Делать или не делать прививку от коронавируса: нужно ли, кому нельзя?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Вакцина от коронавируса нужна для формирования приобретенного иммунитета против возбудителя этого заболевания. Решение о применении Спутника V, Эпиваккороны или другого препарата остается добровольным. Человек самостоятельно решает, нужно ли делать прививку от коронавируса с учетом доступных сведений о безопасности и эффективности вакцин. Потенциальные проблемы с работой не должны быть главной мотивацией для прохождения процедуры.

Делать или не делать прививку от коронавирус
Делать или не делать прививку от коронавируса — решает человек

Обычно новая прививка проходит проверку в течение пяти и более лет для уточнения профиля безопасности и эффективности. В случае вакцины от COVID-19 срок проверки был сокращен до нескольких месяцев, поэтому многие люди не доверяют этим препаратам. Основные страхи связаны с вероятностью возникновения осложнений в долгосрочной перспективе.

Основные сведения

Прививку от коронавируса делают для выработки приобретенного иммунитета против инфекции. Созданные препараты для иммунизации способствуют выработке антител, блокирующих распространение вируса в организме. Также вакцины могут усиливать другие механизмы иммунной защиты, включая деятельность специализированных клеток. Организм пациента запоминает новую угрозу — это предотвращает заражение коронавирусной инфекцией или облегчает течение возникшего заболевания.

По мнению ученых и правительства делать прививку от коронавируса нужно для предотвращения дальнейшего распространения COVID-19 в мире. В 2020 году возникла чрезвычайная ситуация в связи с появлением новой опасной респираторной инфекции, способной поражать легкие и другие органы. Коронавирус отличается повышенной летальностью относительно других форм ОРВИ. Также это заболевание еще не в полной мере изучено, поэтому нельзя исключать опасные долговременные последствия. Постепенно появляются пугающие результаты исследования, указывающие на негативное воздействие коронавируса на центральную нервную систему, сердце и другие органы.

Объяснить быструю разработку прививки от коронавируса можно значительными вложениями: в дорогостоящих исследованиях участвовало беспрецедентное количество ученых. При разработке других вакцин государство или частные компании тратят меньше средств. Подобные методы не позволяют значительно ускорить темпы проверки безопасности и эффективности вакцин от COVID-19, поэтому выборка во время исследований была незначительной. Данные об эффективности разных препаратов ставят под сомнение.

Разные государства, включая Российскую Федерацию, ввели планы по массовой вакцинации от коронавируса для подавления эпидемиологического роста. До конца весны 2021 года основные усилия были направлены на рекламу и просветительские меры, однако ближе к лету власти решили ускорить темпы вакцинации с помощью введения ограничений для людей без антител. Зашла речь об обязательной вакцинации: людям предлагают пройти процедуру под угрозой временного отстранения от работы и других ограничений.

Какие прививки делают от коронавируса

Для создания препаратов были использованы разные технологии: новые, традиционные и экспериментальные. Некоторые компании выпустили первые в своем роде профилактические медикаменты на основе модифицированных вирусов. Существуют следующие основные виды препаратов:

