Антидепрессанты при тревоге

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Психиатры часто применяют антидепрессанты при тревоге в качестве препаратов первого выбора, поскольку они благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека с таким симптомом. Врачи подбирают конкретное лекарство с учетом диагноза, выраженности тревожности и анамнеза пациента. Принимать их нужно минимум несколько недель для появления стойкого эффекта. Для уточнения, какие антидепрессанты лучше при тревоге в конкретном случае, следует обратиться к специалисту самостоятельно.

Принимать психотропные медикаменты без врачебного контроля недопустимо. Это приводит к опасным последствиям. Для их покупки нужен рецепт. Помимо рекомендаций психиатра нужно также прочитать инструкцию по применению.

Особенности антидепрессантов

Это класс лекарств для лечения депрессии, тревоги, панических атак и других патологических состояний. Их механизм работы направлен на изменение биохимического баланса в головном мозге. Основная мишень таких препаратов — нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов от одного нейрона к другому. Это преимущественно серотонин, норадреналин и дофамин, хотя антидепрессанты также могут воздействовать на баланс других химических соединений. Недостаток определенных нейромедиаторов приводит к патологическому снижению настроения, тревожности, слабости, отсутствии мотивации и другим симптомам. Антидепрессанты восстанавливают уровень веществ в головном мозге.

Большинство медикаментов этой группы влияют на серотониновые нейроны, отвечающие за регуляцию настроения. Он увеличивают активность таких клеток с помощью разных механизмов, благодаря чему человек со временем начинает чувствовать себя лучше. Антидепрессанты помогают при тревоге, депрессии, панических атаках и других неблагоприятных состояниях. Отдельные лекарственные вещества дополнительно воздействуют на активность дофаминергической и норадреналинергической систем. Это позволяет усилить антидепрессивное действие, восстановить мотивацию и устранить болевые ощущения. Также многие препараты воздействуют на разнообразные рецепторы нейронов.

Антидепрессанты отличаются от анксиолитиков, нейролептиков и ряда других психотропных средств, используемых при беспокойстве, психозах или иных нарушениях психики. Они обычно начинают действовать только через 3-6 недель после начала приема. Ученые связывают такую особенность с необходимостью накопления нужного уровня нейротрансмиттеров в головном мозге. Нельзя принять таблетку один раз и сразу избавиться от тревоги. Чтобы пациент смог перенести первые недели терапии, многие врачи назначают дополнительные медикаменты для «прикрытия».

Антидепрессанты при тревоге

Необъяснимое ощущение беспокойства, внутреннее напряжение, ожидание плохих событий, страх без повода и другие симптомы психических расстройств связаны с тревожностью. Антидепрессивные медикаменты часто назначают для лечения таких патологических состояний. Эффективность этих средств при тревоге доказывают многочисленные исследования. Также ученые говорят о том, что у тревожности и депрессии много общих механизмов развития на уровне недостатка серотонина и дисбаланса других химических соединений в головном мозге. Такие средства активность применяют на протяжении более 50 лет.


Эффективность антидепрессантов при тревоге связана с их следующими особенностями:

  • Нацеливание на нейротрансмиттеры. Препараты в первую очередь воздействуют на определенные нейромедиаторы в головном мозге, такие как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти химические соединения играют роль в регулировании настроения, эмоций и беспокойства. Повышая их уровень или усиливая активность соответствующих нейронов, антидепрессанты облегчают тревожность и сопутствующие симптомы.
  • Подавление обратного захвата серотонина. Это главный механизм противотревожного действия. Лекарственные вещества действуют путем замедления реабсорбции (обратного захвата) серотонина, что увеличивает его концентрацию и длительность воздействия на рецепторы клеток головного мозга. Достаточное количество нейротрансмиттера оказывает успокаивающее и стабилизирующее действие на настроения, делает людей менее склонными к тревоге.
  • Улучшение нейропластичности. Они также способствуют росту и восстановлению нервных клеток головного мозга. Это может быть особенно полезно при тревожных расстройствах, поскольку они приводят к структурным и функциональным изменениям в ЦНС. Повышая нейропластичность, препараты нормализуют психоэмоциональные и когнитивные функции нервной системы.
  • Лечение сопутствующих заболеваний. Тревожные расстройства часто сосуществуют с депрессией, и устранение одного состояния положительно влияет на другое. Антидепрессанты эффективны в устранении депрессивных симптомов, которые могут сопровождать тревогу, что приводит к общему улучшению психического благополучия человека.
  • Долгосрочные преимущества. Эти медикаменты часто используют в качестве варианта продолжительной медикаментозной терапии тревожных расстройств. Это может занять от нескольких месяцев до 2 и более лет. Даже после облегчения симптомов требуется какое-то время продолжать принимать таблетки для достижения ремиссии. Такой способ лечения позволяет людям развить более здоровые механизмы преодоления стресса и лучше справляться с тревожностью. Во время приема средства пациенты с большей эффективностью проходят психотерапию.
Облегчают симптомы
Облегчают симптомы

Только специалист подскажет, какие антидепрессанты лучше при тревоге. Не все препараты одинаково эффективны при таком симптоме. Таблетки помогают не всем людям и не устраняют беспокойство навсегда. Требуется комплексное лечение, включающее использование психотерапевтических методик.

Какие антидепрессанты при тревоге лучше

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — первая линия медикаментозной терапии тревожных расстройств. Они усиливают активность серотониновых нейронов, благодаря чему пациент ощущает спокойствие и лучше справляется со стрессом. Такие препараты назначают при панических атаках, различных фобиях, генерализованном тревожном расстройстве и других заболеваниях. Врач выбирает активный компонент с учетом диагноза и анамнеза. Медикаментами второго выбора обычно являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Они действуют одновременно на две системы и в ряде случаев обладают большей эффективностью. Также возможно применение препаратов других групп.

Примеры антидепрессантов при тревоге:

  • Сертралин. Это селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Его назначают при тревожном расстройстве личности, генерализованном тревожном расстройстве, панических атаках и других болезнях. Обладает сбалансированным действием. Дополнительно облегчает депрессивные нарушения.
  • Пароксетин. Это наиболее сильный антидепрессант от тревожных нарушений из группы СИОЗС. Его используют для медикаментозной терапии широкого спектра психопатологий. Пароксетин чаще вызывает нежелательные реакции, но позволяет справиться с выраженной тревогой.
  • Флувоксамин. Это препарат выбора при обсессивно-компульсивном расстройстве, сопровождающимся тревожностью. Препарат обладает хорошей доказательной базой при этом заболевании. Также принадлежит к группе СИОЗС.
  • Кломипрамин. Более старый препарат из группы трициклических антидепрессантов. Сейчас его назначают реже, поскольку новые медикаменты классов СИОЗС и СИОЗСиН вызывают меньше побочных эффектов и лучше переносятся. Кломипрамин хорошо справляется с сильной тревогой и симптомами ОКР, когда другие лекарства не помогают.
  • Дулоксетин. Это препарат из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. Оптимальный выбор при недостаточной эффективности СИОЗС, сочетании депрессивных симптомов с выраженной тревожностью и хронической боли.

Это примеры отдельных антидепрессантов при тревоге в качестве справочной информации. Правильный препарат в конкретном случае назначит только психиатр после личного осмотра. Он может выбрать средство любого класса с учетом отдельных критериев.

Как врач подбирает препарат

Если нужен антидепрессант при тревоге, психиатр ориентируется на следующие факторы:

  • Клиническая оценка. Врачи оценивают симптомы, историю болезни и тяжесть тревожных симптомов, чтобы поставить диагноз. Для сбора информации они проводят опрос и тестирование.
  • Диагностика. На основании оценки психиатры диагностируют конкретное тревожное состояние. Например, генерализованное тревожное расстройство (ГТР), паническое расстройство, социофобию или другие. Это помогает принимать решения о подборе средства.
  • Варианты медикаментозной терапии. Нужно учитывать научно обоснованные рекомендации по лечению и индивидуальные особенности пациента при выборе медикаментов. Хотя лекарства полезны при тревожности, также могут быть рекомендованы когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и другие нефармакологические методики облегчения состояния.
  • Выбор антидепрессанта при тревоге. Врачи обычно предпочитают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в качестве терапии первой линии. Разнообразные критерии помогают определиться с классом медикаментов.
  • Индивидуальные факторы. Нужно учитывать особенности анамнеза, включая возраст, историю болезни, прием лекарств и потенциальные побочные эффекты. Выбор препарата зависит от этих критериев. Например, эсциталопрам обладает большей переносимостью у пожилых людей с тревогой.
  • Мониторинг реакции. Психиатры внимательно следят за прогрессом состояния больного после назначения лекарства. Корректировки могут быть сделаны в зависимости от изменений симптомов, нежелательных реакций и переносимости. Этот процесс помогает подобрать оптимальную схему лечения.
  • Увеличение дозы или переход на другой активный компонент. Если первоначальное действующее вещество не дает достаточного облегчения симптоматики, специалист рассмотрит возможность повышения дозы, дополнения его другим средством или перехода на иной активный компонент. Например, с сертралина на пароксетин.
Назначает психиатр
Назначает психиатр

Это общая схема, а конкретный подход варьируется в зависимости от клинических особенностей и психиатра. Иногда для выбора лучшего антидепрессанта при тревоге требуется посетить врача несколько раз. Первое назначение не всегда приводит к улучшению.

