Лордоз: выпрямление, диагностика и симптомы

поясничный лордоз Заболевания спины, позвоночника и переферических нервов, лечение, лекарства

Лордоз — естественный или патологический изгиб позвоночного столба, когда его выпуклая часть направлена вперед. В норме такое изгибание возникает у всех людей в области поясницы и шеи. Патологический лордоз чаще всего расположен в аналогичных областях, но имеет более выраженный изгиб. Редко подобное нарушение отмечается в грудном отделе позвоночного столба. Проявления патологического лордоза включают неприятные ощущения в области спины, нарушение осанки. Диагностика проводится преимущественно с помощью визуализации. Обычно возможна коррекция.

Любые формы нарушения осанки могут прогрессировать со временем, поэтому заняться коррекцией следует как можно раньше. Поясничный и шейный лордоз поддаются исправлению.

Лордоз как патология

В норме изгиб позвоночного столба вперед формируется во время индивидуального развития и отмечается уже в первые месяцы жизни ребенка. Патология с большей степенью изгибания позвоночника развивается в течение жизни, хотя возможно и врожденное состояние, связанное с нарушением формирования скелета. С этим заболеванием также нередко связаны дефекты таза, спинной мускулатуры, ягодичных мышц и бедер. Отмечается постепенное ухудшение состояния с годами. Возникают неприятные симптомы, вроде боли и воздействия на органы.

поясничный лордоз
Поясничный лордоз

При умеренной степени лордоза возможна коррекция без хирургии, включающая лечебную физкультуру. Когда искривление достигает значительной степени, нужно оперативное вмешательство для восстановления формы позвоночника.

Почему развивается лордоз

Причины формирования дефекта в области позвоночного столба нередко связаны с врожденными нарушениями костных структур, опухолевым ростом, воспалительными процессами, патологией мускулатуры и травмами. Вторичная форма лордоза иногда формируется на фоне сгибательной контрактуры тазобедренного сустава, бедренного вывиха, тяжелых болезней опорно-двигательного аппарата, пареза нижних конечностей, вынашивания ребенка, полиомиелита с негативным влияниям на мускулатуру таза. При лордозе происходит перераспределение центра тяжести в переднюю область, из-за чего возникает изгибание в поясничной области, поскольку пациенту нужно удерживать равновесие.

Ортопедам известны основные формы предрасположенности к развитию патологического лордоза: любые формы искривления позвоночника, увеличение массы тела с накоплением жировой ткани в абдоминальной области и стремительный рост во время взросления. В детском и подростковом возрасте вторичная форма лордоза на фоне физиологической компенсации не сохраняется в дальнейшем. Часто такая форма болезни проходит самостоятельно, когда исчезает вызвавший нарушение фактор. Постоянное искривление позвоночного столба во взрослом возрасте закрепляется и не проходит после исчезновения причины развития дефекта.

Анатомические особенности

У здоровых людей присутствует четыре физиологических изгиба позвоночного столба: 2 лордоза в области поясницы и шеи, 2 кифоза в области крестца и груди. Эти искривления располагаются в переднем-заднем направлении. Физиология не предусматривает наличие боковых изгибов. Окончательное закрепление формы позвоночника происходит после рождения ребенка. В первые месяцы жизни физиологический лордоз и другие изгибы не так заметны. Навык вертикального передвижения постепенно закрепляет форму позвоночного столба. Заключительный этап образования костной системы происходит к шестнадцати-восемнадцати годам, когда наблюдается окостенение зон роста.

Патологическая форма лордоза появляется в любом возрасте. Это нарушение может быть связано с изменением габаритов отдельных костей, избыточной интенсивностью роста и другими факторами риска. При заболевании структуры позвоночника передвигаются вперед, а тела расходятся в боковом направлении. Спереди возникает разрежение кости с увеличением межпозвоночных дисков. Самостоятельное выпрямление лордоза возможно в детском или подростковом периоде, однако в более позднем возрасте такая патология сохраняется и прогрессирует.

Симптомы лордоза

Ортопеды обращают внимание на нарушение осанки, слабость и болезненность в области позвоночного столба. Неприятные ощущения становятся более интенсивными при длительном сохранении одной позы и напряжении. Тяжелые формы лордоза сопровождаются сердечными, легочными, почечными и желудочно-кишечными расстройствами. Это связано с изменением расположения анатомических структур и возникновением дополнительного давления на органы. С учетом особенностей искривления позвоночника возможно появление разных форм дефектов осанки:

  • Кругло-вогнутная спина. Повышается выраженность всех искривлений позвоночного столба. Усиление переднего изгиба в области поясницы. Усиление заднего изгиба в области груди. Изменение в области сустава колена. Характерны приведенные плечи с выделением абдоминальной области вперед. Наклон головы вперед.
  • Кифотический дефект позвоночника. Возникает интенсификация кифоза в области груди на фоне снижения лордоза в пояснице. Изменение положения нижних конечностей связано с перераспределением тяжести. Изменение тазового наклона. Выпячивание абдоминальной области.
  • Плоско-вогнутая осанка. Лордоз в области шеи становится более плоским. Снижается выраженность изгиба позвоночника в грудном отделе назад. Поясничный лордоз в нормальном виде или слегка усилен. Изменение нагрузки сопровождается избыточным сгибанием нижних конечностей в коленной области. Голова смещена чуть вниз. Снижение всех искривлений позвоночного столба.

Важным признаком патологического лордоза считается изменением осанки вместе с нарушением походки. Ортопеды обращают внимание на изменения в области нижних конечностей, лопаток, предплечья и головы. По общей симптоматике можно предположить причины заболевания. Также первичный осмотр помогает по признакам определить тяжесть состояния.

Диагностика

Обследованием пациентов занимаются ортопеды и другие специалисты. Первичный осмотр помогает обнаружить ключевые симптомы лордоза с помощью оценки физиологических изгибов позвоночника и проверки дополнительных признаков, включая положение костей, конечностей и головы. Для уточнения выраженности и формы лордоза назначается рентгенография. Проверка присутствия неврологических расстройств возможна во время осмотра с помощью пальпации и других методов. Визуальная диагностика проводится в двух проекциях с наибольшим разгибанием и сгибанием спины.

выпрямление лордоза возможно под контролем ортопеда
Выпрямление лордоза возможно под контролем ортопеда

Снимки помогают проверить подвижность позвоночного столба в переднем-заднем направлении. Оценивается состояние позвонков, включая их взаимное расположение. Если обнаруживаются дополнительные нарушения, включая осложнения со стороны внутренних органов, пациенту может потребоваться консультация другого специалиста. Иногда проводят более точную визуальную диагностику лородоза с помощью компьютерной томографии. Объемные изображения помогают детальнее оценить состояние костно-мышечной системы, а также проверить степень влияния дефекта на внутренние органы.

Лечение лордоза

Коррекция дефекта позвоночника возможна в любом возрасте, однако сложность этого мероприятия зависит от выраженности искривления. Следует обратиться к ортопеду или вертебрологу. Главная цель лечения — выпрямление лордоза с учетом обнаруженных причин заболевания. Консервативные методики возможны при умеренном патологическом изгибе. Это лечебный массаж, специальные виды физической активности и физиотерапевтические процедуры для облегчения симптомов. Также используются медикаменты для устранения неприятных ощущений.

Дополнительные методы выпрямления лордоза включают использование средств для коррекции осанки: бандажей и корсетов. Если у пациента тяжелая форма искривления, нужна операция. Восстановительный период после хирургического лечения может занять несколько месяцев.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=Npn7v-Mbkj8

Выпрямление лордоза возможно с помощью операции или консервативных методов. Нужно пройти диагностику у ортопеда.

Оцените статью
Добавить комментарий