Постковидный синдром: код МКБ, лечение

постковидный синдром вызывает хроническую усталость Коронавирус: лечение и лекарства

У некоторых пациентов выздоровление после коронавирусной инфекции не приводит к полному разрешению симптомов, и развивается постковидный синдром. Это патологическое состояние, проявляющееся слабостью, неприятными ощущениями в груди, одышкой, головной болью, изменением вкуса или запаха, когнитивными нарушениями и другими симптомами. Стандарты лечения постковидного синдрома еще не разработаны. Нужны дополнительные исследования.

постковидный синдром вызывает хроническую усталость
Постковидный синдром вызывает хроническую усталость

Ученые признают существование этого заболевания. Проводились исследования, доказавшие связь COVID-19 с возникающими после выздоровления осложнениями.

Основные сведения

Постковидный синдром в зарубежной литературе также называют длительным COVID-19 или хроническими осложнениями коронавирусной инфекции. Это возникающее после выздоровления патологическое состояние, характеризующееся острым или хроническим поражением одного или нескольких органов. Постковидный синдром проявляется со стороны практических любой системы организма, включая респираторный тракт, центральную нервную систему, психику, метаболизм, ЖКТ, опорно-двигательный аппарата и эндокринную систему.

Основные жалобы у пациентов с постковидным синдромом включают повышенную утомляемость, головные боли, нарушение дыхания, потерю или искажение обоняния, потерю или искажение вкусовой чувствительности, непереносимость физических нагрузок и увеличение температуры тела. Могут быть и другие проявления в зависимости от особенностей протекания коронавирусной инфекции у пациента с определенным анамнезом. Некоторые осложнения COVID-19 не проявляются симптомами и обнаруживаются только с помощью диагностических методов.

Точная причина развития постковидного синдрома не определена. Ученые не изучили частоту развития этого заболевания. Нужны дополнительные исследования для определения факторов риска появления такого состояния. Проведенный в Великобритании опрос показал, что у одного из десяти переболевших коронавирусов в течение трех месяцев после выздоровления были жалобы на типичные симптомы постковидного синдрома.

Ученые заявляют, что изучение подробных аспектов развития хронических осложнения COVID-19 только начинается, поэтому рано делать выводы о механизме формирования такой патологии. Проводятся специализированные исследования, направленные на понимание причин появления болезни и разработку мер лечения. Также важно разработать четкий диагностический подход для своевременного обнаружения синдрома и создания систем профилактики такого негативного последствия.

Согласно мнению отдельных специалистов, постковидный синдром может развиться у любого человека, ранее перенесшего коронавирусную инфекцию. Проведенное в 2020 году исследование продемонстрировало развитие воспалительных заболеваний сердца у большого процента больных COVID-19. Другие ученые ставят под сомнение выводы этой исследовательской деятельности.

Код МКБ постковидного синдрома

Десятая редакция Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) включает постковидный синдром под кодом U09.9 в разделе «Состояние после COVID-19 неуточненное». Внесение этого заболевания в международную классификацию можно считать важным шагом, поскольку официальное признание необходимо для поиска методов профилактики и лечения этого состояния. Появление постковидного синдрома в МКБ со своим кодом также можно связать со значительным распространением инфекции в мире и появлением такого осложнений у десятка тысяч пациентов в разных странах.

История изучения

  • Первые сообщения о появлении длительных осложнений коронавирусной инфекции были зарегистрированы в разных странах в начале пандемии COVID-19. Отмечалось появление негативных последствий со стороны легких и других органов у пациентов с любыми формами заболевания, включая людей с легким течением коронавируса.
  • Проведенный в начале 2021 года анализ показал, что точная статистика распространенности постковидного синдрома недоступна. У многих пациентов, ранее жаловавшихся на неприятные симптомы после выздоровления, патология разрешалась самостоятельно. Примерно у трети людей нарушения сохранялись в течение месяца и больше. У небольшого процента населения негативные последствия сохранялись дольше трех месяцев.
  • По данных ряда исследований хронические осложнения коронавирусной инфекции возможны в детском возрасте. Это патологии сердца, сосудов, легких, центральной нервной системы, мышц и других отделов организма. Точных сведений о частоте распространения постковидного синдрома среди детей пока нет.
  • Анализ ситуации в США показал, что наиболее подвержены риску появления такого состояния пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию в тяжелой форме: у них длительные нарушения развиваются в 80% случаев. Также отдельные осложнения формируются после длительного лечение с применением аппарата искусственной вентиляции легких.
  • Исследовательская деятельность в Ухане продемонстрировала сохранение отдельных признаков постковидного синдрома у людей, ранее страдавших от подобного состояния, спустя полгода после выздоровления. В частности, это нарушение дыхательной функции на фоне поражения легких. Также больные жаловались на мышечную слабость, нарушение сна и снижение настроения.
  • В марте 2021 года ученые занялись проблемой возникновения неврологических расстройств у пациентов, перенесших коронавирус в легкой или бессимптомной форме. Симптомы включали ощущение тумана в голове, повышенную утомляемость, нарушение чувствительности и депрессию. Причины появления таких негативных последствий не определены.
  • В начале 2021 года ученые из Великобритании продемонстрировали статистику, согласно которой треть больных после выздоровления опять попадают в больницу в течение 4 месяцев. 12% в итоге умирают. У многих мужчин и женщин после COVID-19 развиваются следующие нарушения: сахарный диабет, заболевания сердца, почечные и печеночные расстройства. Не обнаружены причины метаболических изменений после инфекции.
  • Крупная исследовательская деятельность была проведена весной 2021 года на базе университета Стэнфорда. Специалисты пришли к выводу, что определенные симптомы постковидного синдрома возникают у 70% мужчин и женщин после выздоровления от COVID-19. Признаки сохраняются в течение нескольких месяцев.
часто нужна консультация невролога
Часто нужна консультация невролога

Организовано достаточно исследований для понимания распространенности такого осложнения среди пациентов разных категорий.

Причины постковидного синдрома

Поскольку это заболевание было обнаружено недавно, у ученых недостаточно информации о причинах и механизмах развития хронических осложнений на фоне коронавирусной инфекции. Также не определено, почему одни пациенты полностью выздоравливают в течение двух-трех недель, а другие — страдают от последствий патологии в течение месяца и дольше. Предварительное изучение помогло обнаружить ряд механизмов и взаимосвязей, однако нужна дополнительная проверка.

По результатам проведенного весной 2021 года крупного исследования специалисты смогли обнаружить следующие возможны причины постковидного синдрома:

  • Непосредственное токсическое воздействие коронавирусной инфекции на органы, особенно легочную ткань.
  • Сохраняющийся после выздоровления от COVID-19 воспалительный процесс из-за нарушения регуляции иммунитета на фоне тяжелого течения инфекции.
  • Поражение сосудов и ишемические процессы в анатомических структурах, обусловленные повышенной свертываемостью крови и формированием тромбов.
  • Расстройство функций ренин-ангиотензиновой системы, объяснимое неблагоприятным воздействием коронавируса на клетки с ACE2.

Это лишь отдельные факторы возникновения постковидного синдрома. Поскольку вирус действует в разных отделах организма, предпосылок может быть больше.

Дополнительные причины

Осенью 2020 года Великобритания связана формирование хронических осложнений коронавирусной инфекции с четырьмя синдромами:

  • необратимое поражение легочной и сердечной тканей;
  • синдром пост-интенсивной терапии;
  • хроническая усталость на фоне вирусной инфекции и воздействия COVID-19 на центральную нервную систему;
  • хроническое течение коронавируса.

Также ученые выделили следующие значимые факторы: недостаточный иммунный ответ на воздействие COVID-19, повторное инфицирование, поражение органов на фоне избыточного воспалительного процесса, слабость из-за недостатка физической активности во время длительного лечения и посттравматический стресс у людей, склонных к таким реакциям.

Факторы риска

Выделяют следующие варианты предрасположенности к развитию постковидного синдрома:

  • возраст мужчины или женщины от 50 лет;
  • тяжелое течение коронавирусной инфекции с госпитализацией и кислородной поддержкой;
  • наличие хронические заболеваний до начала болезнию;
  • большое количество симптомов во время протекания COVID-19.

Не всегда обнаруживается связь с перечисленными факторами риска.

Патогенез

Существуют следующие предположения, касающиеся возможных механизмов формирования длительных негативных последствий коронавирусной инфекции:

  • Непосредственное поражение анатомических структур. Может возникать из-за длительного протекания COVID-19 и проведения специфических лечебных мероприятий в отделениях интенсивной терапии или реанимации. Происходит обострение хронических болезней. Коронавирус проникает в центральную нервную систему через нервные волокна чувствительных органов и вызывает неблагоприятные изменения в головном мозге. Нарушается работа симпатической и парасимпатической нервных систем.
  • Активная репликация коронавируса во внутренней оболочке сосудов, обуславливающая усиление свертываемости крови. Формирование тромбов нарушает доставку кислорода в отдельные анатомические структуры. Возникают ишемические процессы. Повреждаются отделы сердца, головного мозга и других органов.
  • Сохранение вирусных частиц в организме из-за недостаточного иммунного ответа. Может развиваться у людей, страдающих от врожденного или приобретенного снижения иммунитета. После первичного выздоровления коронавирус может реактивироваться и вызвать постковидный синдром.
  • Иммунопатологические нарушения на фоне COVID-19. У пациентов с более реактивной иммунной системой чаще развиваются аутоиммунные осложнения, которые вредят организму и иногда приводят к летальному исходу на фоне сильного воспаления и обширного поражения тканей. Это может быть связано с тем, что вирус в качестве оболочки использует внутренние липиды человеческого тела. Иммунитет после этого «целится» в здоровые ткани.

Психические симптомы постковидного синдрома некоторые врачи связывают с недостатком серотонина после заболевания. Отдельные расстройства могут быть связаны с избыточной активацией тучных клеток и выделением большого количества медиаторов воспаления.

Симптомы постковидного синдрома

К наиболее характерным признакам патологии относят слабую переносимость физических нагрузок, одышку с усилением во время движений и нагрузок, хроническую усталость, нарушение сна, повышенное выделение пота, ощущение нехватки воздуха, болезненность в груди, учащенное сердцебиение, головную боль и снижение настроения. Также многие пациенты жалуются на тревожность и панические атаки.

лечение проводится под контролем врача
Лечение проводится под контролем врача

Симптоматика постковидного синдрома зависит от индивидуальных факторов. Это особенности протекания коронавирусной инфекции с учетом индивидуального анамнеза и присутствующих до болезни хронических нарушений. Ряд больных жалуется на алопецию, апатию, нарушение походки, ухудшение памяти, ощущение тумана в голове и субъективное снижение интеллектуальных способностей. У некоторых людей после выздоровления остаются симптомы со стороны ЖКТ, вроде жидкого стула.

Нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности — еще одно распространенное осложнение. По словам выздоровевших людей, мясо, фрукты и другая пища приобретает странный и отталкивающий запах. Вкус также искажается и становится неприятным. Эти негативные последствия снижают качество жизни и зачастую усиливают депрессию после выздоровления.

Диагностика

Для понимания причин и особенностей постковидного синдрома у отдельного человека врачи назначают следующие исследования:

  • Тест на COVID-19. ПЦР-тест помогает выявить текущий инфекционный процесс. Может означать повторное инцифирование или реактивацию коронавируса. Исследование на антитела помогает обнаружить ранее перенесенную инфекцию.
  • Биохимическое и общее исследование крови. Помогает оценить количество и соотношение форменных элементов крови, что важно для диагностики некоторых постковидных нарушений. Также проводится исследование на коагуляцию, помогающее обнаружить склонность к образованию тромбов. Биохимические факторы указывают на воспаление и другие патологические процессы.
  • Инструментальные обследования. Назначаются с учетом обнаруженных симптомов заболевания. Это компьютерная томография легочной ткани, ультразвуковая визуализация почек, рентгенография, электрокардиография и другие исследования.

Некоторым больным после выздоровления требуется консультация психотерапевта для диагностики нарушений со стороны психики.

Лечение постковидного синдрома

Проверенных схем терапии болезни нет, поскольку такое состояние было обнаружено сравнительно недавно. Нужны дополнительные исследования. Сейчас лечебные мероприятия проводятся с учетом обнаруженных расстройств у конкретного пациента. При серьезных нарушениях, вроде тромбов и воспаления, врачи назначают соответствующую терапию. В общем порядке пациентам назначают витаминные и минеральные комплексы.

Методы физиотерапевтического воздействия и лечебной физкультуры ускоряют процесс реабилитации после инфекции. Это тепловое, ультразвуковое и другие формы благоприятного воздействия на организм. Лечебную физкультуру желательно проводить осторожно под контролем специалиста, поскольку организм пациента после COVID-19 ослаблен. При наличии психических нарушений нужно проводить психотерапию.

Профилактические мероприятия

Единственный эффективный способ профилактики постковидного синдрома — вакцинация от коронавируса. Существующие прививки хорошо защищают от инфицирования и не вызывают проблем со здоровьем у большинства пациентов. Также следует носить маску и перчатки для уменьшения риска заражения в общественных местах. Если во время протекания COVID-19 возникли серьезные симптомы, следует быстрее обратиться к врачу.

Оцените статью
Добавить комментарий