  • Инактивированные прививки от коронавируса: их нужно делать с помощью искусственного размножения вирусных частиц и последующей инактивации патогенов с помощью различных веществ. Такие средства отличаются простотой производства и низким риском возникновения осложнений. Метод введения — внутримышечная инъекция. В составе зачастую присутствуют дополнительные компоненты, вроде алюминиевого гидроксида. Защита после прививки от коронавируса инактивированной вакциной вырабатывается одновременно против разных компонентов возбудителя COVID-19. Пример такого средства в России — КовиВак.
  • Живые аттенуированные медикаменты. Их создают с помощью производства генетических ослабленных патогенов, способных ограниченно распространяться в организме без формирования инфекции. Вызывает достаточный эффект для формирования иммунитета против коронавируса. Прививку можно делать интраназально, поэтому некоторые специалисты говорят об ее неоспоримых преимуществах. К минусам можно отнести профиль безопасности и сложность производства. Не были выпущены готовые варианты таких средств.
  • Векторные, аденовирусные. Производятся на базе другого вируса, способного «предоставить» иммунитету белок коронавируса для последующего распознавания новой угрозы и предотвращения развития инфекции. Вакцины отличаются отсутствием распространения опасного патогена в организме. В качестве «носителя» используют аденовирус, в котором генетическую информацию с помощью модификацию меняют на ДНК, способную формировать коронавирусный белок. Пример препарата в России — Гам-Ковид-Вак (Спутник V).
  • Векторные средства с репликацией. Такие прививки от коронавируса следует делать на основе специальных штаммов, способных предоставлять иммунитету антиген возбудителя COVID-19. Могут быть использованы вирусы животных, у которых отсутствуют способности распространения и формирования заболеваний в человеческом организме. Преимущество — образование сильного иммунного ответа при использовании такой прививки. Коронавирус поражается врожденной и приобретенной защитой организма. Есть возможность вводить только на слизистую оболочку носа. Профилактические лекарства такого вида остаются на стадии исследования.
  • Векторные инактивированные прививки, которые предоставляют организму спайковый белок. Перед применением подвергаются инактивации в целях безопасности. Предотвращают развитие коронавирусной инфекции. Не способны размножаться в организме человека и вызывать развитие патологического процесса. Для получения готовых вакцин такого типа нужны дополнительные исследования. Технология в полной мере не изучена.
  • ДНК-прививки от коронавируса, которые сделаны с помощью плазмидной дезоксирибонуклеиновой кислоты. Получают основу для препарата с помощью бактериальных клеток. Вводят такую прививку с целью сделать в организме человека белок коронавируса. Иммунизация защищает от дальнейшего возникновения инфекции. Преимущества заключаются в быстром производстве средств с помощью бактерий. Главный недостаток вакцины — необходимость введения специальным путем для достижения эффективности.
  • РНК-медикаменты для профилактики коронавирусной инфекции. Средство попадает в организм человека и предоставляет информацию о белке возбудителя COVID-19. Происходит его формирование с последующим возникновением приобретенного иммунитета против коронавируса. Прививки на основе РНК в полной мере делать раньше не удавалось, однако их считали перспективными. Продолжаются исследования.
  • Рекомбинантные белковые вакцины — препараты на базе специальных белков, вирусоподобных частиц и других компонентов. Их можно производить без непосредственной работы с живыми вирусами. До возникновения пандемии COVID-19 были созданы успешные прививки на основе этой технологии. Некоторые специалисты считают такие медикаменты недостаточно эффективными. Пример подобного средства в России — ЭпиВакКорона.

Граждане Российской Федерации могут делать три прививки на выбор: Спутник V на аденовирусной технологии, КовиВак на базе инактивированного патогена и ЭпиВакКорона в виде рекомбинатного белка. Со временем появятся другие разновидности медикаментов.

Делать или не делать прививку от коронавируса

Ответить на этот вопрос для себя может каждый человек самостоятельно, поскольку законодательство не предусматривает возможность обязательной вакцинации. Это значит, что никому насильно вводить препарат не будут. Не исключено введение ограничений для непривитых людей: по мнению правительства это необходимо в условиях эпидемиологического роста. Возможные ограничения включают временное отстранение от работы, невозможность посещения общественных мест, ограничения в перемещении.


Трудовой кодекс не предусматривает увольнение за отказ от вакцины
Трудовой кодекс не предусматривает увольнение за отказ от вакцины

Главная цель вакцинации — защита от коронавирусной инфекции с высоким уровнем летальности относительно других распространенных повсеместно заболеваний. Спутник V и другие одобренные прививки уменьшают риск заражения на 80-95%. В случае возникновения COVID-19 иммунизация снижает вероятность появления опасных для жизни осложнений. Некоторые люди не считают отечественные средства эффективными, поскольку на их взгляд российские фармакологические компании до этого практически не выпускали качественные средства.

Многие граждане объясняют нежелание делать прививку от коронавируса недоказанной безопасностью. Несмотря на то, что разработчики средств отчитались об отсутствии серьезных побочных эффектов и осложнений у большинства испытуемых, сомнения у людей остаются из-за недостаточной выборки во время исследований и невозможности гарантировать долговременную безопасность иммунизации. Выпущенные ранее вакцины проверяли в течение многих лет до момента их массового использования. Люди переживают за свое здоровье и опасаются возможных негативных последствий.

Главный контраргумент сторонников вакцинации — прививка от коронавируса не может быть опаснее самой инфекции. COVID-19 характеризуется высокой смертностью: с момента начала пандемии погибло несколько десятков тысяч мужчин и женщин. Случаи смерти от вакцинации не были зарегистрированы. В отличие от самой инфекции, прививка не вызывает у значительного процента пациентов серьезных осложнений. Также технология иммунизации изучена и достаточно предсказуема, в то время как COVID-19 плохо исследован и может вызвать серьезные негативные последствия спустя несколько лет после инфицирования.

Зачем нужно делать прививку от коронавируса

Правительство обозначает следующие основные цели вакцинации:

  1. Защита граждан от заражения коронавирусной инфекции. Особенно касается пожилых людей и пациентов из группы риска — для них прививка становится средством снижения риска летального исхода.
  2. Остановка эпидемиологического роста. Вакцинированные люди реже заражаются и распространяют вирусы. Прививание 70% и более процентов населения в теории остановит эпидемию.
  3. Уменьшение тяжести течения коронавирусной инфекции. Если после вакцинации человек заболел COVID-19, риск формирования опасных осложнений снижается. Уменьшается смертность.
  4. Предотвращение появления новых штаммов коронавируса с высокой летальностью и невосприимчивостью к прививкам. Делать иммунизацию с этой целью нужно повсеместно, поскольку при массовом заражении вирус быстро мутирует.

Перечисленные задачи важны для понимания. Они не отличаются в других странах. Необходимы совместные усилия для борьбы с пандемией.

Обязательная вакцинация и закон

Согласно законодательству Российской Федерации, делать прививки можно только добровольно. Согласно указу N157-ФЗ, есть ограниченный список работ, предполагающих обязательное применение прививки от коронавируса. Если гражданин занят в сфере с высоким риском заражения инфекцией, вакцинация необходимо для продолжения трудовой деятельности. Возможно отстранение от работы, если условия профилактики не выполнены.

Сферы работы с обязательной вакцинацией
Сферы работы с обязательной вакцинацией

В 2021 году правительство ввело рекомендации по вакцинации для всех людей, поэтому ограничиться списком из закона N157-ФЗ уже не получится. Людей не могут уволить, однако возможно временное отстранение в период особого распространения коронавируса, если работник отказывается делать прививку. Законность этих и других ограничений остается спорной — разные государственные органы проводят разъяснительные работы. Юристы готовы отстаивать права граждан в судебном порядке.

Показания для проведения вакцинации

Официально процедура рекомендована всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказания. Летом 2021 года ВОЗ одобрила применение прививки в детском возрасте, но в инструкциях созданных российских вакцин возрастные ограничения сохранились. Иммунизация важна для людей из группы риска, у которых часто развивается тяжелое течение коронавируса. Это пациенты старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями, вроде сахарного диабета. Отдельные рекомендации предусмотрены для работников с повышенным риском распространения и инфицирования — им прививку нужно делать для подавления эпидемиологического роста в стране.

Кому нельзя делать прививки от коронавируса

Предусмотрены следующие основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов профилактических средств.
  • Тяжелые реакции на первый этап вакцинации или на прививки такого типа в прошлом.
  • Выраженные формы аллергии и иммунопатологических состояний в анамнезе.
  • Значительное снижение иммунитета.
  • Возраст до 18 лет.
  • Вынашивание ребенка и кормление грудью.

Временные ограничения на проведение процедуры предусмотрены для людей во время активного протекания любой инфекции или обострения хронического заболевания. Врачи ждут разрешения симптомов. Для получения отвода от прививки нужно посетить специалиста и пройти обследования.


Заказать в интернет-аптеке. Цена.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СберЗдоровье


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.