньшей степени, серотонина. Эти вещества участвуют в передаче сигналов между нервными клетками головного мозга. Блокируя их активность, лекарственное вещество помогает восстановить естественный баланс нейромедиаторов в ЦНС, что позволяет уменьшить симптомы заболевания.

Преимущества Эглонила и аналогов:

  • Устранение психотических симптомов. Активный компонент помогает уменьшить и контролировать симптомы шизофрении, включая бред, галлюцинации и дезорганизованное мышление. Он блокирует определенные рецепторы в церебральных структурах, что приводит к снижению чрезмерного производства дофамина.
  • Улучшение при расстройствах настроения. Химическое соединение эффективно при медикаментозной терапии депрессии и биполярного расстройства. Это может помочь облегчить симптомы плохого настроения, чувства безнадежности, отсутствия интереса и психологического стресса.
  • Улучшение социального функционирования. Уменьшая психотические симптомы и нормализуя настроение, средство способствует восстановлению социального функционирования и общего качества жизни людей с психическими расстройствами. Это может помочь пациентам в межличностных отношениях, работе и повседневной деятельности.
  • Меньше экстрапирамидных нежелательных реакций. По сравнению с более старыми антипсихотическими медикаментами Эглонил имеет меньший риск возникновения таких осложнений в виде двигательных нарушений с ригидностью мышц, тремором и непроизвольными мышечными движениями. Это делает препарат предпочтительным выбором для некоторых людей, чувствительных к этим осложнениям.

Было обнаружено, что средство обладает избирательным сродством к определенным дофаминовым рецепторам в головном мозге, особенно к рецепторам D2 и D3. Воздействуя на эти структуры, он помогает регулировать высвобождение и передачу дофамина. Этот нейромедиатор играет роль в регулировании настроения, поведения и когнитивных функций. В малых дозах Эглонил и аналоги действует иначе и скорее повышает активность дофамина, благодаря чему человек избавляется от тревоги и депрессии.

Препарат следует принимать только под наблюдением врача, поскольку он может вызывать различные побочные эффекты и взаимодействовать с другими медикаментами.


Аналоги Эглонила

Сульпирид Белупо
Сульпирид Белупо

Лекарство в капсулах для перорального применения. Подходит для временного облегчения симптомов депрессии и тревожного расстройства. Цена аналога составляет 115 рублей. Продается по рецепту.

Сульпирид Органика
Сульпирид Органика

Отечественный аналог в таблетках. Стандартная доза составляет 50 мг. Для приема внутрь под врачебным контролем. Средняя цена составляет 165 рублей. Можно купить в аптеке после предъявления рецепта.

Показания к применению из инструкции

Эглонил традиционно используют для лечения шизофрении в виде монотерапии или в сочетании с другими медикаментами. Также в инструкции указывают тревогу и депрессию. Иногда средство применяют офф-лейбл.

Основные назначения:

  • Психоз. Лекарство обычно назначают для лечения психоза и связанных с ним расстройств, вроде шизофрении. Диагностическими критериями назначения в этом случае являются такие симптомы, как галлюцинации, бред, дезорганизация мышления и аномальное поведение.
  • Депрессия. Нейролептик можно назначать в качестве дополнительной терапии при лечении болезни. Диагностические критерии назначения включают такие симптомы, как стойкая грусть, потеря интереса или удовольствия от деятельности, изменение аппетита или веса, нарушения сна, чувство вины или никчемности, а также трудности с концентрацией внимания или принятием решений.
  • Тревога. Лекарственное вещество повышает уровень дофамина в низких дозах и устраняет стресс, беспокойные мысли и физические проявления тревожности. При таком показании подходит для непродолжительного курсового применения.

Постановка диагноза и назначение любого лекарства должны производиться квалифицированным медицинским работником на основе всесторонней оценки симптомов человека, истории болезни и конкретных потребностей. Приведенная выше информация не является исчерпывающей и не должна использоваться вместо профессиональной медицинской консультации.

Аналоги Эглонила с другим действующим веществом

Этот препарат по-своему уникален, поэтому специалисты с трудом подбирают ему другой вариант замены с похожими свойствами. Это может быть:

  1. Амисульприд. Структурно похож на Эглонил, но его химический состав немного отличается. Амисульприд более эффективен и имеет более высокое сродство к дофаминовым рецепторам в головном мозге. В основном его используют для лечения психозов, шизофрении и депрессии.
  2. Левосульпирид. Этот аналог напоминает Эглонил по своим особенностям. При этом обладает большей эффективностью и усиленной блокадой центральных и периферических нейрорецепторов. Применяют аналог для медикаментозной терапии гастроэзофагеального рефлюкса и других расстройств пищеварения.
  3. Сультоприд. Это еще один аналог Эглонила, но с небольшими изменениями в его химической структуре. Он обладает сходными антипсихотическими свойствами и используется для лечения шизофрении и других психических расстройств.

Хотя эти медикаменты имеют сходство с препаратом, они могут различаться по своим специфическим свойствам, эффективности и клиническому применению. Важно проконсультироваться с врачом для получения точной информации об их различиях и конкретных применениях.

Как врач выбирает вариант замены

Психиатры подбирают нейролептик в качестве аналога Эглонила для людей на основе нескольких факторов, включая симптомы, конкретный диагноз, потенциальные побочные эффекты, а также индивидуальные характеристики и предпочтения пациента. Вот несколько шагов, которым следуют специалисты при выборе антипсихотиков:

  • Оценка. Врач проведет тщательное обследование пациента, включая подробный психиатрический анамнез, физическое обследование и шкалы психиатрической оценки. Это помогает понять симптомы, тяжесть и потенциальные причины состояния.
  • Диагноз. На основании обследования психиатр определит конкретное психическое заболевание. Например шизофрения, биполярное расстройство или психотическая депрессия. Различные антипсихотики могут быть более или менее подходящими для каждого состояния.
  • Профиль нежелательных реакций. Нейролептики могут иметь различные побочные эффекты, и при выборе лекарства врач учитывает вероятность и тяжесть этих симптомов. Некоторые осложнения включают увеличение веса, седативный эффект, двигательные нарушения, проблемы с обменом веществ и сердечно-сосудистые расстройства.
  • Эффективность. Психиатр рассмотрит результат применения различных антипсихотиков на основании научных данных и клинического опыта. Медикаменты имеют разную степень эффективности при различных симптомах и диагнозах.
  • Индивидуальные характеристики. Специалист примет во внимание возраст, пол пациента, историю болезни, аллергию, предыдущую реакцию на лекарства и сопутствующие заболевания. Эти факторы могут повлиять на выбор антипсихотика и его потенциальную безопасность и эффективность.
  • Предпочтения больного. Специалист спросит человека о его пожеланиях. Предпочтения в отношении способа введения (пероральный, инъекционный), частоты дозирования и потенциальных побочных эффектов могут повлиять на выбор антипсихотика.
  • Совместное принятие решений. Специалист обсудит доступные варианты, объяснит преимущества и риски каждого из них и поможет пациенту принять обоснованное решение. В некоторых случаях психиатру может потребоваться попробовать назначить разные лекарства или их комбинации, прежде чем найти наиболее подходящий аналог Эглонила.

Выбор антипсихотического препарата может потребовать постоянной корректировки и мониторинга, чтобы обеспечить оптимальный результат. Регулярные последующие визиты к врачу имеют решающее значение для оценки эффективности и переносимости выбранного лекарственного вещества.

Насколько эффективны Эглонил и аналоги при шизофрении

Большинство психиатров считает, что он эффективен при лечении положительных и отрицательных симптомов шизофрении. Успешность применения средства по сравнению с другими антипсихотиками может варьироваться в зависимости от индивидуальной реакции и конкретных симптомов.

Когда речь идет об эффективности нейролептиков, не существует универсального ответа, поскольку разные люди могут иначе реагировать на лекарства. Некоторые исследования показали, что Эглонил столь же эффективен, как и другие антипсихотики, при лечении симптомов шизофрении, в то время как другие обнаружили, что он менее эффективен или связан с большим количеством побочных эффектов.

Приобретаются по рецепту
Приобретаются по рецепту

Выбор антипсихотических препаратов для лечения шизофрении должен быть индивидуальным, исходя из конкретных потребностей пациента, истории болезни и реакции на предыдущие лекарства. Медицинский работник может дать наиболее подходящую рекомендацию на основе всесторонней оценки состояния.

Побочные эффекты

В инструкции и других источниках информации перечисляют следующие возможные нежелательные реакции на прием Эглонила или аналогов:

  • Экстрапирамидные побочные эффекты. Это двигательные расстройства, которые могут проявляться в виде непроизвольных мышечных движений, тремора, ригидности и беспокойства. Эти нарушения обычно легкие, и их можно контролировать путем корректировки дозировки или добавления другого лекарства (например, антихолинергического средства).
  • Седация. Лекарственное вещество может вызывать сонливость и седативное действие, особенно на начальных этапах медикаментозной терапии. Этот эффект имеет тенденцию к уменьшению со временем, но людям следует проявлять осторожность при выполнении действий, требующих высокого уровня бдительности (например, при вождении).
  • Желудочно-кишечные эффекты. Иногда у людей возникают тошнота, выделение рвотных масс, запор или изменение аппетита. Обычно это временные расстройства, исчезающие самостоятельно.
  • Гиперпролактинемия. Препарат зачастую значительно повышает уровень пролактина в крови, что приводит к потенциальным осложнениям: увеличение или болезненность молочных желез, выработка молока, нарушения менструального цикла и сексуальная дисфункция. Эти нарушения обычно обратимы после прекращения приема лекарства.
  • Гипотония. Нейролептик может вызвать падение артериального давления, что приводит к головокружению или слабости. Это расстройство чаще встречается при более высоких дозах или при резких изменениях позы.
  • Аллергические реакции. В редких случаях активный компонент становится причиной индивидуальной непереносимости с высыпаниями на коже, зудом или отечностью тканей. При возникновении любого из этих симптомов важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Хотя эти нежелательные реакции могут быть неприятными или надоедливыми, их часто легко контролировать при надлежащем наблюдении и мониторинге со стороны медицинского работника. Тяжесть и распространенность побочных эффектов могут варьироваться от человека к человеку. Необходимо обсудить любые проблемы или вопросы с врачом, прежде чем начинать или прекращать прием каких-либо лекарств.

Цена аналогов Эглонила

Стоимость можно уточнить в аптеке. Средняя цена аналога Эглонила составляет 150 рублей. Она зависит от производителя, лекарственной формы и дозы. Цена таблеток может отличаться от стоимости капсул.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация