Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Кожный зуд считается распространенной жалобой в дерматологической практике. Это местная болезненность, обусловленная реакцией болевых рецепторов на какие-либо раздражители. Зудение может быть обусловлено разными патологическими состояниями. Например, это характерный симптом аллергической реакции. Также болезненность в покровных тканей возникает из-за инфекционных процессов и контакта с токсическими химикатами. Лечение зависит от обнаруженной причины появления симптома.
Кожный покров является самостоятельным органом, выполняющим важные функции. В толще эпителия и дермы присутствуют большое количество рецепторов, реагирующих на внутренние и внешние раздражители. Для правильного определения причины появления боли нужно обратить внимание на другие симптомы и провести диагностику.
Причины
Как уже было сказано, механизм появления зуда в большинстве случаев обусловлен реакций болевых рецепторов кожного покрова. Это специфические образования клеточной мембраны, взаимодействующие с другими клетками и содержимым внеклеточного пространства. Также есть специальные рецепторные участки, реагирующие на сдавливание, температуру и другие виды физического или химического воздействия.
Основные причины
- Аллергическая реакция, обусловленная контактом организма с веществом, к которому чувствительна защитная система организма. Выделяется медиатор воспаления, повышающий проницаемость сосудов и непосредственно контактирующий с рецепторами боли. Формирующаяся отечность тканей усиливает зудение.
- Другие формы воспаления, включая воспалительный процесс на фоне инфекции. Бактерии, грибки и вирусы могут поражать покровные ткани и вызывать воспаление.
- Внешнее воздействие на покровные ткани физического или химического характера. Это трение, травма, контакт с токсинами и другие виды неблагоприятного влияния.
Само по себе зудение информирует высшую нервную систему о том, что коже требуется защита от негативных факторов.
Факторы риска
- Хронические иммунопатологии.
- Сухость кожного покрова.
- Использование агрессивных косметических средств.
- Профессиональная деятельность, предполагающая контакт с токсинами или негативное физическое воздействие.
- Укусы насекомых или других животных.
- Заболевания крови или печеночной ткани.
Диагностика
Для начала нужно обратиться к дерматологу. Специалист проведет общий осмотр и назначит необходимые исследования. Проводятся лабораторные тесты и инструментальные обследования, вроде дерматоскопии. При необходимости дерматолог направляет больного к аллергологу или врачу другого профиля. При подозрении на иммунопатологию проводятся аллергические пробы и анализ крови.
Лечение кожного зуда
Не существует универсальных методов облегчения симптома. Способ терапии должен зависеть от выявленной причины недуга. Например, при аллергии используются антигистаминные медикаменты, стероидные препараты и другие средства. Для коррекции дерматита применяются разнообразные топические препараты.
Видео
Таким образом, зуд считается неспецифической жалобой. Нужно врачебное обследование.