Оланзапин аналоги

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Врачи назначают Оланзапин и аналоги в качестве антипсихотика (нейролептика) для лечения шизофрении и биполярного расстройства. Это препарат с хорошей переносимостью и высокой эффективностью. Он редко вызывает серьезные побочные эффекты и подходит разным категориям пациентов. Цена аналогов Оланзапина отличается, поскольку медикаменты с таким действующим веществом выпускают разные компании.

Купить препарат можно только по рецепту. Следует проконсультироваться у психиатра. Самолечение вызывает осложнения. Важно ознакомиться с инструкцией по применению.

Особенности Оланзапина и аналогов

Это нейролептик для медикаментозной терапии психических заболеваний, таких как шизофрения и биполярное расстройство. Он принадлежит к классу атипичных антипсихотиков, которые действуют путем изменения воздействия определенных химических веществ в мозге. Оланзапин помогает исправить дисбаланс химических веществ, в частности дофамина и серотонина. Эти нейромедиаторы отвечают за передачу сигналов между нервными клетками и играют роль в регулировании настроения, поведения и мышления.

При шизофрении наблюдается повышенная активность дофамина в определенных частях головного мозга, что приводит к галлюцинациям, бреду, дезорганизованному мышлению и эмоциональной замкнутости. Оланзапин и аналоги блокируют избыточную активность дофамина путем связывания с рецепторами, что способствует уменьшению этих расстройств и стабилизации состояния пациента. Препарат также влияет на рецепторы серотонина. Он, помимо других функций, участвует в регулировании настроения, аппетита и сна. Блокируя определенные рецепторы, Оланзапин  и аналоги устраняют симптомы нарушений настроения у пациентов с биполярным расстройством и уменьшают тяжесть маниакальных эпизодов.

Для пациентов важно продолжать прием нейролептика в соответствии с предписаниями, даже если они начинают чувствовать себя лучше, чтобы предотвратить рецидив симптомов. Резкое прекращение приема средства может привести к синдрому отмены и возобновлению симптомов шизофрении или биполярного расстройства. Оланзапин может иметь побочные эффекты. Общие нарушения могут включать сонливость, увеличение веса, повышенный аппетит, сухость во рту, запор и головокружение. Более серьезные осложнения, такие как высокий уровень сахара в крови, повышение холестерина и двигательные расстройства, такие как поздняя дискинезия, встречаются реже.

Важно обсуждать любые проблемы или побочные эффекты со своим лечащим врачом. Он следит за прогрессом лечения и при необходимости корректирует дозировку, чтобы оптимизировать пользу от нейролептика и минимизировать риски.


Аналоги Оланзапина

Оланзапин Kern Pharma
Оланзапин Kern Pharma

Таблетированная форма для перорального применения. Продается по рецепту. Средняя цена составляет 335 рублей.

Оланзапин Озон
Оланзапин Озон

Российский аналог, цена которого составляет около 470 рублей. Обладает эффективностью и хорошей переносимостью. Следует предварительно прочитать инструкцию.

Эголанза
Эголанза

Таблетки от компании Эгис. Для перорального применения. Средняя цена этого аналога Оланзапина составляет 670 рублей.

Когда назначают

Оланзапин и аналоги требуются в следующих случаях:

  • Шизофрения. Нейролептик одобрен для лечения шизофрении, психического расстройства, характеризующегося галлюцинациями, бредом, дезорганизованным мышлением, а также эмоциональными и поведенческими нарушениями.
  • Биполярное расстройство. Препарат часто назначают для лечения биполярного расстройства, особенно маниакальных или смешанных эпизодов, связанных с этим состоянием. Это может помочь стабилизировать настроение и уменьшить такие симптомы, как крайний восторг, скачок мыслей и импульсивность.
  • Большое депрессивное расстройство (дополнительная терапия). Оланзапин и аналоги можно использовать в сочетании с антидепрессантами для лечения большого депрессивного расстройства, когда стандартного лечения недостаточно.
  • Устойчивая к лечению депрессия. В некоторых случаях депрессии, которая не поддается обычной терапии, психиатры могут рассмотреть возможность назначения Оланзапина или аналога в качестве стратегии усиления.

Препарат должен назначать только квалифицированный медицинский работник, который оценит симптомы, историю болезни и общее состояние человека.

Аналоги Оланзапина с другим действующим веществом

Если этот нейролептик по какой-то причине не подходит больному, психиатр подберет вариант замены. Например, один из следующих аналогов Оланзапина с другим активным компонентом:

  1. Рисперидон. Это еще один антипсихотический препарат, часто используемый в качестве альтернативы. Он имеет схожие показания и механизмы действия, но профиль побочных эффектов может незначительно отличаться.
  2. Кветиапин. Еще один антипсихотик. Он также действует на аналогичные мишени в мозге, но имеет другой профиль нежелательных реакций, включая седативный эффект.
  3. Арипипразол. Атипичный антипсихотический препарат, который действует на другие нейротрансмиттерные системы по сравнению с оланзапином. Его часто назначают в качестве аналога из-за другого профиля побочных эффектов и уникального механизма действия.
  4. Клозапин. Он считается вариантом лечения второй линии из-за его потенциальных негативных последствий, но можно использовать в качестве аналога Оланзапина для пациентов, не реагирующих на другие антипсихотики. Он имеет четкий механизм действия и требует тщательного наблюдения из-за риска агранулоцитоза (потенциально серьезного заболевания крови).

Хотя эти аналоги Оланзапина имеют сходство с точки зрения основного механизма действия, они обладают разными профилями безопасности и уровнем эффективности, поэтому психиатру необходимо тщательно учитывать все факторы. Самостоятельно подбирать замену не следует.

Как врач находит нужный нейролептик для пациента

Поиск подходящего аналога Оланзапина требует учета следующих критериев:

  • Тяжесть симптомов. Психиатры оценивают жалобы пациента, такие как галлюцинации, бред, дезорганизованное мышление и негативные симптомы, и выбирают антипсихотик, который особенно эффективен против этих симптомов.
  • Эффективность. В целом врачи стремятся найти нейролептик, показавший хорошую эффективность при лечении симптомов шизофрении. Они могут рассмотреть реакцию пациента на предыдущие антипсихотические препараты и выбрать тот, который доказал свою надежность.
  • Профиль безопасности. Аналоги Оланзапина вызывают различные побочные эффекты, и при выборе лекарства врач учитывает историю болезни и индивидуальную чувствительность. Некоторые осложнения увеличение веса, седацию, двигательные расстройства (например, экстрапирамидные симптомы), гормональные проблемы и метаболические изменения.
  • Анамнез. Психиатры учитывают любые ранее существовавшие заболевания, такие как сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, проблемы с печенью или почками.
  • Предпочтения человека. Открытое общение с пациентом позволяет врачам понять его предпочтения, проблемы и цели. Некоторые люди могут быть более склонны переносить определенные побочные эффекты или предпочитать конкретную лекарственную форму (например, таблетки для перорального приема вместо инъекций пролонгированного действия).
  • Лекарственные взаимодействия. Также необходимо учитывать потенциальное взаимодействие между антипсихотиками и другими медикаментами, которые принимает человек.
  • Мониторинг. Требуется регулярный надзор за состоянием больного. Некоторые лекарства могут потребовать периодических анализов крови или электрокардиограммы (ЭКГ) для исключения осложнений.
  • Цена аналога Оланзапина. Она не должна быть завышенной, поскольку специалист учитывает финансовые возможности пациента.
Применение контролируется врачом
Применение контролируется врачом

Психиатры и другие специалисты в области психического здоровья, имеющие опыт лечения шизофрении, обычно участвуют в принятии этих сложных решений о лечении.

Побочные эффекты

При приеме Оланзапина и аналогов иногда развиваются следующие нежелательные реакции:

  • Седация и сонливость. Препарат может вызывать сонливость или седативный эффект, что повлияет на способность человека концентрироваться или управлять опасной техникой. Тяжесть седативного эффекта может варьироваться, и у некоторых людей он проявляться более заметно, чем у других.
  • Увеличение веса и метаболические изменения. Оланзапин связан с увеличением веса и метаболическими изменениями, включая повышение аппетита, повышение уровня сахара в крови и дислипидемию (аномальный уровень липидов в крови). Эти эффекты могут увеличить риск развития ожирения, диабета или высокого уровня холестерина у некоторых людей.
  • Экстрапирамидные симптомы (ЭПС). Это побочные эффекты, связанные с движением, которые могут проявляться в виде двигательного беспокойства или акатизии (субъективного ощущения внутреннего беспокойства), паркинсонизма (скованности, тремора и замедленности движений), дистонии (непроизвольных мышечных сокращений) и поздняя дискинезия (непроизвольные повторяющиеся движения, особенно лица и рта). Хотя эти побочные эффекты могут возникнуть, они менее распространены при приеме оланзапина по сравнению с другими антипсихотическими препаратами.
  • Ортостатическая гипотензия. Оланзапин и аналоги вызывают падение артериального давления при вставании, что приводит к головокружению или дурноте. Этот симптом может быть более выраженным у пожилых людей.
  • Антихолинергические нарушения. Нейролептик вызывает антихолинергические побочные реакции, такие как сухость во рту, запор, нечеткость зрения, задержка мочи и когнитивные нарушения. Эти ухудшения обычно менее распространены при приеме Оланзапина по сравнению с другими нейролептиками.
  • Повышенный уровень пролактина. Лекарство повышает уровень гормона, участвующего в выработке молока. Это может вызвать такие симптомы, как увеличение или болезненность груди, нарушения менструального цикла или снижение либидо.

Тяжесть и частота этих нарушений варьируется у разных людей. Некоторые менее распространенные, но потенциально серьезные осложнения включают проблемы с печенью, злокачественный нейролептический синдром (редкое, но опасное для жизни состояние, характеризующееся высокой температурой, мышечной ригидностью, изменением психического статуса и вегетативной дисфункцией) и аллергические реакции.

Безопасность для различных групп пациентов

Оланзапин и аналоги исследовались на возможность применения у следующих категорий людей:

  1. Взрослые, страдающие шизофренией. Препарат обычно считается безопасным для взрослых с таким заболеванием. У него могут быть потенциальные побочные эффекты, включая увеличение веса, повышение уровня сахара в крови и высокий уровень холестерина, что может привести к другим проблемам со здоровьем. Необходим регулярный мониторинг этих метаболических параметров.
  2. Взрослые с биполярным расстройством. Оланзапин обычно используется для лечения острых маниакальных эпизодов, связанных с БАР. Во многих случаях он может эффективно контролировать симптомы, хотя его использование может быть ограничено побочными эффектами, такими как седативный эффект, увеличение веса и проблемы с обменом веществ. Регулярный мониторинг важен для безопасности пациентов.
  3. Пожилые люди. Оланзапин и аналоги можно применять у пожилых пациентов с осторожностью, поскольку они могут быть более чувствительны к таким осложнениям, как седация, головокружение и постуральная гипотензия (пониженное артериальное давление при вставании). Следует тщательно контролировать применение нейролептика в этой группе населения.
  4. Дети и подростки. Препарат противопоказан лицам младше 18 лет, поскольку его безопасность и эффективность в этой группе не установлены.
  5. Беременные и кормящие женщины. Данные о безопасности Оланзапина у беременных и кормящих женщин ограничены. Обычно рекомендуется избегать его использования во время вынашивания ребенка или лактации, если потенциальная польза явно не перевешивает риски.
Доступен по рецепту
Доступен по рецепту

В инструкции указаны показания и противопоказания. В нашем материале есть только справочная информация, которая не подходит для самолечения.

Преимущества Оланзапина и аналогов

Специалисты выделяют следующие достоинства препарата:

  • Эффективность. Оланзапин эффективен при лечении симптомов шизофрении, биполярного расстройства и других психотических состояний. Это помогает уменьшить галлюцинации, бред, дезорганизованное мышление и эмоциональные расстройства.
  • Широкий спектр. Эффективен при лечении как положительных симптомов (например, галлюцинаций), так и отрицательных симптомов (например, социальной изоляции) психоза, что делает его подходящим для широкого круга пациентов.
  • Быстрое начало действия. Терапевтический эффект Оланзапина и аналогов начинает проявляться относительно быстро, что обеспечивает облегчение в течение периода от нескольких дней до недели.
  • Универсальность. Его можно использовать как для краткосрочного, так и для длительного лечения. Он может помочь стабилизировать острые эпизоды психоза, предотвратить рецидив и использоваться в качестве поддерживающего лекарства.
  • Стабилизация настроения. Оланзапин также используется для лечения биполярного расстройства, поскольку он помогает контролировать маниакальные и депрессивные симптомы. Он может эффективно уменьшить маниакальные эпизоды и стабилизировать колебания настроения.
  • Переносимость. Оланзапин и аналоги обычно хорошо переносятся. Они имеет низкий риск возникновения экстрапирамидных симптомов (двигательных расстройств) по сравнению с более ранними нейролептиками.
  • Коморбидные состояния. Он полезен для людей с сопутствующими состояниями, включая тревогу или бессонницу, которые часто сосуществуют с психотическими расстройствами. Седативный эффект препарата облегчит эти нарушения.
  • Гибкая дозировка. Оланзапин  и его аналоги доступны в различных формах выпуска. Можно найти подходящую дозировку.

Только психиатр сможет соотнести преимущества и недостатки этого средства применительно к конкретной клинической ситуации.

Цена аналога Оланзапина

Стоимость зависит от производителя, дозы и количества таблеток. Средняя цена аналога Оланзапина составляет 500 рублей. Разные варианты медикаментов с таким действующим веществом можно купить в аптеке по рецепту.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация