Обязательная вакцинация: в Москве, отказ по закону

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Автор статьи
Володина Светлана Игоревна
Володина Светлана Игоревна
Кардиолог, терапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж 11 лет. Место работы: ГКБ №63, ДКЦ №1
Задать вопрос

Принудительная вакцинация от коронавируса невозможна с точки зрения законодательства и конституции Российской Федерации. Отказ от этой процедуры влечет за собой только определенные ограничения, связанные с трудовой деятельностью и социальной жизнью в целом. В июне 2021 года Собянин анонсировал новые ограничения в Москве в связи с распространением COVID-19.Также по распоряжению мэра города вакцинация от коронавируса стала обязательной для работников определенных сфер. Позже подобные меры стали вводить руководители других регионов.

Обязательная вакцинация возможна в отдельных случаях
Обязательная вакцинация возможна в отдельных случаях

Законность принудительной иммунизации остается спорной, хотя в условиях роста чиста зараженных коронавирусной инфекцией власти России будут применять доступные методы увеличения числа привитых граждан. Следует учитывать легальные способы отказа от вакцины, вроде наличия противопоказаний.

Что означает обязательная вакцинация от коронавируса

Закон Российской Федерации не предусматривает принуждения к введению прививки. Гражданин в праве отказаться от любой вакцины, включая профилактические меры из списка календаря вакцинации. Законную силу имеют ограничения, связанные с трудовой деятельностью, если работа человека предусматривает высокий риск заражения и распространения коронавирусной инфекции. В период роста эпидемии власти также вводят дополнительные запреты для непривитых граждан, включая невозможность посещения различных мест и мероприятий.

В июне 2021 года официально была объявлена третья волна COVID-19 в России. Наблюдается резкое увеличение количества зараженных с постепенным истощением коечного фонда больниц. В этих условиях власти Москвы, Подмосковья и других регионов страны вынуждены ввести обязательную вакцинацию для сотрудников сфер услуг, медицины, социальной поддержки, культуры, спорта, ЖКХ и энергетики. Дополнительно предусматриваются отдельные ограничения для непривитых граждан, вроде временного запрета на плановые медицинские услуги.

Перечисленные меры направлены на увеличение количества вакцинированных в стране и уменьшение темпов распространения коронавируса. Многие граждане не согласны с законностью подобных мероприятий. Около трети граждан не планируют использоваться вакцину из-за недоверия процедуре с точки зрения безопасности и эффективности.

Обязательная вакцинация в Москве

Сергей Собянин постановил ввести дополнительные противоэпидемиологические меры в городе в связи с распространением COVID-19. Один из основных пунктов постановления — принудительное прививание работников следующих сфер:

  • торговая деятельность;
  • красота и медицина;
  • образовательная деятельность;
  • банки и почта;
  • социальная поддержка;
  • бытовые услуги;
  • общественное питание;
  • перевозка пассажиров;
  • жилищно-коммунальные услуги;
  • культура и спорт;
  • досуг для детей и взрослых;
  • различные виды мероприятий;
  • энергетическая сфера.

Все перечисленные области трудовой деятельности предусматривают высокий риск заражения коронавирусной инфекцией. Выпущенный указ не обязывает работодателей вакцинировать сотрудников под угрозой увольнения: достаточно информирования и рекомендаций для увеличения числа привитых граждан. Не исключено, что в дальнейшем власти Москвы ужесточат требования вплоть до обязательной вакцинации работников с альтернативой в виде потери работы. Противопоказания и невозможность иммунизации по другим причинам остаются законными способами отказа от процедуры.


В других регионах России

Введение аналогичных мер против распространения COVID-19 в регионах не заставили себя ждать:


  • 16 июля в Подмосковье;
  • 17 июня на Сахалине;
  • 18 июля Кемеровская область;
  • 18 июля Тульская область;

Власти отдельных регионов страны самостоятельно принимают решение о вынесении подобного постановления с учетом темпов распространения коронавируса и процента вакцинированных граждан. С учетом текущей ситуации не исключено введение принудительной вакцинации в большинстве регионов России в течение двух недель.

Отказ от вакцинации от коронавируса по закону

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность увольнения сотрудника по причине отказа от иммунизации, если деятельность человека не находится в особом списке закона о профилактике инфекционных заболеваний. Перечисленный выше список не соответствует официальному перечню в рамках законодательства, поэтому прививаться для сохранения работы нужно далеко не всем. Исключения: медицинские и сельскохозяйственные работники, занятые в сфере лесозаготовки люди, специалисты в области канализации, контактирующие с животными люди и сотрудники образовательных учреждений.

Основной вид прививки
Основной вид прививки

Текущая редакция постановления не заставляет работодателей проводить обязательную вакцинацию для своих сотрудников. Пока это рекомендация. Если все закончится увольнением сотрудников в связи с отсутствием прививки от коронавируса, у людей появится возможность обратиться в суд по поводу нарушения Трудового Кодекса РФ.

Отказ из-за противопоказаний

Законы Российской Федерации позволяют отказаться от процедуры любому человеку. Последствия могут быть связаны с трудовой деятельностью, если она относится к списку показаний для принудительной профилактики коронавируса и других инфекций. В этом случае человека могут уволить на законных основаниях. Дополнительный и универсальный способ отказа от прививки — наличие противопоказаний из следующего списка:

  • непереносимость присутствующих в вакцине от COVID-19 веществ;
  • острые болезни или обострение хронической патологии;
  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • тяжелые формы аллергии или иммунопатологических состояний в анамнезе;

Для подтверждения отвода нужно проконсультироваться у врача и провести обследование при необходимости. Это простое мероприятие поможет законно избежать обязательной вакцинации и сохранить работу. Временный отказ от прививки возможен при обострении существующей болезни, увеличении температуры тела и возникновении любой инфекции. В этом случае специалисты ждут выздоровления пациента.

Отказ в плановой медицинской помощи непривитым

18 июня 2021 года в Москве была введена дополнительная мера сдерживания коронавирусной инфекции: предусмотрен временны отказ в плановой медицинской помощи для не прошедших вакцинацию граждан. Перед проведением любых плановых процедур медики будут проверять сертификат получения прививки у пациентов. Подобное ограничение по мнению властей Москвы позволит значительно уменьшить распространение COVID-19 в больницах в условиях стремительного уменьшения коечного фонда.

Плановая медицинская помощь — оказание любых медицинских услуг пациенту в условиях отсутствия угрозы жизни. Включает проведение плановых операций с возможностью перенесения срока хирургического лечения без вреда для здоровья человека. Экстренная медицинская помощь остается доступной для населения Москвы без учета сертификата вакцинации. Также в качестве исключена плановая медицина остается доступной для пациентов, которым требуется гематологическое или онкологическое лечение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отзывы пациентов и врачей




Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение  |  Контактная информация