Антидепрессант при тревоге и депрессии

Часто у пациента сочетаются симптомы тревожности и снижения настроения, а первичное консультирование не позволяет с точностью поставить диагноз. Требуется подбор лекарства, которое будет одновременно эффективно при снижении настроения и тревожности. Здесь нет универсального выбора. Большинство лекарств из этой группы применяют для медикаментозной терапии заболеваний, проявляющихся депрессией и тревогой. Правильно подобрать действующее вещество без внимательного обследования не получится. Некоторые специалисты считают, что трициклические средства и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина обладают более сбалансированным действием с этой точки зрения.

Бензодиазепины или антидепрессанты при тревоге

В качестве средств для облегчения беспокойства и внутреннего напряжения при психопатологиях часто используют анксиолитики, поскольку они быстро устраняют симптомы. В первую очередь это бензодиазепины. Их чаще назначают для кратковременной медикаментозной терапии или эпизодического приема при панических атаках или острой тревоге.

Преимущества антидепрессантов относительно бензодиазепинов:

  1. Меньше побочных эффектов. СИОЗС и СИОЗСиН обычно имеют менее серьезные нежелательные реакции. Бензодиазепины могут вызывать сонливость, седативный эффект, головокружение, нарушение координации и когнитивные нарушения. Выше риск передозировки и опасных инцидентов.
  2. Не вызывают зависимости. Бензодиазепины имеют более высокий риск аддикции при неправильном применении. Антидепрессанты обычно не вызывают привыкания и синдрома отмены после прекращения приема, что делает их более безопасным вариантом долгосрочного лечения.
  3. Устранение основной причины тревоги. Антидепрессанты регулируют нейротрансмиттеры, такие как серотонин, норадреналин и дофамин. Они работают постепенно, чтобы улучшить настроение и уменьшить симптомы тревожности с течением времени. Бензодиазепины воздействуют на ГАМК-систему и облегчают состояние временно.
  4. Широкая эффективность. Такие препараты полезны при лечении широкого спектра тревожных расстройств, включая ГТР, панические атаки, социофобию и обсессивно-компульсивное расстройство. Они обеспечивают облегчение как физических, так и психологических симптомов.
  5. Долгосрочное лечение. Антидепрессанты при тревоге можно принимать больше года. Транквилизаторы при продолжительной терапии постепенно становятся менее эффективными, из-за чего приходится повышать дозу. Увеличивается риск зависимости, когнитивных нарушений и деменции в будущем.

Они препараты не заменяют друг друга. Их часто назначают совместно. Например, антидепрессант от тревоги на несколько месяцев, а бензодиазепин — в первые недели для купирования симптомов или для приема по необходимости. У них разные механизмы действия, плюсы и минусы.

Побочные эффекты

При использовании антидепрессантов при тревоге и депрессии пациенты сталкиваются со следующими нежелательными реакциями:

  • Тошнота и желудочно-кишечные проблемы. Это распространенные побочные эффекты, но они часто проходят со временем или при приеме лекарств во время еды.
  • Головные боли. Могут возникать легкие и умеренные цефалгии, но обычно они носят временный характер.
  • Нарушения сна. Они могут включать сонливость или трудности с засыпанием, а также яркие сны или кошмары.
  • Сексуальные побочные эффекты. Некоторые люди испытывают снижение либидо, трудности с достижением оргазма или эректильную дисфункцию. Эти нежелательные реакции могут быть неприятными, но они часто проходят самостоятельно.
  • Изменения веса. Медикаменты потенциально могут вызывать потерю или увеличение веса, хотя не у всех наблюдается этот эффект.
  • Сухость во рту. Если не принять меры, это может вызвать дискомфорт, повышенную жажду и потенциальные проблемы с зубами.
  • Усталость или сонливость. Некоторые лекарственные вещества могут вызывать усталость или седативный эффект, особенно в начале лечения или при корректировке дозировки лекарств.

Могут быть более серьезные или редкие побочные эффекты антидепрессантов при тревожных нарушениях. Например, гепатотоксическое действие или нарушение работы сердца. Большинство современных препаратов не вызывают серьезных осложнений и обладают хорошим профилем безопасности даже при долгосрочном приеме. Лечащий врач расскажет больше о побочных эффектах. Если они становятся нестерпимыми, можно изменить дозу или активный компонент. Важно открыто беседовать со своим психиатром о переносимости препаратов.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация